Автор | Сообщение |
serhio_67
|
Котел газового отопления Praga Ruby series. Плата контроллера с микроконтроллером ATMEGA 16L8PI. Маркировка на плате CAA-1056A-1 HE 06-3-30.
Без разнницы какой режим, ГВС или отопление, ситуация следующая. Например, ГВС. При включении котла все работает нормально. Вытяжка отработала и остановилась. Включаем горячую воду. Запускается вентилятор, поджиг, загорается горелка, ГВС работает. Выключаем воду. Пламя гаснет, а вот дальше... может штатно отработать вентилятор и отключится (дальше при пуске ГВС все работает нормально до следующего выключения ГВС), а может пересчелкнуть реле откючения вентилятора на какие-то доли секунды и вентилятор работает дальше без останова. Включаем ГВС - выдает ошибку вентиляции Е1. Дальше несколько вариантов выхода в штатный режим:
1. через RESET
2. несколько раз включить, выключить продачу воды (при использовании ГВС)
3. если несколько раз замкнуть-разомкнуть дифф. датчик дымоотведения.
При работе отопления все тоже самое.
По расказам хозяев, перед поломкой были хаотическое мигание света по причине КЗ на лесничной площадке в подъезде. Для защиты котла используется реле напряжения, но срабатывало оно или нет "история умалчивает".
Проверил дымоход, датчик дымоотведения, питание на плате контроллера. На входе микроконтроллера нормальные уровни при срабатывании датчика тяги 0-5В. Есть смутное подозрение на "дребезг контактов" в датчике тяги, но заменить пока нечем. С таким котлом встретиля впервые, да и документации, кроме инструкции пользователя, нет никакой.
Хотелось бы услышать ваше мнение по проблеме. |
|
timasss
|
Встречался такой один раз. Praga - редкое Г. Запомнился датчиком протока отопления. С новыми чугунными батареями забивался на раз-два магнитным порошком. Твоя проблема в прессостате. Между прочим он ремонтопригодный, только надо руки приложить. Кстати это китаец, к Чехии он отношение имеет как я к принцессе Диане. Пропишись кстати в профиле по-человечески.
ДОБАВЛЕНО 16/11/2009 01:17
Только он у меня был тогда турбированный.У тебя я так понимаю - дымоходный. Попробуй пошевелить наружные контакты датчика - если шевелятся на заклепках - пропаяй. Я так 2 года назад делал по бедности клиентов. Отработал четко - сегодня только поменял им на новый, и то потому что горгаз сломал. Хотя я скажу что такого барахла как датчики перегрева-тяги хватает в магазинах. У нас 25 рублей. Гривен т.е. |
|
serhio_67
|
То что этот котел редкое Г я знаю. Сам думал что чехи, а оказалось "китайчатина". Котел турбированный. Ребята были сегодня в Харькове, подобный датчик стоит 230 грн. на Барабашке. Клиент пока не готов к покупке, но тепла хочет. Попросил "что нибудь придумать" . Датчик завтра переберу. О результатах напишу. |
|
timasss
|
Какой датчик кстати? Протока отопления, тяги или...? 230 грн если тяги - то или тебя разводят или я где-то теряю...
ДОБАВЛЕНО 16/11/2009 02:13
У нас один такой как-то завезли в город, мать бы его так. С Барабана значит тянут... Раньше там не встречал... Наверно один из самых неудачных китайских котлов. RENZ получше, а EXPERTу ваще памятник поставить надо, если его с ними сравнивать.
ДОБАВЛЕНО 16/11/2009 02:25
А документацию нормальную и я не встречал на китайцев. Так она в принципе и не нужна. Только для пользователей.
Если прессостат 230 грн и на Барабане - то я в шоке. Наверно у перекупщиков спрашивали твои друзья. На рынке 2 дурака - один продает, а второй покупает. Вот и ищут лохов. Для Харькова - эт нормально. У нас в городе на базаре в розницу 150 грн. Хотя знаю места в Донецке где еще дешевле. |
|
serhio_67
|
Вскрыл маностат, почистил стирательной резинкой контакты. Без изменений. Отрицательный результат, тоже результат. Измерения выявили непонятную работу реле включения вытяжки и высоковольтного генератора. Выпаял и проверил от отдельного блока питания. Реле вентиляторато то клинит при включении, то не размыкается при снятии питания. Вскрыл скальтелем реле вентилятора - контакты очень подгоревшие, кроме того реле переодически клинит. Поставил новое реле. Проверил остальные реле - все в норме. Проверяю работу котла. Работает намного стабильнее, но переодически (гораздо реже), теже ошибки. Измерения показали, что "глючит" ULN2003 по управлению реле вентилятора и поджига!!! Поменял микросхему, все Ok! Помоему, многовато для одного раза! timasss, огромное спасибо за участие! Удачи!!! |
|
timasss
|
Молодчага!!! Ну ничего себе! Это какие сбои должны были быть в сети чтоб релюха накрылась! Обычно реле выдерживают. У меня подобное было один раз и то после грозы на Hermanе. У людей не было вообще никакого стабилизатора. Если у людей стоит реле напряжения "Барьер" с зеленым дисплеем - маленький такой коробочек - пусть выкинут его. Не посчитайте это за рекламацию - но "Барьеры" и стабилизаторы типа "Украина-2" к ламповым телевизорам - они не только не защищают электронику, но и становятся в некоторых случаях причиной выхода из строя плат управления. Необходим стабилизатор с режимом автотрансформатора (нормализатор напряжения). Следует обращать внимание также на время сработки - чем быстрее реагирует на скачок напряжения - тем лучше. Микросхеме не удивлен.
Удачи и тебе, serhio_67!!! |
|
serhio_67
|
Я думаю, что все накрылось гораздо раньше (реле часто подгорают не только в котлах но и в стиралках). Насчет буфера не скажу. Что у клиента произошло незнаю, но электрики заменили "автоматы " в данной квартире!!! Котел включен через "Барьер" с зеленым дисплеем, так что это наверняка совпвдение. Вся наша жизнь состоит из случайностей и совпадений. Есть теория ,"Значимые случайные совпадения", но это уже тема для другого форума. (модераторы, сори за флуд ) Удачи!!! |
|
timasss
|
Видать хозяева что-то конкретно коротнули в квартире. Может пытались счетчик отматывать да не то заземлили? И умалчивают, мол - эт не у нас, а на площадке... |
|
serhio_67
|
|