Добрый день. Есть телевизор TCL LED40D2930. Но не тот что на оффициал странице и потому поиск/замена компонентов затруднён.
Проблема телевизор куплен в 2016 году, несколько месяцев назад вообще пропало изображение, но остался звук. При этом трансляция шла с ютюба. Надо сказать, что пару лет он мигал. При чтении с флешки чего-то или с антенны всё было ок. Стоило начать просматривать что-то онлайн, как экран гас полностью с периодичностью 30 сек на пару сек. Потом само прошло.
Чуть позже прикреплю фото всех плат, что нашёл.
В нём стоят три ленты TCL YHF-4C-LB4008-YH02J в каждой по 8 светодиодов. Есть какой-то даташит на него? Как проверить светодиоды? Вроде как напряжение каждого 6 вольт. Прорбовало тыкать лабораторным блоком питания и ни один не горел на полторы ленты (потом бросил это занятие). Пробовал даже сначала через резистор 1ком.
С драйвера светодиодов напряжение идёт порядка 80 вольт. При нагрузке с тремя лентами оно раскачивается до 150 вольт и падает до нуля даже. Это вроде нормально. При уменьшении лент где-то до 100 вольт.
Вопрос - чем можно заменить эти ленты? К примеру на али есть YHB-4C-LB4008-YH02J. Что означают в маркировке те буквы YHF и YHB?
Ещё на ленте есть маркировка вроде tot_40d2900_3x8_3030c_d6 и дальше ещё символы начиная с похожего на крест. В интернете же пишут, что это плюс +
Заранее спасибо.
litam, Я тоже так думал, тем более с 6 лет радиотехникой занимался. Правда последние лет 30 далёк от этого и потому вопрос возник. Тем более, что говорят надо именно через резистор 1 килоом подключать, чтобы не спалить. Я замечу, что это не трёхвольтовые как мне кажется светодиоды. Да и гирлянду эту на 4-8 штук подключить вот так в домашних условиях проблематично. К примеру есть БП Юный Техник где вольтаж до 16 вольт вроде. Подскажи как эту ленту проверить?
Ну если мигал - значит подсветка 99%. Если нет нигде трещин в пайке - значит светодиоды. Как проверить - и правда глуповатый вопрос. Мультиметром и напряжение нужное подобрать и подать...
"Да и гирлянду эту на 4-8 штук подключить вот так в домашних условиях проблематично" Это наша проблема? Выслать БП по почте? Ищите, копайте, чем запитать...
igme, Я вот чего-то не понимаю. Куда я собственно попал? Модер мне тут тоже кое-что в личку прислал не очень любезное, теперь вот вы.
Заходим на главную страницу и читаем:
Цитата:
Вы зашли на интернет-портал "ESpec" - сайт для людей, специализирующихся на ремонте и разработке электронной техники или желающих научиться этому. Аудитория проекта состоит из специалистов узкого профиля и подготовленных любителей. Размещенная на сайте документация, а также выделенные темы в отдельных разделах форума содержат ссылки на ресурсы с технической документацией и другую полезную информацию и рекомендуются к прочтению в первую очередь перед созданием вашего сообщения или вопроса.
Сайт построен по принципу вопрос-ответ и от вашей активности будет зависеть решение вашей проблемы. Помните, что от правильной формулировки вопроса зависит и данный вам ответ. Чем точнее вы сформулируете проблему, тем точнее и быстрее вам смогут помочь.
Помните, что если Вы не имеете навыков ремонта и базовых знаний, то Вам лучше обратиться за помощью к специалистам. Современная бытовая электроника устроена довольно сложно, и зачастую даже квалифицированный специалист затрачивает немало времени при диагностике. Более того, неквалифицированное вмешательство может усугубить существующую проблему, а зачастую и сделать ремонт невозможным или нерентабельным. Если Вы не имеете базовых знаний, но у вас возникли проблемы с техникой, то для вас на форуме есть темы "мастер в вашем городе", а так же "работа для мастера".
Однако начинающие мастера, безусловно, могут получить помощь от опытных мастеров, при условии грамотной формулировки вопроса и беспрекословного соблюдения правил форума и конкретного раздела.
Так почему реакция такая странная на мои вопросы? Я впервые в моей жизни раскрутил ЛЕД телевизор (именно экран). Откуда я знаю на какое напряжение расчитан светодиод применяемый в той ленте, сгорит или нет он если на него подать вместо 6 вольт все 9? Я потыкал и мультиметром (ничего не прозванивается), подключал БП с разной полярностью (ни один светодиод не загорелся от 6 вольт). Я понимаю у всех видно тут запасы светодиодных лент или баксов 30 раз плюнуть выкинуть за новую по своей ошибке спаленную рабочую.
Кроме того вопрос ещё был о том ЧЕМ заменить? Я даже модели написал. Нужно просто МОЖНО или НЕЛЬЗЯ заменить без всякого колхоза вроде укорачиваний, перепайки, вставки доп компонентов, понижения силы тока и прочего.
По поводу запитки гирлянды - тоже можно было бы отписаться, что 4х6=24 вольта. Но при подаче всего 16 вольт, хоть тускло бы она загорелась если бы была рабочей? Нечто подобное сложно было написать? Я же не прошу мне БП высылать.
Ну раз ко мне претензия лично - должен сказать, что я по сравнению с некоторыми модераторам тут, просто ангелочек. Меня тут тоже бесит отношение в некоторых разделах. Я ОЧЕНЬ КУЛЬТУРНО донёс мысль, что если у вас НЕЧЕМ запитать светодиоды - ну дык НАДО ИСКАТЬ. А какой ещё выход? Где я не прав..
"Откуда я знаю на какое напряжение расчитан светодиод применяемый в той ленте"
Так и я точно не знаю, потому чято не специализируюсь на теликах. Сейчас уже на очень разное напряжени есть светодиоды, далеко не только 3 В, и если никто вам не сказал, сколько конкретно напряжение на ваших - ну ой, разве что в даташитах поискать.
"него подать вместо 6 вольт все 9"
если вы хоть как-то занимались радиоделом даже и давно - то должны понимать, что светодиоды первое запитываются током, а не напряжением. Второе стало быть - смотря какой БП подключите. Если на 9 В и 20 ампер - сгорит почти наверняка А если скажем на 300 мА - может и норм будет. Это прикидка, а не руководство к действию, если что. Из этого надеюсь понятно, что для нормальной проверки нужно иметь или лабораторный БП (подключать и плавно повышать напряжение и ток, например, если неизвестны параметры питания светодиодов) ну или хотя бы набор БП на некоторые фиксированнные напряжения. Оно у вас есть? А если нет - опять я виноват?
"хоть тускло бы она загорелась если бы была рабочей?"
не исключено, а при подаче например "полного" напряжения или тока начала бы моргать... потому что или например какой-то светодиод пробивается под ПОЛНОЙ нагрузкой или где-то пайка треснувшая\скородироваввшая. Сейчас такое сплошь и рядом, это не то, что было 30 лет назад, когда паяли мёртво и пайка десятками лет могла держаться зачастую, и к чему вы наверно привыкли, и я тоже. Тут ОЧЕНЬ много нюансов, даже я, не спец по теликам, это понимаю, потому и не лезу в них глубже, потому что на заводах ТОТАЛЬНО завышают или ставят впритык напряжение и ток на подсветку, чтобы она через несколько лет начала отказывать. Повидав несколько таких случаев я перестал брать такие заказы в ремонт ибо просто тупо бесит исправлять косяки за заводом (а иногда и не косяки, а намеренные действия)...
Я стараюсь использовать мониторы и телики только с люминисцентной подсветкой, она в разы надёжнее... а так вообще даже CRT-телики пользую и вам советую
igme,
Мдяя. Я всё выше и написал в постах.
Даташит и спрашивал на конкретно YHF-4C-LB4008-YH02J.
Инфы по ним не нашёл. Кто производитель и на что менять.
Есть например инфа, что YHF-4C-LE4008-YH06J имеет аналоги например эти
4C-LB4008-HR01J
4C-LB4008-PF01J
4C-LB4008-YH08J
JL.D40042330-004ES-M
TOT_40D2900 40HR330M08A6 V8
TOT-40D2900-3X8-3030C TOT_40D2900_3X8_3030C_d6t_2d1_4S1PX2 YHA-4C-LB4008-YH07J YHB-4C-LB4008-YH02J YHB-4C-LB4008-YH05 YHF-4C-LB4008-YH06J
Моей модели тут вроде нет, но ...
вот это TOT_40D2900_3X8_3030C_d6t_2d1_4S1PX2 именно то, что я описал в первом посте. Правда почему-то после "d6" указали латинскую "t".
В реале оно вот так выглядит.
Потому ещё в самом начале спросил чем различаются если кто знает все эти YHA, YHB, YHF, YH07J, YH02J, YH05, YH06J
По БП - тоже написал есть в наличии БП моей молодости Юный Техник - http://www.rw6ase.narod.ru/00/bp/bp_jut.html
Обращаю ваше внимание что и у ленты море контактов, а не только + и - потому и спрашивал как тестить её.
О себе - я вообще за последние 20 лет только за мониторами сижу и предпочитал Samsung SyncMaster 755DFX, Syncmaster 206BW, U28R55. Телевизор я вообще не смотрю с 90-ых. За этим TCL дитё в ютюбе сидела
birluk,
Визуально они. Те же размеры (690мм х 17мм), но на третьей фотке YHF-4C-LB4008-YH06J, у меня же YHF-4C-LB4008-YH02J
Чем они различаются где об этом можно почитать?
И ещё у меня 2016 года ревизия V3, но в интернете встречал ревизщию 2019 года.
Может экономичность повысили, там вроде читал стабилитроны ещё навешивают последнее время чтобы даже если вышел один светодиод остальная часть ленты бы работала.
Valeriynew, Да именно из первой ссылки я ранее и узнал про те аналоги. Список, который выше привёл один в один с тем что по ссылке. Объяснений правда нет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы