Помогите отремонтировать холодильник , Верхняя хол.камера перемораживает,на эл.дисплее выставил 10 ,а температура на самом деле в нижней части камеры -4 ,на дальней стенке много инея ,морозилка работает отлично -18,Вызывал мастеров электронщиков - проверили-клапана все работают - говорят надо всю плату менять !!! Мне кажется что это датчик темп.хол.кам. вышел из строя,На дисплее температуру какую выставлю такую и держит-но это только на дисплее а в камере всё плохо !нахожусь в Питере ! help
haier, определись точно с диагностикой (что сломалось), чтобы попусту деньги не тратить, а с з/ч я смогу помочь. Жил бы в Москве то проблем бы не составило.
Здравствуйте!
Я из г.Кириши Ленинградской обл. и у меня та же проблема с холодильником
Haier HRF-409A, купленным 2 года назад, - начала морозить холодильная
(рефрежераторная) камера!
Командные датчики/панель работает правильно, т.е. реагирует на все команды.
Но сама камера продолжает замораживать! Температура в камере доходила даже
как-то до -14 градусов (как показал положенный в камеру сторонний
термометр).
Сейчас при заданной температуре +10 камера едва поддерживает -2, -4.
Т.е. выходит ситуация, что в самой камере температура не соответствует
заданной!
Полная разморозка холодильника (более 12 часов) и смена программ ничего не
дала, ситуация повторяется.
К сожалению, проблемы начались после истечения гарантии магазина.
В городе нет компетентных мастеров по электронным холодильникам, потому
ремонтировать не берутся.
Посоветуйте, пожалуйста, в чем может быть проблема, как быть?
Здравствуйте!
Я из г.Кириши Ленинградской обл. и у меня та же проблема с холодильником
Haier HRF-409A, купленным 2 года назад, - начала морозить холодильная
(рефрежераторная) камера!
Командные датчики/панель работает правильно, т.е. реагирует на все команды.
Но сама камера продолжает замораживать! Температура в камере доходила даже
как-то до -14 градусов (как показал положенный в камеру сторонний
термометр).
Сейчас при заданной температуре +10 камера едва поддерживает -2, -4.
Т.е. выходит ситуация, что в самой камере температура не соответствует
заданной!
Полная разморозка холодильника (более 12 часов) и смена программ ничего не
дала, ситуация повторяется.
К сожалению, проблемы начались после истечения гарантии магазина.
В городе нет компетентных мастеров по электронным холодильникам, потому
ремонтировать не берутся.
Посоветуйте, пожалуйста, в чем может быть проблема, как быть?
Здравствуйте!
Тот же холодильник -такая же история, и тоже через 2 года.
... дополнительные шаманские танцы:
-Отключил зону слабого замораживания, температура в зоне слабой заморозки потихоньку поднялась приблизительно до +4град(наверно за счет того, что она в одном отделении с морозилкой и немного охлаждалась), а температура в холодильной камере восстановилась. Поработал до разморозки около месяца - жить было можно.
-Разморозил( сутки), пару месяцев поработал нормально, а потом начался тот же гемор.
-Разморозил, пустым вышел на нормальный режим, когда воткнул ящики (с продуктами, еще не успевшими разморозиться) в среднюю и нижнюю зоны, сразу же началось чрезмерное охлаждение верхней камеры, выключения средней камеры ничего не дало, проработал 1 день, и холодильная камера начала нагреваться, а потом и уходить вверх до комнатной температуры.
Результат: нижняя камера (слабая заморозка и морозилка) работают нормально, а верхняя(холодильная) не работает (как обычный шкаф).
Некоторые соображения:
1.было заблокированно отключение клапана верхней камеры при включенном среднем отсеке
2.При отключении среднего отсека клапан верхнего отсека разблокировался
3.Сейчас клапан верхнего отсека не работает и заблокирован (холодильная камера при включенном положении) не охлаждается.
При этом температуры все реальные, управление производится нормально, никаких ошибок не высвечивается, слышны щелчки в момент включения и выключения любого из отсеков.
Не знаю, как там соединены трубки и клапана отсеков, но подозреваю неисправность клапана холодильной камеры.
ChernovSV, где проживаем - а то профиль пуст? Мое мнение - с Хаерами МОЖНО бороться, ЗНАЯ 100% алгоритм его работы, причем не клиенту...а мастеру (море подводных камней). Если Москва или область - помогу в решении проблемы.
ChernovSV, где проживаем - а то профиль пуст? Мое мнение - с Хаерами МОЖНО бороться, ЗНАЯ 100% алгоритм его работы, причем не клиенту...а мастеру (море подводных камней). Если Москва или область - помогу в решении проблемы.
Живу в Коломне, Московской обл.
Дополнительные действия:
-Разморозил в течение суток
-Включил,
холодильная камера - теплая, как будто не включал, средняя остывает от морозильной, морозильная - работает.
Решил узнать подробнее
Открыл крышки закрывающие электронный блок и компрессор.
Осмотрел трубки и места паек, поизучал схемку соединений и обнаружил.
- в месте пайки обратной(вроде) трубки и трубки компрессора образовались наросты, как будто что-то вытекает светлого цвета и твердеет на поверхности трубок, и сама пайка отличается неакуратностью от остальных(остальные все практически идеальны), около этого места оплавлена изоляция проводов и т.п, наверное был ремонт а продали как новый. По моему пошла утечка хладагента (по спецификации R-600A, а что там на самом деле-не знаю)
-осмотрел соленоидные клапана - их два, верхний клапан включает среднюю зону, когда включаешь или выключаешь ее, он щелкает
нижний клапан должен обслуживать верхнюю( ХК ) зону, но он не щелкает, когда я ее включаю или выключаю.
замерил сопротивлени в клапанах на верхнем 1.6кОм на нижнем обрыв. Переставил контакты с нижнего клапана на верхний, при включении ХК верхний клапан щелкает(управление от ХК проходит).
Резюме ( мое мнение), произошла(и происходит) частичная утечка фреона, клапана начали мерзнуть, в результате крыша автоматики поехала и сгорел клапан ХК, клапан средней камеры работает, но фреона мало, для ее охлаждения одновременно в паре с морозильной камерой и имеем то, что имеем.
Электронный модуль и компрессор по моему исправны, т.к температуры все реальные желание включить клапана правильные, морозилка стабильно держит температуру.
Кстати, покупал дочери в общагу маленькие холодильники, первый какой-то отечественный сдали в обратно в магазин через 4 месяца(перестал морозить), купили daewoo проработал полгода, перестал морозить(нагревался испаритель а трубка мерзла), отдали в Коломне в ремонт по гарантии, продержали ровно 45 дней выдали, через неделю опять повторилось, вернули деньги, взяли третий SANYO, пока вроде работает, и у всех у них в месте пайки есть светло-зеленый нарост, увеличивающийся со временем. И вот теперь такая же бодяга повторяется с более дорогим и сложным холодильником. До этого были ОРСК и СТИНОЛ, работали, как часы, подарили знакомым в отличном рабочем состоянии. Такое ощущение, что сейчас их запаивают дилетанты, или специально, с расчетом последующего негарантийного ремонта.
Хочу найти хорошего СПЕЦА, чтоб сделал добротно, или придется разбираться самому.
PS. Если нужно могу выложить картинки.
SEVER, спасибо за желание помочь, если получится - я ЗА!
Вызвал мастера из коломенского сервисного центра (он есть в списке сервисов HAIER)
Пришел часов в 18, уставший, посмотрел, пощупал, обругал (холодильники HAIER ...), определил, что не работает клапан, сказал, что надо заказывать, но заказ идет довольно долго (от 1 до 4 месяцев).
Я его поспрашивал о работе клапанной системы, но так и не понял ничего. Сам мастер пожаловался на то, что он очень не любит перепаивать клапана, он их иногда ремонтирует.Я у него спросил, а можно ли мой отремонтировать, он сказал - попробуй. Насчет утечки, он сказал, что бело-зеленый налет на трубках - ничего страшного. На этом его диагностика закончилась.
Я отвернул крепления клапанов, снял крыжечки с одного из них, чтобы посмотреть, что там внутри, но... Облом! Полностью залитая конструкция клапана, с торчащими из нее тремя трубками и двумя клемами для проводов. В общем простор для действий практически нулевой. Для очистки совести, погрел мощным паяльником клемы неисправного клапана в надежде, что внутри что-нибудь соединится, но... мои горячие попытки были полностью отвергнуты бездушным устройством.
Закрывал все обратно я сам.
Поставил холодильник на место и включил все что включается, а именно мороз.камеру, а нулевая секция охлаждается от нее до +7...+8 град.
Теперь нахожусь в раздумье, вспоминаю о мастере SEVER, хотелось бы от кого-нибудь услышать, есть ли в наличии клапана для моей модели, любит ли он их перепаивать, а потом и запустить всю систему (R600a 58g) , естественно за соответствующую благодарность с моей стороны(дорога, запчасти, работа).
Спустил R600a, свакуумировал, сорвал вакуум фреоном R134a(им потому, что для кондиционера машины пригодится).
Отрезал клапана, один из них (первый после фильтра) нерабочий отрезал. Методом проб и ошибок понял, что цветные бирки на капилярках соответствуют: красная-морозилка, желтая-нулевая камера, белая-холодильная камера.
Заглушил желтую капилярку(нулевую), а остальные припаял к клапану МК(красную) и ХК(белую).Впаял клапан шредера на технологический патрубок. Заправил по весам R600а.
Работает пока (2 недели), компрессор меньше трудится, чем раньше, а в нулевой зоне датчик показывает 7град, а в ящике на самом деле около 0град. Пока оставлю так. Заказал клапана на всякий случай, поставляются в комплекте - спаянная пара, жду.
Да заглючил пульт и монитор, проверил кабель над дверью - обрыв в одном из проводов. Вот здесь заложена бомба, кабель проложен так, что при открывании двери, кабель обязательно сломается и придется резать дверь, пока припаял мягкими проводами, а потом посмотрим.
Продолжение эпопеи HAIER HRF-409A №3, или, что получилось...
Холодильник проработал 3 недели, и отказал, клапан(единственный оставшийся) опять ушел в обрыв (а мастер заявлял, что обрыв обмотки клапана - редкость), напомню, что этот клапан перегорел будучи подключенным к первому каналу, на коем произошло перегорание первого клапана... Я заподозрил глюк платы управления. Но, проанализировав схему, обнаружил, что все элементы и вс режимы - в норме.
Дальше, как обычно...
Как я уже писал, мною были заказаны клапана для этого холодильника.
Клапана пришли, из фирмы "Айсберг",точно в срок, настоящие, вроде от HAIER. Сопротивление обмоток 1 и 1.1 Ком.(у предыдущих 1.2 Ком). Поставил, все заработало, но, уже обостренное недоверие и , соответственно обострившиеся органы чувств (а именно слух), ухватили периодический звук "рруууммм" (длительностью около 0.5 сек. периодичностью около 30сек.). Оказывается по управляющим сигналам в плате с этой периодичностью посылаются сигналы на переключение клапанов (похоже, что ввиду отсутствия обратной связи программеры для пущей уверенности о положении клапана, каждые 30 сек посылают сигнал переключения в то же положение, в котором клапан должен находиться). И вот тогда, все стало ясно.
Ну наберут же китайцы программистов!!!
PS: Дизайн, конструктив, элементная база, сборка - ОТЛИЧНЫЕ!
Подвели программисты, создавшие прошивку для управления электроникой. Честно говоря, их проверить труднее всего, но я бы их подесил за я...ца.
Наверное при следующей поломке придется ломать и исправлять прошивку.
Благо, намотать на клапаны новую катушку не составляет проблем.
ChernovSV, этот алгоритм давным-давно применяется в холодильниках с клапаном,так что китаезы,как всегда,тупо содрали.Первое,где я лично встретился с таким алгоритмом-16 лет назад на холодильниках Бош.И эти аппараты работают и по сей день и катушки в них не горят.Так что дело было не в бобине...
ChernovSV, этот алгоритм давным-давно применяется в холодильниках с клапаном,так что китаезы,как всегда,тупо содрали.Первое,где я лично встретился с таким алгоритмом-16 лет назад на холодильниках Бош.И эти аппараты работают и по сей день и катушки в них не горят.Так что дело было не в бобине...
Допускаю, что катушки были перегреты при изначальной пайке, посмотрим как поведут себя новые.
, этот алгоритм давным-давно применяется в холодильниках с клапаном
ChernovSV ,не удержался высказать тебе комплимент за понимание алгоритма работы управления клапаном, понятия о котором не имеют (к сожалению) даже мастера. Глядишь, а там и осилишь общий алгоритм работы этой модели. Удачи в дальнейшем. А вот в возможности самостоятельной намотки катушек клапанов там, я - сомневаюсь
ChernovSV ,не удержался высказать тебе комплимент за понимание алгоритма работы управления клапаном, понятия о котором не имеют (к сожалению) даже мастера. Глядишь, а там и осилишь общий алгоритм работы этой модели. Удачи в дальнейшем. А вот в возможности самостоятельной намотки катушек клапанов там, я - сомневаюсь
Когда я оставил один рабочий клапан, нерабочий я вскрыл, и на тот же каркас катушки намотал провод (вместо 0.08 мм - намотал 0.07 мм, получил сопротивление 2.8кОм вместо 1.2 кОм при том же объеме на катушке) наматывал на токарном станке Корвет 201 с подачей 0.09 мм. Проверил через диод от сети, а потом подключил к холодильнику, он нормально работает. Думал временно поставить его, но пришли новые клапана. Так-что в запасе у меня есть отремонтированный клапан( лучше, чтоб не понадобился!), намотка заняла где то около часа, не считая настроек и отладки натяжного устройства. Думаю, что надо мотать катушку отдельно, проводом 0.1мм а потом ее клеить на клапан, кстати концы обмоток зашунтированы конденсатором
Это из серии - молоко в маг.- 45р., а в ларьке - 35р. Ты зашел на форум за помощью (она предлагалась), но решил чинить сам - соответственно вложился по бабкам на круг в сумме превышающей ст-ть реального ремонта относительно стоимости услуг мастера как минимум в 3,5 раза.(это твои вложенные 12тыр + расходы на клапана)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы