Автор | Сообщение |
ArGam
|
beatl, для пайки SMD деталей можно использовать паяльник с любым диаметром жала. Лично я делаю так:
На жало паяльника плотно наматываю 3- 4 витка медной проволки нужного для пайки диаметра ( 1- 3 мм). Проволка ПЭВ. Конец затачиваю, как мне нужно. Когда паяльник прогреется, проволка уже не провернётся ( жало расширилось). Залуживаю конец проволоки и... паяю. Способ хорош на вызове. Не таскаешь - же ты с собой на вызов микропаяльник? Недавно таким способом восстановил новую материнскую плату в компе - при установке радиатора на новый процессор у клиента сорвалась отвёртка. 5 дорожек возле socket-а толщиной в человеческий волос порваны. С 3 раза таким способом восстановил плату. |
|
key-s
Специальный агент
Сообщения: 1470
|
|
ArGam
|
Года два назад просматривал я рекламный буклет на паяльные станции фирмы "Solomon". И моё внимание привлекла одна дорогущая станция. В ней пайка и, соответственно, выпайка деталей производилась инфранизкой частотой (если я правильно понял английский язык). Причём безконтактным способом и локально. То есть прогревался нужный участок платы. Плата закреплялась на прозрачном столе. Разогревающие элементы находились над платой и .. под платой. В зависимости, какой интенсивности прогрев необходим, включались или верхний или оба разогревающие элемента. Также переключался и режим излучения этих элементов- пайка и выпайка. То, что это была пайка не в токах высокой частоты - это точно. Ни каких мер защиты при пайке м/с не применялось.
Кстати там же видел набор или серебрянных или посеребрённых жал разной конфигурации. Как уверяли производители жала не дают окалины и не нуждаются в периодической заточке (отформованы и уже заточены). Ко всему прочему в жало встроен термодатчик, что по мнению производителей даёт точный температурный режим в месте пайки, если такой паяльник используется в составе паяльной станции. |
|
thedude
|
[b]key-s[/b], разве это мини. Вот эту хрень думаю можно и в ручку в сандалить. |
|
Rostom
|
Уважаемые коллеги! Хочу поделиться своим маленьким опытом. Каждый, кому приходится пользоваться при отпайке олова отсосом, наверняка сталкивался с такой проблемой – из-за высокой температуры пластмассовый наконечник отсоса плавится и со временем укорачивается. Нашел простой способ, как продлить жизнь инструменту и облегчить себе: использую присоску от негодного буржуйского ТДКС-а. Отрезается трубка нужного размера от присоски и надевается на наконечник отсоса. Термостойкая резина продержится долго. Оставшуюся часть присоски можно также пустить в ход – очищать ею дорогостоящее «вечное» жало паяльника.
Фото прилагается.
С уважением, Ростом (г.Рустави, Грузия).
С наступающим Новым Годом!
Otsos.rar 104.14 КБ Скачано: 2857 раз(а)
|
|
Victor
|
У меня способ намного проще беру простую иглу надрезаю ее немножко розковырял насажываю на ножку м.с. прогреваю паяльником и один раз прокручиваю с нажымом
......за 1.5 мин 42 ножки выпаяны и будто новые |
|
AlexM
|
Пока не было возможности пользоваться паяльной станцией с термопинцетом, для демонтажа микросхем в корпусах TQFP и даже TSOP (этих поменял несколько десятков в DVD) пользовался следующим методом:
Лентой для демонтажа http://avc.ru/binaries/4225/HQWICKL2.JPG очищаю ножки микросхем от припоя , после поднимаю по одной ноге или просовываю между ног микросхем медную проволоку и, нагревая по одной ноге, поднимаю ножку вытаскивая проволоку под углом (смотрите рисунки). На нижнем рисунке нагрев корпуса, если приклеен.
|
|
ALLADIN
|
использую стальную проволоку из "полевого провода",перед выпаиванием паяльником наношу канифоль на все ноги микросхемы,жало стараюсь подобрать так чтобы нагреть сразу всю сторону микросхемы,3-5сек.и сторона вся свободна.Для пайки использую это-же жало так-же наношу канифоль и просто прижимаю(причесываю)микруху,кто не верит пусть вначале попробует так сделать,а фторопластовый проводок не под все ноги запихаешь плюс он мяговат. Ножки микросхемы не "склеются" припоем (может кто пытался микротрещину в плате запаять сразу вспомнят как это выглядит) для того чтобы удобней работать с проволокой делаю что-то типа лука. Насчет жала, использую небольшой набор самодельных "на все случаи",паяльник 60-90 вт, микросхема не перегревается,про кастрюли не вспоминайте а лучше посмотрите на паяльные станции какой мощности и какие жала буржуи используют,правда они сразу все ноги греют. |
|
MSI
|
Удобно использовать что-то типа маленького шила, заточенного как крючок. Еще один вариант - паяльник с очень тонким гнутым жалом. Эти варианты для того, чтобы поднять несколько выводов для проверки. А если уж приходится паять что-то типа QFP 100, то без термофена не обойтись. Сам я пользуюсь Weller (WMD3), однако для больших ИС он слабоват - приходится подогревать паяльником корпус микрухи. |
|
MSI
|
Забыл в прошлый раз написать - для пайки удобно использовать несгорающие жала (если не хватает денег купить нормальную паяльную станцию) от паяльников ERSA, Weller и т.п. Медный стержень обычного паяльника Ватт этак на 25 обтачивается под внутренний диаметр жала, куда оно и насаживается, и все! Стоимость таких жал в зависимости от формы - от 5 до 40 у. е. Для пайки корпусов типа TQFP удобно использовать жала для пайки микроволной, буквально один раз проводишь паяльником по выводам - и все! Только стоят они 40 у.е. и температуру надо подобрать. |
|
thedude
|
Типовой технологический процесс монтажа печатных плат с применением SMD-компонентов
tech.pdf 301 КБ Скачано: 4965 раз(а)
|
|
Siarjuk
|
Emoe прав, самый лучший способ- фен. Недорого и очень удобно. Одно что чипы могут разлетаться от сильной струи , надо прикрывать при пайке, а еще выпаивать кандеры вокруг мик-мы , зато результат как у паяльной станции. |
|
Mikkey
Старший модератор
Сообщения: 3655
|
Иногда использую легкоплавкий сплав РОЗЭ, у стоматологов можно взять, на ножки ложится облуженная проволока, наносится сплав и канифоль. Сплав плавится при температуре около 60-70 градусов, поэтому канифоль не даёт ему застыть и МС снимается без проблем. |
|
DimanS
|
Лучше горячего воздуха ничего не было, всеми этими проволочками не захотите пользоваться. Отверстия идеально прочищаются с помощью трубочки например от телескопической антенны и собственных легких. Резко дуешь, вылетает все и отверстие идеально чистое, таким способом можно и DIP микросхемы выпаивать. |
|
sylmaryll
|
Предлагаю свой вариант: долгое время я пользуюсь паяльником на 25 Вт со сменными жалами с резьбой на 5 мм. Одно из таких жал я обточил и вставил трубчатый наконечник-отсос(см. рисунок), подсоединенный к переделанному компрессору от аквариума (в комрессоре герметизируются силиконом все щели между половинками корпуса, отверстие от шнура питания и т.д. - кроме выходных трубок, разумеется ;-), затем в корпусе сверлится отверстие и вставляется трубка, через которую, за отсутствием других отвертиий, будет засасываться воздух). Наконечник-отсос У-образной спаян газовой горелкой из двух медных трубок диам. 3-4мм, просвет трубки 1 мм. К нему подсоединяется фторопластовая трубка 2мм диам. 10-15 см длиной с маленьким резервуаром из стеклянного флакончика от лекарств(5-10 мл, импортный), подключенный тонкой виниловой трубкой от капельницы с регулятором давления от нее же к компрессору. Работает отлично - надеваешь обточенный конец трубки на ножку микрухи - весь припой плавиться и со свистом высасывается в резервур - короче получился автоматический отсос. DIP-40 отпаивается за 40-50сек !
|
|
ILYA
Передовик
Сообщения: 2212
|
Инструкции от SONY . Три метода демонтажа SMD ,
в зависимости от ситуации и наличия оборудования.
solder_technicks_340.pdf 672 КБ Скачано: 2913 раз(а)
|
|
KENT
Завсегдатай
Сообщения: 331
|
Siarjuk писал: | Emoe прав, самый лучший способ- фен. Недорого и очень удобно. Одно что чипы могут разлетаться от сильной струи , надо прикрывать при пайке, а еще выпаивать кандеры вокруг мик-мы , зато результат как у паяльной станции. |
Есть такая вероятность.
А прикрыть чем?
Я встречал мастику для каминов, она 1000 градусов держит, обеспечит термоизоляцию на момент работ с процессором, потом ее скрошить, она хрупкая.
Или использовать силиконовый красный автогерметик "ARDO", он 350 градусов держит, но счищать его сложнее, как резина, бензин помогает очистить но не очень, скрести придется или керамическая пыль+ силикатный клей.
Эти методы не опробованы!!!
Добавлено 25-06-2005 11:32
DimanS писал: | Лучше горячего воздуха ничего не было, всеми этими проволочками не захотите пользоваться. Отверстия идеально прочищаются с помощью трубочки например от телескопической антенны и собственных легких. Резко дуешь, вылетает все и отверстие идеально чистое, таким способом можно и DIP микросхемы выпаивать. |
Согласен, только диаметр - милиметров 8 и длину около 10-15 см подобрать, можно использовать хлорвиниловую трубку или силиконовую. Хорошо, если места много для разлетевшегося припоя, если отверстия рубаные, а не сверленые. |
|
GOSHA
Передовик
Сообщения: 1033
|
KENT, есть специальный скотч P/N у SONY 760000974 но цена его приятно удивит. Если у кого проблемы с сердцем, то цену лучше узнавать сидя |
|
alekarp
|
Если есть опасность разлета компонентов, расположенных рядом с
выводами ИС, можно поступить следующим образом - за пределами
выводов ИС все пространство обклеивается алюминиевой липучкой,
которая защищает компоненты от перегрева. После демонтажа и
монтажа липучка лего удаляется. Моток ее стоит около 1у.е.
Хорошо подходит для плотного монтажа и маленьких ИС. |
|
johanh
Передовик
Сообщения: 2816
|
Для пайки практически всех компонентов использую 40вт-ный паяльник с прямым несгорающим жалом с
конусообразной рабочей поверхностью.Паяльник китайский Покупаю несколько (2-3).После испытаний выдерживает
один который работает очень долго.Припой ASAHI 60/40 CF-10 1mm(Сингапур)
.Отсос с фторопластовым наконечником в металлическом корпусе(тоже китайский)
Для ускорения работ по демонтажу-монтажу DIP c шагом 2.5мм пользуюсь следующим способом.
При работе с двухслойными платами возникают трудности демонтажа микр.особенно если все покрыто лаком.
Хватаю микру пассатижами раскачивая выламываю все ноги под корешок.Облуживаю места пайки.
Ноги новой микрухи укорачиваю до утолщения.слегка подгибаю к корпусу.Микру приставляю к месту пайки
прихватываю пайкой.Затем в одной руке паяльник в другой припой произвожу пайку.Таким образом установленнные
микры легко демонтируются без повреждений отсосом.Затраченное время минимально.
Для выпайки DIP с односторонних плат использую отсос.Пайка также:в одной руке паяльник в другой припой.
На пайку одного вывода уходит менее секунды.Качество пайки-отличное.
Для пайки планарки использую флюс-гель.Вначале покрываю слоем припоя места пайки и флюс-гелем.
Центрую микру и прихватываю припоем в двух местах.Пайку произвожу легким надавливанием паяльника на ногу.
На пайку вывода менее секунды.Качество пайки-отличное.
Пока не знаю способа выпайки прикленных микр.Может кто-нибудь поделится методом.
При попытке отколупить трескается плата.На ощупь клей похож на наждачный камень малинового цвета. |
|