Автор | Сообщение |
БелыйАА
|
При включении на любой режим ошибка f8, иногда при включении режима освещения или тэнов без вентилятора обдува, начинает работать, иногда начинает и тут же через 3 -5 секунд вырубается и опять включается. ощущение как будто проваливается питание на релюшках.
В цепи питания релюшек стоят SMD элемента QL02 и QL03, помогите опознать на них не читается
IMG_66532.JPG 189.45 КБ Скачано: 429 раз(а)
|
|
аliеn
Передовик
|
БелыйАА писал: | В цепи питания релюшек стоят SMD элемента QL02 и QL03, помогите опознать на них не читается |
сложно самому догадаться? тогда забудь про них |
|
БелыйАА
|
На них не видно кодировки , судя по включению , один из них что то стандартное типа BC807 но не уверен. |
|
аliеn
Передовик
|
БелыйАА, что тебе даст кодировка? Зачем ты лезешь туда? Ты знаешь суть ошибки F8??? |
|
БелыйАА
|
экзамены не надо устраивать, если есть возможность посмотреть кодировку то прошу подсказать, F8 нет связи между блоками. на панель, через 78105 питание уходит , а вот на релюшках то есть то нет 12 в |
|
аliеn
Передовик
|
БелыйАА писал: | F8 нет связи между блоками.... а вот на релюшках то есть то нет |
считаешь, что при пропадании обмена проц будет держать релюшки??? |
|
БелыйАА
|
Не считаю, просто меня вот эти провалы смутили, я не знаю как проц отслеживает включение нагрузок(тэнок вентиляторов) если бы не было связи, я так понимаю и вообще бы включения не было, а тут как будто емкости высохли но их я проверил, подскажи куда копать, сам холодильщик, а эта духовка подруги, не могу через себя переступить и отказать ей
PS в самом начале шлейф проверил ac14 тоже проверил... если ты про это |
|
аliеn
Передовик
|
БелыйАА писал: | ...ощущение как будто проваливается питание на релюшках... |
а если не ощущением, а тестером? И не на релюшки, а на +5 и +12 БП.... |
|
БелыйАА
|
релюшки одной ногой подключены к улн2003 другие ноги подключены к общей дорожке на которой по идее должны быть +12в , так вот там +12 нет,
+5 в есть после 7805 они и идут на часы. Если помнишь эту плату там транс с двумя вторичными обмотками , на каждую обмотку диодный мост , с них (с обоих, они какбы последовательно включены) через QL02 и QL03 должно и получаться это +12 на дорожке релюшек, но +12 там нет, поэтому и прошу кодировку этих элементов QL02 и QL03,
Криво написал , но лучше не могу сформулировать |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
Да нахрена тебе кодировка??? Если ты не можешь разобраться в схеме из ДВУХ деталей, то зачем ты вообще в электронику лезешь? |
|
БелыйАА
|
да потому что включение странное , и нарисовал уже этот участок схемы, не пойму я как этот ql20 открывается, если предположить что ql03 это транзистор то почему у него и база и эмитер на минус подключены. Если есть плата , трудно написать два кода? |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
БелыйАА писал: | нарисовал уже этот участок схемы | Ну и выложил бы...
Ну, эмиттер и должен быть на минус. А база наверняка через резистор. А управляется плюсом с проца. Что в этом странного? |
|
БелыйАА
|
нее , там не так эмитер на минус , и база черед диод и резистор на минус... с проца там не управляется, там на этих двух деталях реализован стабилизатор питания, на проц от этой связки вообще не идет ничего. Короче в двух соснах заблудиляся... |
|
аliеn
Передовик
|
БелыйАА писал: | ...там на этих двух деталях реализован стабилизатор питания... |
Ну да! по +5 кренка стоит, а где ты видел, чтобы стабилизировали питание реле????
ДОБАВЛЕНО 19/03/2017 01:46
БелыйАА писал: | Если есть плата , трудно написать два кода? | стоимость духовки посмотри... не думаю, что ширпотреб. А если учесть хорошую ремонтопригодность - вряд ли у кого на руках будет такой модуль...
да, и если на твоем модуле не рассмотреть, то не факт, что рассмотреть можно вообще.... |
|
БелыйАА
|
да +5 там кренка она на проц и дальше через шлейф на часы эти же +5 вольт , а вот с питанием реле затык, не понимаю я как там сделано и зачем.
Не ширпотреб, но не самая дорогая.Модуль как мне кажется стандартный для этой серии люксов AEG zanussi . вот нарисовал
12.JPG 26.28 КБ Скачано: 338 раз(а)
|
|
аliеn
Передовик
|
из твоего "художественного шедевра" вполне понятно, что это ключ. А вот управления нет.... Что мешает его отследить и проверить??? |
|
БелыйАА
|
вот именно что управления нет , отследил. если б все было так прозрачно....., это не первый модуль который я в руках держу, сам холодильными занимаюсь. давнобы отдал духовку , но это знакомой и теперь для себя хочу разобраться. Ощущение что эти смд ктото отпаивал и как припаял неизвестно. Сейчас задача вернуть все как было и заниматься ремонтом. Шедевр ... ну да рисовал уже в ночи , извините
ДОБАВЛЕНО 19/03/2017 11:53
Похоже вы правы, управление есть , но идет через кондер, значит правый открывается переменкой и открывает уже левый. |
|
аliеn
Передовик
|
БелыйАА писал: | управление есть , но идет через кондер, значит правый открывается переменкой и открывает уже левый. |
естественно, при таких габаритах ключа, управление постоянкой не сделаешь. Да и сам ключ скорее всего полевик. Садись на управление и отслеживай, что с ним происходит в моменты срабатывания реле... |
|
alex x
Завсегдатай
|
а не проседает из за термодатчика?..... |
|