Автор | Сообщение |
Lunatic75
|
Блок питания Toshiba, модель PA3714U-1ACA, после грозы... не работает.
Сгорели шим, диодный мост и предохранитель, остальное в норме.
Диодный мост и предохранитель заменены, а вот шим найти не удается, как и инфу по нему.
Шим - DAP013 (вторая строка - PAK028), планарный, 14 выводов без одного (вроде без 13-го). Что за шим такой? Какой есть аналог, чем заменить?
В настоящий момент (с заменеными деталями), при включении БП, происходит скачек напряжения на выходе до 19 - 20 вольт и затем плавное его снижение до 0 вольт. При повторном подключении - ничего. После разряда сетевого электролита и включении - снова бросок напряжения до 19 вольт и плавное его снижение до 0. Подозрение на незамененный шим... |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
|
Lunatic75
|
viktor_ramb писал: | возможно ШИМ живой - удели внимание обратной связи. |
Спасибо, вроде все просмотрел. Куда и на что именно внимательней обратить внимание?
Вот, схемку даже нашел и даташит, кому интересно или пригодится.
И самое главное, где найти такой шим?
DAP013.pdf 262.58 КБ Скачано: 3311 раз(а)
|
|
Anzor
|
вместе с шимом и 6n60 замени для надежности.еще обвязку проверь того же 6n60 |
|
AVE123
|
|
Lunatic75
|
Пока нигде не могу найти такой ШИМ... |
|
biruk
|
Не подскажите какое нормальное напряжение на выводе 14 (питание) DAP013?
Принесли БП от ноутбука Сони. То через раз запускался, но тут совсем потух. Удалил всякую ерунду, чем была залита плата и увидел, что резистрор по питанию микросхемы ШИМ номиналом 5,1 кОм искрит. Как искранёт, так БП запустится. Померял, вижу что с ним не все впорядке. В схеме выше чуть больше номинал. Вот думаю, может много 40 В питания для микросхемы ШИМ. |
|
doc73
|
В этой микросхеме питание это 10-й пин, а 14-й детектор высокого напряжения,на нем может быть напряжение 90-120 вольт. |
|
biruk
|
Спасибо. Новичок в ремонте.
Еще вопрос тогда по такой же схеме. Там выгорели 2 диода шотки B36B судя по маркировке. Заменил на какие-то что были под рукой импульсные из блока питания ATX с параметрами ток 1А и напряжение до 600 В. Но заметил, что теперь блок просаживает нагрузку с 19,5 до 18,7 при сильном токе (примерно 3 А). Вот думаю это нормально или как и можно ли так эксплуатировать. У подруги сгорел БП, а у нее с деньгами проблема, чтобы новый купить, вот и решил попытаться оживить.
Вопрос простой, поможет ли замена на диоды шотки избавится от просаживания напряжения при сильном токе.
Основной режим использования ноутбука - постоянно включен в сеть, т.е. на аккумуляторе не очень часто работает.
ps Диоды шотки анодом сидят на диодном мосте (выводы переменки) , а катоды у них вместе соединены и идут похоже к отдельному трансформатору, не тому, который дает вторичные напряжения, а отдельному. |
|
doc73
|
Не совсем понятно то,что вы написали.Попробуем разобраться.Блок питания имеет еще один трансформатор,похоже что это дроссель преобразователя.В этом блоке на радиаторе стоит один транзистор или два?Если два,то у вас есть повышающий преобразователь напряжения,т.е. на сетевом кондере должно быть 400 вольт,возможно преобразователь не работает и из-за этого идет просадка напряжения.Проверьте еще раз все компоненты,с учетом того,что я написал. |
|
biruk
|
Просто я подумал что 2 диода шоттки соединенные катодами, а аноды этих диодов на выпрямителе сетевого (контакты переменного напряжения) говорят о какой нибудь типовой схеме. Запчасти брал от похожего БП. Вот и подумал, что схема более менее типовая. Спасибо еще раз за совет. Разберусь теперь, напряжение немного менее 400 действительно было. Искал схему, но быстро похожую найти не смог. |
|