Выгорает кадровая TDA8172 и диод в ее питании. Непонятно кто виноват, микруха или диод? На диод я меньше грешу, чего ему гореть? А вот в обвязке микрухи электролиты менял - без толку, опять все тоже самое накрылось. Поработал с новой микрухой полчаса и в куски разлетается, на экране никаких признаков, что она вот-вот отплывет не было, конролировал температуру, все было в норме.
Что смотреть, посоветуйте? Схемы нет.
Спасибо.
PS моник мой, служил верой и правдой, купить жидкоекристальное фуфло не предлагать, я бы с радостью купил бы новый и побольше размером, но хороших ЭЛТ моников уже не выпускают.
Забыл сказать, что вокруг кадровой сильно обуглено. И выгорают оба диода, по ее питанию, но во второй раз сгорел только по -12v.
Нормальное питание: включаю, пол-секунд -11, а потом -12v.на 4 ноге и +16 на 2, без кадровой на экрене, как и положено, гор линия. Мда, все ясно, без схемы наверное не получится, пойду искать, а то ща впаяю, а она опять отплывет?
Даташит на микруху глянул, должна питаться +35v, а в монике +16 и странные -12, такая вот схема в нем применена.
Поискал и нашел, что виноват оптрон 4n35, вот не пойму, как он может влиять на кадровую, завышать питание неподетски?
Можно заменить этот 4N35 чем нить понадежнее, типа этого?
TDA 8712 имеет варианты включения с однополярным и двуполярным питанием + - 15 в.
Советую проверить- заменить электролиты в обвязке кадровой, и БП.
ИМХО 4n35 можно заменить на практически любой 6 пин., поищи в гугле АНАЛОГИ, и сравни с даташитами.
Так на что менять 4N35T, подскажите? В чипе-дипе только то, что я уже писал выше. А вокруг оптопары ничего менять не нужно?
Тут другая засада, там же все обуглилось. Порыскал по нету схему - есть, но ничего не видно как раз вокруг кадровой, может у кого нить есть фотка этой части схемы, или хотябы фрагмента печати платы, а лучше и то и другое А то фиг знает, что куда пихать. Я думаю, надо вытравить эту часть на отдельной плате и повесить это хозяйство с микрухой чуть повыше на ее же радиаторе. А вот точной схемы нету. Тут еще запрет на прошение схем..., я не прошу всю, только кусочек. Уж извиняйте админы
Спасибо, кто ответил. Аппарат может и старый, но труба как новая, послужит еще на доброе дело, осталось найди замену этой глючной оптопаре и запустить в работу.
UShard, http://www.icmag.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=100
Тут в работе есть у меня,но пока в начальной стадии,заработает,надеюсь.сниму тебе режимы кадровой.
Монтаж сфотать могу,но не фотограф таких мелких.
bogomol65, можно ставить 4N35, её на несколько лет еще хватит. Заменить, думаю, можно PS2652. Из шеcтиногих есть ещё TCD1101, 1103, 1122, см. даташиты.
Со схемой вроде разобрался, изучил наизусть Сделал субмодулем, там всего-то надо кондер и диод перенести, сегодня, если найду безглючную оптопару, посмотрим что получится, отпишусь.
ТЕ, пока только эта схема,в аппарате UC3843BN на 7 ноге 6,5-7 вольт,на остальных 0.
На выходной транзистор 320В доходит,но пила не идет с ШИМа.
Что то щелкает тихонько и диод зеленый в унисон мигает,примерно пол герц,после отключения от сети не сразу затухает,а продолжает и тихо заканчивает щелкать и мигать
И так, вот результаты:
Поменял я оптопару, кондеры вокруг кадровой, а что их менять, их всего два, один с диодом, другой по -12v титания. По -12v диод и кондер не тыщу, а 2200 поставил. Включаю, все работает, напруга: 80.1, 16.27, 11.34 где-то. Но с прогревом медленно, но верно, все напряжения поднимаются. Кадры не греются, вроде все в норме, ставлю разрешение 1280 Х 1024 Х 75гц. Минуты две и хлопок!
Диод по -12v треснул и закоротило, проверяю, запаиваю уже не не тот, что в схеме, а на 6 ампер, включаю - все живо, уф повезло. Но этот диод по -12вольтам греется и как раз, если подождать наверное минут 10-15, думаю будет таже картина. Есть у меня подозрение, что слюдяная прокладка пробита под кадровой, но резиновой у меня нету, ща буду кадровую отрывать от корпуса, может поможет.
Дальше не знаю что делать?
Вместо FUF5402 и 1N4002, поставил оба 1N5402 на -12v и тот, что рядом с кадровой, на 3A, 200V. Ток через диод 320mA, при разрешении 1024Х768, а при 1280Х1024 330mA, нормально? Но диод греется сильно и оч быстро, за 5 сек с комнатной до 60 градусов, приблизительно (рука пока терпит), дальше выключаю. По +17 вольтам ток 250, 260mA соответственно.
Пробовал даже 6A2 ставить в питание по минус 12 вольт - тот, что на картинке слева, он тоже греется.
1N5402 применять в мониторах категорически нельзя! Применять можно аналогичные быстрые диоды 35 наносекундные типа EGP30D, SF34, 31DF2 в крайнем случае 50 наносекундные.
Параллельно выпрямительному диоду стоит RС-цепочка, подумай, зачем она нужна?
ДОБАВЛЕНО 01/06/2009 20:17
Нет не подойдет. Можно UF5402, HER302, они у всех продавцов есть. последняя цифра в маркировке означает допустимое обратное напряжение, можно HER303, HER304.
Эх, как было все просто, открыл моник, взял тестер, прозвонил на что можно обратить внимание и на что уже есть опыт, ну а если опыта нету, то почитал форум, поискал в нете инфу, задал вопрос если не нашел подходящего, тебе ответили, открыл опять моник, убедился что причина именно в этом, и... А вот тут в завершении этого предложения должна быть фраза: "...и купил в магазине, все детали, впаял, посмотрел как аппарат работает, завернул винты, закрыл корпус."
Мне тут принесли еще один моник, знакомые сжалились, говорят "ты без моника? вот тебе пусть и дохлый, может на детали сгодится", модель LG Flatron 795 FT Plus. Он запускается, даже есть высокое, по кинескопу типичное шуршание разрядов, когда все в норме и вырубается. Я догадываюсь, что этот вопрос для другой темы, может его можно восстановить, но щас мне нужно сабжевый восстановить. Может в нем есть те диоды? Я глянул, а там ваще нет ничего похожего.
Извиняюсь за такие сообщения, ну нету таких диодов в чипе-дипе, что в Москве. Не знаю, могу ли я давать ссылку на сторонние ресурсы, если нет, то пусть админ поправит и удалит ее из моего сообщения. Вот ссылка на этот маг http://www.chip-dip.ru/ Дайте плиз ссылку на страницу в том маге, если не сложно.
Спасибо.
Сталкивался с такой же неисправностью в 775-м.
Помимо кадровой были проблемы и в БП(обугленый демпферный диод ключа, непонятно как вообще работал). Ну и кондеры до кучи.А по -12 вздутый кондюк и текущий диод.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы