Автор | Сообщение |
AleksandrM
|
Вот такая простая штука- водонагреватель накопительного типа. Но хотелось бы уточнить два нюанса:
1.Требования к заземлению строже чем, к заземлению стирмашек?Есть какие-нибудь особенности?
2.Предохранительный клапан периодически должен капать? Почему он предусмотрен не во всех моделях? |
|
Бернолд
Завсегдатай
|
Требования к заземлению одинаковы для всех приборов тоько редко у кого всё сделано по людски. Да и тема по этому поводу есть на форуме. /http://nag.ru/goodies/book/2ch4-2.html/ Вся проводка тримя проводами. Двумя - устаревшая. Соединение с водапроводом ток не проодящими елементами. Клапан не должен капать. А если его нет значит стащилы. |
|
Alexzz
Передовик
|
С заземлением у бойлеров чуть сложнее чем у стиралок. Стиралку просто врубил и готово. А бойлер ведь подключается к водопроводу, и чаще всего имеет прямой электроконтакт с трубами. Я говорю чаще всего, потому что вижу это на практике. Но если подключать бойлер правильно, то в каждую трубу надо врезать хоть маленький участок из пластмассы, чтобы разорвать электроконтакт бойлера с водопроводом. К бойлерам электролюкс в комплекте даются специальные пластмассовые муфточки.
Клапан может капать если в бойлере образуются излишки давления. Во всех инструкциях по установке бойлера всегда сказано, что на клапан должна быть установлена тонкая трубка и отведена в канализацию. Другое дело, что клапан устроен так, что первым открывается защитный клапан дающий излишки давления обратно в холодную сторону, а уж если там перекрыто, то наружу. Поэтому чаще всего они не капают. Но если холодная труба перекрыта, то капать он просто обязан, иначе ваш бойлер просто взорвётся. |
|
AleksandrM
|
Спасибо, джентльмены!
Добавлено 31-07-2004 01:27
Кстати, не подскажете, где найти СНИП на электропроводку в гражданских сооружениях или его название? |
|
Андрёй
|
|
AleksandrM
|
Андрёй, спасибо, очень полезно. |
|
Onlylilu
|
Наро-о-д!!!
Просветите, что такое предохранительный клапан в водонагревателе накопительного типа, на какую из труб, идущих к водонагревателю, он должен ставиться? |
|
Alexzz
Передовик
|
Onlylilu, Предохранительный клапан ставится на холодную подающую трубу. Он выполняет две функции, во первых удерживает горячую воду от возврата в холодную трубу, во вторых, в случае вскипания бойлера стравливает излишки давления в зависимости от конструкции клапана либо наружу либо обратно в холодную трубу, тем самым предохраняя бойлер от взрыва. |
|
Onlylilu
|
Огромное спасибо. Наконец-то я полностью успокоилась. ПРАВИЛЬНО мне подключили водонагреватель. Можно спать спокойно. ) |
|
OS
|
И еще одноно назначение предохранительного клапана(обратного клапана) недает воде уйти из бака , в случае
прекращения подачи воды и тем самым защищает ТЭН от перегорания . |
|
GOSHA
Передовик
|
Alexzz писал: | К бойлерам электролюкс в комплекте даются специальные пластмассовые муфточки. |
или я чего- то не допонимаю или вода перестала быть проводником. Не берусь оспаривать правила ТБ, но в свое время так наловился електричества от дисплеев и эвм типа ДВК, что в конце концов втихаря отключил землю от металических частей монтажного стола |
|
Alexzz
Передовик
|
GOSHA, Когда речь идёт о напряжении от 0,1 до 5 вольт то вода не проводник. Муфточки ставятся для того чтобы трубы водопровода не соединялись с рабочим нулевым проводом, на который и должен быть заземлён бойлер. Если такое соединение возникнет, то через это соединение может потечь нулевой ток со всего дома, ну или часть его. Я лично видел ситуацию, когда именно при таком подключении из-за перегрузки провод правильного заземления отгорел, а когда в бойлере тэн пробил на массу то кран умывальника оказался подключенным к фазе. |
|
kolyo
|
Точно.Когда поставиш муфточку,внутри получается водяной резистор.Его сопротивление зависит от длины муфточки. |
|
Андрёй
|
kolyo писал: | Точно.Когда поставиш муфточку,внутри получается водяной резистор.Его сопротивление зависит от длины муфточки. |
Любой длины этого "сопротивления" достаточно, чтобы НЕОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЕ (менее 42В) не приводило к возникновению тока через защитный проводник. |
|
kolyo
|
Андрёй,тема ета интересна,жаль что опоздали на 10 лет.У нас все новые трубы из пластика.И муфточки ети не нужны.
А вот сравнение долговечности ТЕНа и електробезопасности в домах на стальных и пластиковых трубах актуально. |
|
Андрёй
|
Коля, пластиковые трубы тоже имеют металл внутри. Правда он не всегда касается переходной резьбовой муфты. |
|
Alexzz
Передовик
|
Андрёй, хмм... эт где-ж ты такие трубы видал? чтобы пластиковые да ещё и металлизированные... Я в своей жизни пока на такие не натыкался. |
|
Андрёй
|
Сколько я видел пластиковых водопроводных труб, так там алюминий в центре, а внутри и снаружи пластик. |
|
Аркадий.
|
возможно имелся ввиду метапол- он внутри алюминевый. |
|
Андрёй
|
А что бывают чисто пластиковые трубы? Я имею ввиду трубы для стационарной прокладки отопления и водопровода, а не подводки. Сам я установкой стиралок и болеров не занимаюсь, может устарел уже со своим образованием. Хотя я на форуме для своего повышения образования и общяюсь. |
|