Автор | Сообщение |
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Транс от БП древнего промышленного оборудования маде ин франсе. П-образный сердечник сечением раза в 4 больше самого большого из виденных мной в FBT. Первичка и вторичка на разных сторонах сердечника. Вторичка намотана медной шиной во всю ширину окна толщиной ок 1,5 мм 4-5 витков с узкими прокладками между витками из чего-то типа текстолита для вентиляции.
Смутили меня надетые на вторичку бандажи, стягивающие витки обмотки. Они тоже медные сечением примерно 0,8х4мм, короткозамкнутые и соединены с наружным витком обмотки.
Какой может быть смысл этих бандажей кроме конструктивной жесткости?
Зы: сфотографировать было нечем. |
|
II3II
Передовик
|
Такие экраны часто встречаются, обычно между первичкой и вторичкой, но не обязательно.
Если позволяет конструктив, то может просто вторичку прикрывать, а назначение от помех, проникающих из сети.
Довольно эффективно работает,кстати.
Если подробней понять чего и как, то надо старые книги читать годов 60-70, типа Справочника радиолюбителя. |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Rom-Zecs, ага, угадал! Точечная сварка на ферритовом сердечнике. И главное точно ответил на мой вопрос о назначении бандажей. Зачот. Жги дальше. |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
Что мешает точечной сварке работать на феррите? |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Rom-Zecs, ничего не мешает. Покажи ссылку на действующий образец именно точечной сварки или завязывай с флудом. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Если эти короткозамкнутые витки меньше сечением чем основная обмотка, то влиять они ни на что не будут. Ток пойдет в основном по более легкому пути. Возможно генератор был источником тока и витки служат от выбросов напряжения при отсутствии нагрузки. Rom-Zecs, не так уж и далек от истины. Если использовать как точечную сварку, а генератор не выключать, то витки будут в самый раз. Без них ЭДС самоиндукции будет пробивать ключевой транзистор по напряжению. |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Rom-Zecs, увы, не будет фоток. |
|
paronnikov1
Передовик
|
Думаю какой то токовый транс, как гриш вторичка толстая, видимо фазная, тоньше на какой прибор учета. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Да нет, это именно с питателя транс. Человек, у которого он лежит, говорит, что возможно источник был тиристорный. Во всяком случае вместе с трансом в зипе были мощные вч тиристорные сборки, быстро исчезнувшие. |
|
paronnikov1
Передовик
|
Да какая разница, где ток замерять, ну и стоял он в питании, последовательно тиристору, а вторичка на защиту, или контроль какой.
Видимо на тепловозе стоял. Там на них генераторы мощные на тиристорах. Сам ведь гришь что обмотка на кз экраном, вот вч и держит внутри. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
paronnikov1, читать умеете? Где я писал что обмотка на кз экраном? От тепловозов эта контора так же далека как и от подводных лодок. Под кило феррита с медью на контроль это выше моего понимания. Давайте ближе к теме: назначение бандажей можете подсказать? Нет-проходите мимо. |
|
paronnikov1
Передовик
|
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | Они тоже медные сечением примерно 0,8х4мм, короткозамкнутые и соединены с наружным витком обмотки.
|
|
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
paronnikov1, перевожу : бандаж представляет собой кз виток вокруг обмотки, но соединенный только с ее наружным витком. Обмотка НЕ ЗАМКНУТА. Так понятно? |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
|
paronnikov1
Передовик
|
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
paronnikov1, мля, я че трансформаторов тока не видал или не делал? Или я спрашивал про то какие бывают трансформаторы? Или я кого-то просил угадать от чего мог быть тот транс? Вопрос был конкретный про бандажи и их возможное назначение. Нет вменяемых версий-следуйте своим курсом. |
|
paronnikov1
Передовик
|
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: |
Смутили меня надетые на вторичку бандажи, стягивающие витки обмотки. Они тоже медные сечением примерно 0,8х4мм, короткозамкнутые |
Это экраны по вч, ну как примерно в передающем и приемном антенным кабелем, а если транс включить в низкую частоту, сам знаешь что будет если вторичка закорочена. |
|
Ivan321
|
Цитата: | Первичка и вторичка на разных сторонах сердечника.П-образный сердечник сечением раза в 4 больше самого большого из виденных мной в FBT. |
Истошник с зерокоммутацией, резонансничек. Разнос обмоток - это встроенный дроссель, а не как в убогом свинорезе(тм).
Там еще специфические ёмкости, впослед с первичкой обычно, быть дадены должны.
Чего еще дать, вопрос хде?
ДОБАВЛЕНО 23/11/2015 19:55
Цитата: | Какой может быть смысл этих бандажей кроме конструктивной жесткости? |
Чтобы не пищало в опр. режимах. Писк - это не только звук, но еще и вибрация, перетирающая изоляцию.
Короткозамкнутые витки бандажей еще могут снизить добротность, это бывает полезно в резонансных топологиях
ДОБАВЛЕНО 23/11/2015 20:08
Вероятно, трансформатор стоял в установке плавки/закалки ТВЧ, КЗ-бандажирование поперек обмотки снизит в этом случае добротность и паразитное излучение на гармониках. |
|