Автор | Сообщение |
Gavru$a
|
Здравствуйте!!!
С праздниками Вас!!! С рождеством!!!
Беспокою вас из России (г. Дубна, Московская область) по вопросу схожему что и в теме " с сопротивлением обмоток трансформатора ZIG 2/12 300V/20 kHz артикул №07000028".
У нас проблема по такому же котлу фирмы Saunier Duval марка ThemaClassic C 24 E.
При запуске котла нет искры. На дисплее отображает значок "молнии" и букву "F". Мастеров по такому котлу в городе нет. Сами добрались до трансформатора розжига, нашли эту тему на форуме, но пока не очень уверены что дело именно в трансфоматоре.
В данный момент греемся с помощью хитрости: ставим котёл на максимум, разжигаем от спички - котёл работает 2 часа без отключений, этого хватает чтобы прогреть дом... Потом часа через два-три повторям процедуру!!! Котёл доходит до момента когда нужно снова разжечь, но поскольку розжиг не работает - не включается и загорается красный индикатор с симфолом "молнии" и буквой "F"...
Изучили рынок, нашли одну только контору в Москве, которые готовы привезти через 7-8 недель трансформатор напряжения с таким же артикулом №07000028, но с другими характеристиками: ZIG 2/12 V230/5-15 Hz.
В связи с этим есть несколько вопросов к вам:
1. Дело только в трансформаторе, или может быть дело ещё и в электродах? Или в главной плате?
2. Подходит ли такой этот другой трансформатор розжига (ZIG 2/12 V230/5-15 Hz.) и чём разница у них? смущает частота...
3. Подскажите как можно в домашних условиях проверить этот трансформатор и электроды?
4. Если нужно могу выслать любые фото...[/b] |
|
xarl
Модератор
|
Gavru$a, |
|
anatol22
Завсегдатай
|
Посмотри, куда подключен ZIG 2/12, там-же несколько деталей, диод и трансформатор. Проверь управление. |
|
Gavru$a
|
Подключен к главной микросхеме!
- от схемы идут 3 проводка (над отверткой на первом фото) к ZIG 2/12 . А от него два электрода (на втором фото).
Проверить управление - это что именно?
Проверил с помощью обычной лампочки и двух проводков приходит ли на трансформатор ZIG напряжение - лампа не загорелелась...
Хз...что и думать?
Сгорел транс???
|
|
anatol22
Завсегдатай
|
От Н2.1 к диоду, и другому трансформатору (на плате)...
Померяй тестером напряжение на разьеме в момент поджига.
|
|
Gavru$a
|
нарыл в нете схему электрическую!!!
нашел на схеме так называемый "блок розжига" (обвёл на схеме AL).
но тут не показаны никакие диоды и катушки в составе этого блока розжига...
Схема электрическая_форум.JPG 80.87 КБ Скачано: 1031 раз(а)
|
|
Знакомый с монитора
Завсегдатай
|
Gavru$a, ну дЫк измерь что подается на так называемый "блок розжига" |
|
Gavru$a
|
anatol22,
Ок!
Что я должен получить при измерениях???
от 170 до 240 В - это нормальное...
а сопротивление на обмотках не нужно мерить????? |
|
AKVA-TERM
Модератор
|
|
Gavru$a
|
AKVA-TERM,
Спасибо!!! именно из-за наличия этой теме на этом форуме я сюда и написал!!!
всю ту тему я изучил, но так и не нашёл в ней ответа...
Там сказано что "обрыв первички" (своими полу-делитанскими мозгами я понимаю что это "обрыв первичной обмотки на трансформаторе"). Или нет?
У меня напряжение на разъёме трансформатора в момент поджига равно нулю! Искать разрыв в проводке? |
|
Lavrishin
Модератор
|
Gavru$a писал: | ... Искать разрыв в проводке? |
Искать формирование напряжения питания блока розжига на плате управления. Или - искать специалиста... |
|
Gavru$a
|
Lavrishin,
Нет питания на входном разъёме ZIG 2/12, то есть с платы не приходит напряжение...
Это значит разрыв в плате есть?
Можно ли подать напряжение на ZIG из другого места??? (например с насоса...)
Что означает, что нет питания на входе к ZIG???)))
ДОБАВЛЕНО 08/01/2015 21:15
Проанализировав всё... Задам крайний и походу самый важный вопрос, который меня волнует!!!
Можно ли подать напряжение на ZIG из другого места??? (например с насоса... или напрямую от сети...)
СПАСИБО!!! |
|
AKVA-TERM
Модератор
|
Gavru$a, где именно вы хотите взять 20кГц.Вся необходимая инфа есть на тр-ре розжига. читайте.изучайте
Лучше поищите мастера. так дешевле будет |
|
anatol22
Завсегдатай
|
Если напряжение на ZIG 2/12 не поступает, то скорее всего он исправный, и проверять его не имеет смысла. Дефект в плате. |
|
Gavru$a
|
AKVA-TERM,
Если на вход ZIG подаётся напряжение 300 В с частотой 20 кГц, то где-то в схеме должен быть генератор такого напряжения, так?
На схеме я не вижу его!
или я чего-то не догоняю???
ДОБАВЛЕНО 08/01/2015 22:17
anatol22,
От Н2.1 к диоду, и другому трансформатору (на плате)...
Померяй тестером напряжение на разьеме в момент поджига.
Где находится этот "трансформатор (на плате)" ???
Покажи/нарисуй плиз схему этих замеров!!! я не вижу на схеме другого трансформатора... хз
СПАСИБО!!! |
|
anatol22
Завсегдатай
|
Вот он. Ищи специалиста.
|
|
Gavru$a
|
anatol22, Ага-ага нашёл сам!!! Котёл был включен, ждал пока потухнет)))
В общем так: завтра придёт спец по котлам (но не по этим...), я ему все эти мысли передам и всё промерим!
Если напряжение будет ~300 В, то всё в порядке (хотя это ещё хуже, поскольку причину не найду), а если нет, то причина в трансе на плате, да? надо менять его? |
|
Gavru$a
|
Если напряжение будет ~300 В, то всё в порядке (хотя это ещё хуже, поскольку причину не найду и придётся дальше копаться...), а если нет, то причина в трансе на плате, да? надо менять его? |
|
djclyde
Завсегдатай
|
Gavru$a писал: | Если напряжение будет ~300 В, то всё в порядке (хотя это ещё хуже, поскольку причину не найду и придётся дальше копаться...), а если нет, то причина в трансе на плате, да? надо менять его? |
дальше копать ничего не нужно смотри внимательно детали в блоке розжига и контроля пламени на наличие кольцевой трещины и проверь резисторы ( копать там нечего там всего 5 деталей ) |
|
valeriannn
|
Gavru$a, В моей теме по трансформатору розжига ZIG 2/12, вопрос решился следующим образом. Всё оказалось банально просто. Нашёл не пропай на ногах дросселя помех, пропаял, после этого появилось напряжение с платы на транс. |
|