Проблема: не могу подружить двух китайских братьев - LCD TV Opera VC-807 и цифровой тюнер Opera DVB-T02. При подаче видеосигнала с тюнера на a/v вход ТВ - появляется следующий эффект: при изменении количества светлого на изображении скачкообразно меняется яркость. Попробую пояснить, скажем, изображение плавно переходит с темного леса на очень светлое небо. При этом процесс перехода сопровождается несколькими скачкообразными увеличениями яркости, (процентов по 5, примерно) чем светлее картинка, тем больше яркость. И наоборот, при переходе с неба на лес кроме естественного потемнения кадра добавляются скачки яркости в сторону ее уменьшения. Т.е., кадры, где много светлого, получаются излишне выбеленными, а где больше темного - излишне темные.
Если переход (в фильме или передаче) не плавный, а просто сменой кадра, то скачок яркости в сторону увеличения (например) происходит через пол секунды после смены кадра на более светлый.
Глюк этот наблюдается при спаривании именно этих двух устройств. С другими источниками на a/v входе (тюнер кабельного ТВ, или DVD-проигрыватель) LCD-шка работает идеально. Другие телевизоры (пробовал JVC и Philips) - тоже показывают сигнал с тюнера Opera безукоризненно.
Предложите решение. Больше надеюсь на общие советы, но если это поможет, вот данные, которые имею.
LCD TV Opera VC-807,
шасси JV-VC707-726A
тюнер XF-6A
компоненты на плате:
MST726A-LF,
EN29LV800AB-70TCCP
K4S641632K-UC60
SPHE8202D
Тюнер OP-DVB-T02
шасси JV-DVB-T02-PH16-9003-00
тюнер XF-1D
Компоненты на плате:
EN29LV800AB-70TCCP
AF 9003-L2*
CT212T-ДА
SD57D641642P-7F
Можно попробовать между тюнером и LCD включить еще один телевизор:подсоединить тюнер к видеовходу любого телевизора, с которым тюнер нормально работает, а уже с видеовыхода телевизора подать сигнал на видеовход LCD (многие кинескопные телевизоры пропускают транзитом сигнал на видеовыход, нужно найти такой). После этого можно сделать какие-то выводы: если LCD будет нормально показывать, то это вопрос согласования видеовыхода тюнера с видеовходом LCD телевизора.
serv, попробовал. JVC кинескопный, 14" , имеет вход и выход, включил через него - эффект остался Сам удивляюсь. И какие выводы можно сделать?
БУНЯ, ну, как-то это не очень просто осуществимо. Какую искать оптопару? Как ее подключать? Со стороны тюнера - там вообще цепь перед гнездом разорвать не просто, плата - многослойная. Да и метод, как бы сказать, не устраняющий причину, а обходящий ее.
Kolupalkin,
Согласен, только вот откуда она берется и почему лишь в одном случае, именно для данной пары устройств?
Заменить - не сложно. Но лезть неосознанно колупаться лень, потому, что, ИМХО, если бы вопрос был в емкости, то составляющая перла бы от любого источника, подключаемого к видеовходу. Или я не прав? Подозревая наличие чего-то постоянного именно в этой паре Тюнер-ТВ я пробовал просто в разрыв видеокабеля включить неполярную емкость (была под руками 47 мкф) - не помогло, все осталось как было.
Кстати, я не знаю, на какую ногу SPHE8202D приходит сигнал с внешнего видеовхода. Даташит на этот чипсет есть, но там понять весьма сложно. Может кто-то встречался с ним уже?
abby,
Абжди ,даррагой - че чиним то? TV -тогда при чём здесь SPHE8202D .
Kolupalkin, не поверишь, но именно на этой штуке собран этот телевизор! Гребаные китайцы идут по пути наименьшего сопротивления, видимо. Функционально этот телик называется TFT COLOR TV / MONITOR / CARD READER. Т.е., чтобы телик мог читать кино/фото/mp3 с флэшки они заюзали этот чип, плюнув на его потенциальные возможности работать с DVD. Ну, или ради цены сократили функциональность. Вот так вот.
ИМХО, получается, что вопрос все же к TV относится.
Кроме того, сейчас на рынке таких моделей - ТВ с ридером USB/MMS/SD становится все больше. Подозреваю, что все они будут именно на этом чипсете, и никакого отношения к DVD напрямую не имеют.
abby,
Да ,объяснил мне уже наш китаевед -есть такой звер.
Для начала очень тщательно отмыть ,не помогло - пропаять ,и не только микросхемы .Ну и перед тем как выбросить -отпаять все мелкосхемы ,под ними отмыть не взирая на полную чистоту и стирильность .Припаять на место - но только не канифолью.
Вывод такой, что дело не в согласовании.
Не знаю, в каком диапазоне работает тюнер, но, если он будет брать сигнал с генератора ТВ сигналов, я бы посмотрел осциллографом сигнал к примеру черно-белых полос при подключенном LCD (на НЧ входе LCD). Потом сравнил бы при подаче сигнала ч/б полос прямо с генератора на LCD. Может быть удастся увидеть разницу.
serv,
Было бы хорошо, но с генератора ТВ сигналов тюнер не возьмет. Он цифровой, DVB-T, не аналоговый. А генератор дает или видео сигнал, или комплексный аналоговый
Структурно тюнер выглядит как на картинке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы