ESpec - мир электроники для профессионалов

Кондиционер, внешний модуль, опознать номиналы деталей

Список форумов » Холодильники и кондиционеры

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
engineerdna 
Новичок

Сообщение #1 От 20/04/2025 19:55 цитата  

Приветствую. Принесли плату внешнего инверторного модуля кондиционера после его механического повреждения.
Плата "KFR-35W/BP2N-(RX24T+TNY288+41560B2+4134).D.13.WP2-1"
IC4 CW7805
IC5 SC1128PG шим бп
IC101 R5F524T8ADFP RX24T8
IC105 ULN2003A
IC602 F2903
IC603 D06
Помогите опознать номиналы сбитых деталей:
- R33(1...2W)
- R318, R319, C320 ( соединены паралельно )
- X1(кварц)
В архиве общее фото модуля и фото с помеченными сбитыми деталями.

KFR-35W.zip  2.64 МБ  Скачано: 120 раз(а)
MaximZi 
Бывалый

Сообщение #2 От 22/05/2025 17:49 цитата  

Номиналы ни кондиционеру(которому ipm, возможно, pfc, выдрали с ноги), ни тебе - не помогут. Ищи новый модуль, иногда на aliex. Мы брали раз пять на али, в том числе модулёчки отдельные с ipm, удачно.
Да, это резонатор какой-то, керамический параллелепипед smd с тремя контактами.
engineerdna 
Новичок

Сообщение #3 От 24/05/2025 10:48 цитата  

В этой модели вентилятор подключается на другой разьем, с кондером. На месте основного удара ничего небыло установлено. Для меня основная загадка это частота кварца. Поставил на 10мгц и сказал проверяйте, если не заработает привозите с внешкой. Но кондиционер гдето неблизко на даче...долго ждать.
MaximZi 
Бывалый

Сообщение #4 От 24/05/2025 11:51 цитата  

Там написано на плате IPM, если не самого компрессора, то бывает второй, в нём сетевой мост и активный корректор мощности. Ну его нет и нет, бывает такое.

"Просто кварц" вряд ли подойдёт, нужно попасть в то, что надо. Там связь между блоками может быть по RS-485, выглядит новым.
Да и просто, если частота будет отличаться от нужной, то внешник с внутренником не сконнектятся и будет ошибка либо обрыв межблочки, либо типа того.

Ты бери в таких случаях всю электронику, обоих блоков, на ремонт к себе, иногда и вентиляторы, если bldc. Для обычного внутренника у меня от котла навьен, он тоже с таходатчиком. А вместо компрессора bldc от стиралки, иногда приходится временно увеличивать токоизмерилово, чтобы крутилось. Такой вот https://youtube.com/shorts/XNI2w_UG73Q?si=GFBVdMAsJDRRxjQ-
engineerdna 
Новичок

Сообщение #5 От 24/05/2025 13:08 цитата  

Оба блока, датчики, иногда вентиляторы и шаговики прошу чтоб привезли. Тут так вышло что только внешку приперли. По кварцу - весь инет перерыл, по фоткам, каким то схемам пришел к двум возможным вариантам 10 и 12.5мгц. Начал с первого. Будет ли общаться с внутрянкой-теперь только проверять всборе. Блин только понял, про ipm и pfc, да была задета обвязка ОУ по линии ipm компрессора, но тут кажись разобрался.
За идею использования мотора см благодарю!
MaximZi 
Бывалый

Сообщение #6 От 24/05/2025 15:26 цитата  

NTC наружки иногда труднодоставабельны, поэтому я прошу мерить или сам догадаюсь. Шаговики нахер не нужны, они не контролируются. Там ШД с общим выводом, униполярные, можно 4 светодиода повесить, если уж хочется. На трвшный иногда вешаю, в остовном из интереса - покрутишь датчиками температуры, а он тебе трв покрутит, ответит)))
Как там по этому смд-кварцекирпичу догадываться о частоте - не знаю). Ну разберешься, там хоть на логике с подстроечным резистором сначала, чтобы снюхались блоки, потом померишь частоту и кварцанёшь.
Два б/у pmsm компрессора одинаковых валяются у меня, один болен обмоткой, второй не качает, пальцем затыкается. Палёный, думаю, разболгарить, чтобы поглядеть, а с живой обмоткой на токарном разобрать отдать, только отмерить и отметить для токаря надо, где резать. Если заморочиться с подшипниками, то получится мощненький маленький моторчик.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Холодильники и кондиционеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru