ESpec - мир электроники для профессионалов


Ноутбук Asus W7J, Кз По Питанию

  Список форумов » Ноутбуки и КПК

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #1 от 22/02/2011 20:54 цитата  

Вороне Бог полал кусочек сыру...Хозяин отдал неисправный ноут за ненадобностью, как он сказал " в хорошие руки", а мне давно хотелось такую машинку, вложив небольшие деньги в ремонт. Поскольку - этот ноутбук - подарок судьбы, хотелось бы его восстановить, по возможности, т.к. достался совсем даром. Слышал, что эти устройства - "одноразовые", так ли это? Блок питания, в первом приближении, исправен. Выдает напряжение 19 В без нагрузки и 18 В под нагрузкой - лампа от фары авто на 24 В. При подключении к ноуту - индикатор на блоке питания гаснет. На материнской плате ноутбука ASUS W7J , в районе разъема питания, ( на фото выделил красным ) обнаружил smd-элементы, которые "звонятся" как КЗ, а также smd-транзисторы, у которых эмиттер не звонится на корпусе у них надпись 12W и в торце - 5()...Возможно параметры этих транзисторов кто-нибудь подскажет? Не хотелось бы снимать все подряд смд-шки. Возможно это типовая неисправность для данного аппарата? И может Гуру подскажут чем можно заменить 8С628.( Что это - стабилизатор, полевик, IGBT ? - что бы там ни было - он пробит). Еще вопрос: снизу под процессором находится смд - элемент, у которого величина сопротивления равна около 30 Ом. По внешнему виду - это электролит-танталл. Пробит? Или где-то дальше есть резистор в параллель? Хозяин говорит, что аппарат просто не включился после годовой паузы в работе. Из КИПа у меня - осциллограф, китайские ВТ890, источники питания стабилизированные до 30 В, неплохая оптика, комп + руки. Опыта в ремонте ноутбуков нет. В мастерскую не понесу. Еще есть вопрос по технологии: чем лучше выпаивать элементы: мощным паяльником с регулируемой температурой или феном, или галогенкой?
SBA 
Передовик
Сообщения: 1293
SBA
 
Сообщение #2 от 22/02/2011 23:38 цитата  

8C628 = 78L05, детали с надписью R015 - резисторы с сопротивлением 0.015 ома. Снимать детали и ставить лучше всего термовоздушкой - мелкий фен, стараясь не перегреть плату - пойдет пузырь между слоями - плату уже не восстановить. Если такая уверенность в "дохлости" 78L05 - начните с него...
Sergej 
Передовик
Сообщения: 2674
Sergej
 
Сообщение #3 от 22/02/2011 23:39 цитата  

ulura, 30 ом для проца - нормальное сопротивление
8с628... опять информацию о дате выпуска искать? не буду.. Все надписи, лучше фото детали

smd конденсаторы в козу уходят часто, снимать удобнее всего специальным пинцетом-паяльником...

Поиском пользоваться не стесняемся, всё подобное тысячу раз обсуждалось
ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #4 от 22/02/2011 23:49 цитата  

Спасибо.
ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #5 от 23/02/2011 13:39 цитата  

Стабилизатор 8С628 выпаял и проверил - не стабилизирует. Но не он является причиной КЗ по входу. Затем выпаял электролит на фото выделен желтым - КЗ пропало. Перед этим выпаял, как мне казалось, керамические смд конденсаторы возле разъема питания - оказалось, что это индуктивности. Вернул назад. Чем поменять этот электролит: емкость, напряжение? Обычный он или танталовый? Могу ли я до сборки провести хотя бы контрольную подачу питания? Если да, то что при этом можно проконтролировать? Не приведет это к гибели материнки?

ДОБАВЛЕНО 23/02/2011 15:00

ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #6 от 23/02/2011 17:39 цитата  

Как по маркировке определить емкость этого конденсатора?
ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #7 от 23/02/2011 22:19 цитата  

Есть вопрос по типу транзистора смд: Изображение выделено красным. А - это полная версия фото _http://i064.radikal.ru/1102/03/3f6703de3879.jpg
Sergej 
Передовик
Сообщения: 2674
Sergej
 
Сообщение #8 от 25/02/2011 02:58 цитата  

ulura, а что на ваших фотках можно разобрать?
ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #9 от 25/02/2011 10:52 цитата  

За качество фоток - приношу извинения обществу. "Не стреляйте пианиста - он играет, как умеет..." Исправлюсь... Конденсатор, который являлся причиной КЗ по входу - он и стоит параллельно входному разъему, перед стабилизатором 8С628 ( 78L05). Значит его напряжение не может быть, в принципе, меньще 20 В. И судя по тому, что он стоит на входе - его емкость может быть как можно больше в тех габаритных размерах. Буду приобретать. Теперь вопрос, который я уже задавал: могу ли я после замены испорченных элементов, не собирая устройство, произвести пробное включение? Если ДА, то, что при этом возможно проконтролировать?
ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #10 от 25/02/2011 12:01 цитата  

Таким образом, емкость - от 5 до 10 мкф, напряжение наверное 25 В. А конденсаторы, действительно, отличные по параметрам.
ulura 
Бывалый
Сообщения: 56
ulura
 
Сообщение #11 от 26/02/2011 20:14 цитата  

Всем огромное спасибо. Запуск прощел успешно. Даже виндоус не слетел. Заменил стабилизптор 78L05 и конденсатор. Установил керамику - 10 мкф 25 В. Аккумулятор вот только не определяется. Открываем новую ветку, Или продолжать в этой?

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Ноутбуки и КПК



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP