ДД. попалась на ремонт , стиралка самсунг P1291, (плата DE41-00046A)
включаю - включается ,
выбираю программу - выбирается
жму пуск- включается клапан залива воды заливает воду
ставлю на паузу , и жму кнопку открытия двери , замок двери однократно щелкая открывается
жму паузу и жму кнопку питание машинка выключается (позабыв ранее выбранную программу )
включаю , выбираю программу отжим , машинка включается на табло кажет 13 мин , включается насос , через 10сек слышно как включается одна из реле 3х релюшек реверса (и вот должен запуститься мотор , а в место этого слышу многократное срабатывание замка )
- вот собственно и проблема
мои действия:
-проверяю периферию (все в норме )
-скидываю разъем с движка - ложного срабатывания замка нет .
-выпаиваю релюшки проверяю каждую отдельно подавая 12 вольт все отлично проверяю тестером переключаются
-меняю uln результата-положительного нет
-ищу и что то ничего найти не могу , такой дефект первый раз
кто то до меня ее рыл не открывался замок после стирки , на плате нашел юбку во круг ножки кнопки открывания двери (пропаял ) , нашел и восстановил в замке кнопку , которую отрезал предыдущий мастер .
кто сталкивался , пожалуйста подскажите . (с этого хлама особо не заработать , а победить дефект ой как охото ))) )
и еще одна вводная , когда в замке на отжиме начинает щелкать электромагнит , при этом дверь соответственно открывается, а машинка при этом продолжает работать (в виде выполнения программы о чем свидетельствует оставшееся время , светодиод выполнения программы "отжим" и включенного насоса ) и при этом кнопка замка , имеет положение открытого, ползунок зажат (не прозванивается контакт в кнопке ) и ошибку не кажет, что тоже странно.
может у кого есть в хорошем качестве схемка
и еще одна вводная , когда в замке на отжиме начинает щелкать электромагнит , при этом дверь соответственно открывается, а машинка при этом продолжает работать (в виде выполнения программы о чем свидетельствует оставшееся время , светодиод выполнения программы "отжим" и включенного насоса ) и при этом кнопка замка , имеет положение открытого, ползунок зажат (не прозванивается контакт в кнопке ) и ошибку не кажет, что тоже странно.
может у кого есть в хорошем качестве схемка
если мотор жив - может, uln -ка померла, которая релюшки дергает ?
upd - плохо читал,заменена же ((
тогда только питание проверять (конденсаторы шуетирующие может). ну и в моторе пробои-утечки на корпус и тахо
первым делом тоже подумал на unl (мол живет ключик своей жизнью , устраивая не правильные цепи ) , (у клиента на коленке с начало из за отсутствия таковых просто поменял местами , юлн-ку стоящую на управление с юлн-кой стоящую в цепи индикации , а в последствии и просто на новые, хотя понимал что и первой рокировки для выявления было достаточно )- положительного результата не дало .
что касается мотора
щетки на моторе длинные , прилегают к коллектору хорошо, коллектор почти без выработки, тахо жив, обмотка статора звониться , звонил на корпус (тестером 200 м ) пробоя нет, мегаометром (не звонил), хотя хорошо бы было, для чистоты эксперимента (хотя понимаю что иду в сторону не ту ) заменю и им .
Мои умозаключения на счет мотора : в практике относительно мотор было многое;
-mотор крутит стирает отжимает , по коллектору кольцевая красная дуга , мотор горит трещит и воняет но работает или мотор делает пол оборота мычит и не крутиться, тоже было
и даже вот вообще экстра ординарный случай на daewoo , мотор крутит между цеткой и коллекторон синия тонка еле заметная дуга (как у нового идеального мотора ) ,а именно на больших оборотах (после второго разгона ) выкидывала Е9 типо проблема с датч уровня, хотя это был мотор .
Ни один из дефектов (много случаев не описал ) не влияли на замок не разу (одно время работал в самсе было время этих машинок р6091, р1291 с замками такого типа с электромагнитами (быстрыми ).
-реле тоже проверял тщательно, реле живы.
Про кондеры не подумал ( спасибо за направление ), сегодня каждый выпаяю и проверю.
Victortranzistor, у Самсунга тоже не встречал, а вот у Аристон, с таким замком без цепи движка именно такая же проблема, по этому и написал на всякий случай.
Ещё на такой же машине попадался убл с подгоревший контактной группой, да простят меня админы, исключив блокировку, машинка заработала как надо (клиенты пользовались пока ждал новый убл). Подкинь исправный, может контактам хана?
два провода в замке идущие на кнопку соединял между собой , результат отрицательный
а если отсоединить один провод (или два , кто как хочет)от электромагнита , то машинка выкидывает DE , что то на них схемы не попадается , глянуть бы по схеме .
Если судить по вашим словам и действиям что описывали в первых постах, я думаю с коммутацией данного убл у вас не должно возникнуть проблем, но что то подсказывает мне, что я ошибаюсь....
ТЮ если не знаете что написать , лучше МНЕ вообще не пишите (птицу сразу видно по полету , кто знает что-то советует , кто не шарит пишет бредятину , по поводу вызова мастера . Сюда не за тем пришел чтобы слушать слабоумные ваши советы, если ТЮ только тена насоса меняла , то лучше советов не давай ). Поясняю машинка знакомых и надо добить до конца (сожрала уйму времени и калорий ) за это время заработал бы в 20 раз больше и легче , но не удобро перед знакомыми .
до этого ремонтирую бытовуху с 95 года как то справлялся без Тю и им подобным (если такой модный из принципа оплачу тебе дорогу и за работу , посмотрю на твое мастерство , приезжай ,умник ).
По поводу приглашения мастеров , у нас толковых мастеров хватает , со многими , общаемся и делимся советами , после того как пришел в тупик, советовался и с ними , уже говорю я сам сколько надо оплачу добейте машинку , пробовали , не смогли.
Бывает всякое и такое тоже , пока просто не пойму в чем дело (не охото думать что проц играется , вот к примеру случай :15 лет назад встретился в одной стиралкой индезит , которая дергала насосом и мотором, два дня экспериментировал , даже и не думал что пилообразный синус в розетке пролезет с цепь тахи , пришлось разрулить , подключением в цепь питания стиралки , первички высовольтного транса микроволновки богатого хорошим магнитопроводом .
ДОБАВЛЕНО 28/09/2018 06:40
washdoc, согласен ищем плохо , ну как умеет , наверно поэтому совета и спрашиваю .
по поводу кнопки , поясняю следующее , если мастер то должны знать , ну или понять
замок на этих моделях стиралок (среди мастеров именуемым быстрый замок ): состоит и электромагнита один конец которого по схеме сидит на питании , а второй конец управляется при помощи реле sc11-12sh приводимой в действие 11ногой uln-кой ic 4 и имеющую управление 4 ногой от 13 ноги проца .
ну и та злополучная кнопка (многие зовут концевик ) один конец которой сидит на сетевом питании , а второй подкидывает его на ac2 контакт реле ,которая в нажатом состоянии не звонится , но когда крючок двери защелкивается то перемещает подвижную часть замка при этом сжимает пружину подвижной части электромагнита замка (сердечник ), освобождает кнопку замка что приводит к тому что кнопка замыкается (звонится ) и машинка понимает что дверь закрыта и можно работать , при нажатии на передний панели (платы управления ) кнопки открывания двери которая ранее была плохо пропаяна , происходит обратное действие описанное выше. Зачем то предыдущий мастер отпилил часть кнопки чтобы в любом состоянии замка (хоть открыть , хоть закрыт ) кнопка всегда прозванивалась (что я в последствии устранил , как должно было быть по заводскому )
хоть два слова написано ТЮ, со смыслом - текста много , (хватило только на это )
Толк в повествовании моей проблемы , хоть небольшой, но по моему мнению есть. Жду с надеждой что хоть то , кто может кто сталкивался с аналогичной проблемой напишет мне .
перекопал все плату , единственное что не возможно проверить так это проц (наверное у него инсульт и он делает не как положено ему )) ).
Пожалуйста, ТЮ, раз вы такой фанат форума и давно поняли в чем у меня проблема со стиралкой, так подскажите будьте добры (выкинув все свои амбиции и напыщенность Литовского парня хоть на минут, на момент написания текста ответа ), мне простому недоучки (только конкретно пожалуйста), этими познаниями я у Вас весь хлеб не отберу , обещаю.
Ну а если, Вы только можете выкрикивать пустые звуки(которые Вам кажутся умными мыслями , которые помогут помочь , то просьбы не пишите в моей теме. Я специально для Вас (если нужно ) создам отдельную тему и назовем ее Лозунги ТЮ, где вы можете красноречиво писать любую мысль пришедшую вам в голову , в любой момент времени. всего доброго .
стопыч, спасибо гляну
тю, в смысле залечик (безграмотный европеец ) наверно залётчик ? опечатка или безграмотность хлестчет ?, напишите более конкретно, а то не могу понять какую часть сма смотреть ))))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы