ESpec - мир электроники для профессионалов


Установка водонагревателей

  Список форумов » Прочие бытовые приборы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
GOSHA 
Передовик
Сообщения: 1033
GOSHA
 
Сообщение #41 от 10/11/2004 13:35 цитата  

Андрёй, получил именно заземление, а не суррогат от пьяного электрика
romannn 
Участник
Сообщения: 107
 
Сообщение #42 от 10/11/2004 13:50 цитата  

GOSHA, с арматуриной не спокойно ! При пробое изоляции фаза попадает на "заземление"арматуру -течет ток от 1 до 5 ампер в следствии чего автоматический выключатель НЕ ОТКЛЮЧИТЬСЯ !!! ему нужен ток в три раза превышающий ток указанный на корпусе автомата.Как вариант нужно ставить УЗО и раз в месяц проверять его исправность кнопкой" тест"!!!.А сопротивление такого горе заземления 100-300 ом (измеряется спец прибором или методом вольтм амперметр) .Если кто не согласен пишите , только без выражений.
Андрёй 
Томич
Сообщения: 314
 
Сообщение #43 от 10/11/2004 15:18 цитата  

Как это не согласен? Кто не согласен?

А ноль к этому штырю подключен? А? Гоша - отвечай? Или опять словоблудие и непонятки по названиям "Заземление - это защитное зануление или защитный проводник или защитный ноль или зануление - все это есть просто защита от поражения электротоком и все перечисленные названия одно и тоже". Кто не согласен - учите ПУЭ.
Бернолд 
Завсегдатай
Сообщения: 484
 
Сообщение #44 от 10/11/2004 15:44 цитата  

Дааа одного прутка маловато. Мы рыли ямы эксковатором и на 2-3 метровой глубине закапывали с пол тонны катанки. Прежд чем закопать один конеч отматывали и приваривали к корпусу щита. Самый быстрый способ сделать качественное заземление, всего 2-3 часа работы. Со сдачей объектов проблем не бывало.
Андрёй 
Томич
Сообщения: 314
 
Сообщение #45 от 10/11/2004 16:31 цитата  

Тип и конструкция заземлителя зависит от почвы. В моем магазине надо было три уголка на 75 забить на 6м, лень было их резать и мы забили сваебойкой на 9м. При замере получилось супер и по расчетам на 50 лет как минимум.
GOSHA 
Передовик
Сообщения: 1033
GOSHA
 
Сообщение #46 от 10/11/2004 17:00 цитата  

Андрёй писал:
А ноль к этому штырю подключен? А? Гоша - отвечай?

к штырю КОРПУС подключен

romannn писал:
GOSHA, с арматуриной не спокойно ! При пробое изоляции фаза попадает на "заземление"арматуру -течет ток от 1 до 5 ампер в следствии чего автоматический выключатель НЕ ОТКЛЮЧИТЬСЯ !!!

а спокойнее будет, когда наши доблесные электрики ноль с фазой перепутают? Или не было такого? ИМХО лучше никакого заземления, чем так.
Бернолд 
Завсегдатай
Сообщения: 484
 
Сообщение #47 от 10/11/2004 17:12 цитата  

Вот вот если грунт песочный 2-3 метров пожалуй маловато. У нас глина.

Добавлено 10-11-2004 18:19

Если нет уверенности в качестве заземления из щита надо ставить электронную защиту. Срабатывает при утечке 10 миллиампер на корпус.
Андрёй 
Томич
Сообщения: 314
 
Сообщение #48 от 10/11/2004 17:31 цитата  

Ага! Эта защита УЗО называется и бегай потом включай ее после каждого ложного срабатывания.

Гоша на заземлитель Ваш надо подключить ноль обязательно, иначе это самообман и защиты нет.

Бернолд, надеюсь Вы знаете, что такие УЗО в двухпроводной системе запрещены.
romannn 
Участник
Сообщения: 107
 
Сообщение #49 от 10/11/2004 17:46 цитата  

GOSHA, если дома трехфазный счетчик то контур заземления ,щиток зануляется и никому в голову не приходит розделять ноль и контур заземления .
Еще раз повторяю сама арматура не защитит от поражения эл током.
В контура заземления есть параметр, его сопротивление в Омах которое зависит от площади контакта с грунтом а также уровнем грунтовых вод .И говорить про контур заземления что он ХОРОШИЙ,НОРМАЛЬНЫЙ не стоит .УЗО тоже нужно для большей надежности.

Добавлено 10-11-2004 18:49

Андрёй, как это узо запрещен в двухпроводной схеме .
Бернолд 
Завсегдатай
Сообщения: 484
 
Сообщение #50 от 10/11/2004 18:10 цитата  

Андрёй, у нас они под другим названием, а при двухпроводной системе обязательны. Новую постройку не сдать если нет обычного заземления с актом замеров или автоматов с защитой от утечки на корпус(надеюсь провильно перевёл). Хочеш сдать новый дом закапывй железного "покойника" рядом с домом и вызывай фирму для замеров или ставь автоматы с защитой.
Андрёй 
Томич
Сообщения: 314
 
Сообщение #51 от 10/11/2004 18:19 цитата  

ГОСТ Р 50571.3-94
п.413.1.3.8
"В системах TN могут использоваться:
- устройства защиты от сверхтока;
- устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
Примечания
1 В системе ТN-С не должны применяться устройства защиты, реагирующие на дифференциальный ток.
2 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, применяют для автоматического отключения в системе ТN-С-S, PEN-проводник не должен использоваться на стороне нагрузки. Присоединение защитного проводника к PEN-проводнику должно осуществляться на стороне источника питания по отношению к устройству защиты, реагирующему на дифференциальный ток."

Система TN-C - это двухпроводка, т.е. без отдельного провода земли (защитного заземления или защитного нуля - что одно и тоже).
Бернолд 
Завсегдатай
Сообщения: 484
 
Сообщение #52 от 10/11/2004 19:23 цитата  

A как расшифровать это <<УЗО>> ? ФУЗ то я помню что такие были. Устройство Защитное О....а что дальше? ....однофазное что ли?
Андрёй 
Томич
Сообщения: 314
 
Сообщение #53 от 10/11/2004 19:41 цитата  

УЗО - это устройство защитного отключения. Состоит из диффиренциального автомата, который замеряет разницу токов между нулем и фазой. В нем нет защиты от КЗ и перегрузки. Указанный ток в Амперах на нем - это максимальный рабочий ток. Ток указанный в милиамперах есть ток срабатывания на утечку. Бывают 5, 10, 30, 100, 300 мА. Токи 100 и 300 - это так называемые противопожарные УЗО. Штатная установка для защиты от удара током 30мА, если помещение влажное, то 5 или 10мА. Время выключения УЗО менее 0.2сек, поэтому человека убить не успевает. Для нанесения повреждений человеку надо ток более 30мА и время воздействия 2 секунды и более. Еще конечно важно направление прохождения тока через сердечную мышцу.

Сейчас появились УЗО и обычный автомат в одном корпусе - дифавтоматом зовут.
Бернолд 
Завсегдатай
Сообщения: 484
 
Сообщение #54 от 10/11/2004 19:46 цитата  

Андрёй, cпасиба
Барон 
Завсегдатай
Сообщения: 536
Барон
 
Сообщение #55 от 10/11/2004 23:53 цитата  

Ни разу не видел, как проверяют (измеряют) заземление. Между чем измеряют?
Alexzz 
Передовик
Сообщения: 1588
Alexzz
 
Сообщение #56 от 11/11/2004 00:14 цитата  

Andrey Ivkin, Берётся длинный провод, цепляется на корпус щита, и потом специальным низкоомметром проверяют сопротивление каждой заземлённой точки. Есть норматив, по нему сопротивление должно составлять не больше... какие-то там доли ома. Не очень давно приходили мою мастерскую промеряли. Но ведь я сам всю проводку тянул, ничего не нашли, всё заземлено как положено. В конце даже на арматуры светильников ткнулись. А фиг им! Я и их заземлил когда проводку растягивал. Ушли без барыша, так то вот.
А вот кафеюшке одной сильно непоздоровилось. У них плиты старые были, земляной провод от блинов поотгарал местами, вот они на нескольких блинах сопротивление выше норматива нашли, такой штраф забабахали. Ну конечно как всегда... Но я выполнял заказ сразу после этого все провода заземления в плитах менял на новые. Потому и знаю.
Барон 
Завсегдатай
Сообщения: 536
Барон
 
Сообщение #57 от 11/11/2004 13:28 цитата  

Alexzz, спасибо, это понятно. Но я хотел узнать, как проверяют собственно заземление - вот забили штыри в землю, соединили шиной, а что получилось? Достаточно ли или ещё надо забить? По идее, надо мерить между этой шиной заземления и "чистой" землёй, а вот где её взять? Понятно изложил? улыбка
Alexzz 
Передовик
Сообщения: 1588
Alexzz
 
Сообщение #58 от 11/11/2004 13:52 цитата  

Andrey Ivkin, да забудь ты про эти штыри в землю, это не серьёзно. Это вообще не главное. Главное чтобы техника была заземлена на защитный PE провод а в грунт штыри если кому очень хоцца пусть забивает. Но это к защите никакого отношения не имеет. И мерять это совершенно незачем.

Добавлено 11-11-2004 12:54

А если уж очень хоцца померять, возьми амперметр, один конец в фазу, другой к этому контуру (только аккуратно ато в этот момент весь грунт под ногами будет под напругой) и померь ток. Потом по формуле раздели 220 на ток и получишь сопротивление.
Мистер Ломакс 
Участник
Сообщения: 263
Мистер Ломакс
 
Сообщение #59 от 11/11/2004 14:00 цитата  

Такие измерения лучше всего проводить встав в тазик с водой
Гость 
 
Сообщение #60 от 11/11/2004 17:09 цитата  

Andrey Ivkin, для измерения применяется мост М-416 и два электрода разнесенных на 20 метров (длина 1 метр),до революции меряли методом вольтметра амперметра но это приблизительно.То что рассказывал про кафе Алексей это переходное сопротивление между корпусом щитка (ноль + защитный ноль " N" +"PE") и потребителем (плита,стиральнаямаш) .Далее делается расчет тока при КЗ на корпус он должен быть в три раза больше чем уставка автомата (тепловой расцепитель).
Кстати видели на автоматах перед током стоит буква В,С,D это кратность срабатывания электромагнитного расцепителя В 3-5 ,С 5-7,D 7-12 I номинального.Тоесть характеристика D применяется для двигателей в которых пусковой ток в 7 раз больше от номинального,В при освещении.При КЗ автомат с характеристикой В быстрей отключится .

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Прочие бытовые приборы



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP