Автор | Сообщение |
Skobr
|
Здравствуйте!
Проблема в следующем:
на плату попала вода (лопнул радиатор) и не отключался розжиг,
плату просушили. После установки платы на место котел 2 часа проработал в нормальном режиме (выставили обогрев на 4).
Через два часа засветилась блокировка газа. После включения котел
запускается, до розжига, сам розжиг не происходит и загорается светодиод блокировки газа (светодиоды слева моргают). Ошибка сбрасывается но потом опять повторяется.
Периодически котел пытается запуститься, но не может.
Были проверены все датчики котла, а также элементы платы управления, поэтому очень большое подозрение на прошивку.
Чем можете помочь, кроме замены платы ) ?
Может у кого-то есть прошивка на данный котел?
PS: есть видео работы котла, если необходимо, могу выложить ссылку. |
|
аристошка
|
почему сразу прошивка?
там кроме прошивки еще куча деталей которая могла выйти из строя
см. плату
для начала надо промывать спиртом |
|
Skobr
|
плату тщательно (поднимал разъемы для удаления окислов) проверил спец. Были в обрыве два резистора R90 (270 Om) и R72 (1 MOm), но замена ни к чему не привела - изменений никаких.
по питанию тоже вроде как все нормально...
ДОБАВЛЕНО 12/07/2011 18:12
схемы платы конечно же нет, поэтому напряжения только по питанию проверялись. Кстати может у кого-то есть схема платы? |
|
аристошка
|
нарисуйте схему и будете одними из первых
ищите дальше
спец логику работы плат котлов знает? |
|
Skobr
|
да в том то и проблема, ранее с котлами он не сталкивался. да, если схему не найдем прийдется рисовать. здравый смысл подсказывает, что прошивка жива... |
|
СВЯТОСЛАВ
|
Skobr писал: | ...здравый смысл подсказывает, что прошивка жива... |
|
|
Lavrishin
Модератор
|
Skobr писал: | .....здравый смысл подсказывает, что прошивка жива... | А мне здравый смысл подсказывает лицензированный сервис именно по этим аппаратам в Киеве, а не какого-то специалиста, мистер Светлана Кобрина .....
Тем более, что в этих аппаратах применялись неодинаковые платы управления - двублочные (с отдельным блоком розжига и опроса пламени) и моноблочные (с узлом розжига на плате управления).
Если специалист не успел разобраться, то советую постучаться в сервис. Фото плат пока выкладывать не стану, извините......
|
|
Skobr
|
согласно алгоритма работы котла - плата останавливается на 10 пункте, т.е. в нашем случае нет подачи газа и искры.
9 - контакты термостата замкнуты
8,7,6 - РД (вентилятор в корпусе котла не установлен) - что это такое, Рабочее Давление? - этот пункт смущает...
ДОБАВЛЕНО 12/07/2011 23:24
Lavrishin писал: | Skobr писал: | .....здравый смысл подсказывает, что прошивка жива... | А мне здравый смысл подсказывает лицензированный сервис именно по этим аппаратам в Киеве, а не какого-то специалиста, мистер Светлана Кобрина ..... |
Спасибо за информацию по сервисам, но сюда я обратился после общения с некоторыми из них. Сервисы по Biasi (включая официальное представительство) не занимаются ремонтом плат - боятся, что если что-то случится на них повесят всех кошек, но если здраво рассудить, то и новая плата может выйти со строя, а потому считаю, что это просто развод на покупку новой платы, либо в данных сервисах отсутствуют квалифицированные спецы. Они даже не могут протестировать плату (не бесплатно конечно), хотел наверняка убедиться, она ли неисправна.
ДОБАВЛЕНО 12/07/2011 23:28
Lavrishin писал: |
Тем более, что в этих аппаратах применялись неодинаковые платы управления - двублочные (с отдельным блоком розжига и опроса пламени) и моноблочные (с узлом розжига на плате управления).
|
у данного котла моноблочная плата
ДОБАВЛЕНО 12/07/2011 23:32
СВЯТОСЛАВ писал: | Skobr писал: | ...здравый смысл подсказывает, что прошивка жива... |
|
Святослав, спасибо обнадежили!
Можете намекнуть, на что обратить внимание?
PCB LOGIC.pdf 783.2 КБ Скачано: 1390 раз(а)
|
|
Lavrishin
Модератор
|
Skobr,
Если плата такая как на картинке, то ее придется подлечить однозначно......
|
|
Skobr
|
Lavrishin писал: | Skobr,
Если плата такая как на картинке, то ее придется подлечить однозначно...... |
Она самая! |
|
Lavrishin
Модератор
|
Skobr писал: | ...Она самая! | Лечить однозначно. И лучше это делать на рабочем столе, а не в котле. "Таблетки" как правило совершенно типичны......
Правда, чаще всего эта работа не для женских рук, извините..... |
|
Skobr
|
Lavrishin писал: | Skobr писал: | ...Она самая! | Лечить однозначно. И лучше это делать на рабочем столе, а не в котле. "Таблетки" как правило совершенно типичны......
Правда, чаще всего эта работа не для женских рук, извините..... |
Понимаю, без опыта и не пробывал бы пытаться поднять.
Просто ранее не приходилось сталкиваться именно с платами котлов, поэтому и прошу помощи. |
|
AKVA-TERM
Модератор
|
Skobr писал: |
Понимаю, без опыта и не пробывал бы пытаться поднять.
Просто ранее не приходилось сталкиваться именно с платами котлов, поэтому и прошу помощи. |
Конечно нет смысла тебя отговаривать и переубеждать что не стоит "лезть" в оборудование ,если не имеешь ни малейшего представления о нем. Тем более если это оборудование повышенной опасности. Не забывай что после ремонта Ты будешь нести полную ответственность за работу данного оборудования.
Теперь по порядку
Цитата: | Сервисы по Biasi (включая официальное представительство) не занимаются ремонтом плат - боятся, что если что-то случится на них повесят всех кошек, но если здраво рассудить, то и новая плата может выйти со строя, а потому считаю, что это просто развод на покупку новой платы, либо в данных сервисах отсутствуют квалифицированные спецы. Они даже не могут протестировать плату (не бесплатно конечно), хотел наверняка убедиться, она ли неисправна |
Для того что бы ремонтировать платы газовых котлов нужно проходить сертификацию и аттестацию о производителя плат.Необходимо специальное оборудования для проверки и тестированния плат. У одного Бренда может быть несколько производителей плат .(и стоить это оборудование может не дешево) Да и не слышали мы о заводских стендах для проверки плат. Требование к Мастеру официально занимающийся ремонтом плат газовых котлов Может быть приравнено к мастеру ремонтирующего и обслуживающего Аппарат искусственного сердца(ИМХО).
ошибка в ремонте может стоить не одной человеческой жизни. А оно надо Производителю? По этому производитель предусматривает только замену платы. и очень часто ремонт котла подразумевает замену узла на заведомо исправный.
Дальше думай сам.
ДОБАВЛЕНО 13/07/2011 04:03
Прочти это
http://monitor.espec.ws/section38/post1261830.html#1261830
может пригодится. |
|
Skobr
|
AKVA-TERM писал: |
Конечно нет смысла тебя отговаривать и переубеждать что не стоит "лезть" в оборудование ,если не имеешь ни малейшего представления о нем. Тем более если это оборудование повышенной опасности. |
Спасибо за предостережения.
В любом случае после ремонта (надеюсь, что всё-таки это произойдет), котел будет тестироваться.
Но если рассуждать по твоему, то вообще нельза ничего ремонтировать. Я думаю, что не нужно рассказывать, как сгорали квартиры из-за нерабочих стиралок и телевизоров. И что после этого - не стоит ремонтировать их платы?
Еще раз по поводу установки новой платы - сервис дает гарантию на 6 месяцев, а что потом с ней ничего не может случиться? Кто тогда будет виноват? Я знаю, что это будет лично моя проблема.
В общем об этом можно очень долго спорить, нет ни желания ни настроения.
Большая просьба, если есть специалисты с опытом ремонта данных плат - помогите. |
|
AKVA-TERM
Модератор
|
Skobr писал: |
Я думаю, что не нужно рассказывать, как сгорали квартиры из-за нерабочих стиралок и телевизоров. И что после этого - не стоит ремонтировать их платы?
|
Ремонт плат стиралок и телевизоров предусмотрен производителями. А ремонт Плат котлов не предусмотрен.
Также старалки и телевизоры не относится к оборудованию повышенной опасности. А это поверь разные вещи.
Все это я написал что бы Ты имел представление об ответственности.
А по поводу тестирование отремонтированной платы,Ты даже не знаком с алгоритмом работы котлов.Как ты можешь корректно оттестировать плату. Если для того что бы знать весь алгоритм работы нужен не один день или недель на ознакомления и вырисовывания возможных вариантов Об полном алгоритме платы производитель не всегда уведомляет свои АСЦ. И по мере появления новых ошибок в плате изменяет инструкции. В общем дал тебе маленький ликбез,а ты решай сам. Я не отговариваю ,я ставлю в известность.
ЗЫ. я этот именно котел в живую не "щупал" и по этому ни чем не могу помочь.
Да и недавно именно эта модель котла в Украине.Думаю что с ней мало кто имел дело.
Удачи. |
|