Здравствуйте!
Принес человек ламповый усилитель, говорит неработает.
Посмотрел я его, и понял, что он никогда неработал....
Срисовал схему, дабы было проще разобраться, и решил его "Запустить". Оконечные каскады на 6П3С, двухтактный.
В общем настройке он поддался, даже чтото пытается усиливать, самовозбуждения на ВЧ устранил, но...
Выходные каскады ламп ведут себя странно, голубое свечение в лампах, по краям и визнутри , интенсивность слабая, но даже при дневном счете видно немного, и, явный перегрев АНОДА (раскаляется докрасна). Стекло напротив отверстий в аноах "запотело" через 5 мин. Последнее меня насторожило больше всего!!!
Снижение анодного напряжения до 250В убирает данную проблемму, но... в найденных мной схемах подобных усилителей анодные напряжния указаны от 380 до 450 вольт!!!
В прикрепленном файле схема каскада оконкчного усиления, и фото1- выключенное анодное , накал вкл. фото2-включено анодное, накал вкл. фото3- разогрев анода.
Поиск подобных пробем дает противоречивые ответы, хочется получить однознайчный ответ по поводу свечения и перекала ламп.
...явный перегрев АНОДА (раскаляется докрасна)...
Снижение анодного напряжения до 250В убирает данную проблемму, но... в найденных мной схемах подобных усилителей анодные напряжния указаны от 380 до 450 вольт!!!
Во-первых, в схемах "...подобных усилителей..." или в схемах на аналогичных лампах? Иные лампы флегматично и к киловольту на аноде относятся, другим и 250 В ноша неподъёмная... (впрочем, у тебя 6П3С - я в архиве подсмотрел, но у некоторых траффик платный - в теме указать нельзя было?)
Во-вторых, напряжение - напряжением, а ток анода померить слабО? Может, в выходном трансе межвитковое, может - в нагрузке коротыш (если лампа в распыл только в присутствии сигнала уходит)...
ЗЫ: и не стоит забывать о сроках годности ламп (чай, не девушки ужо). Стекло хоть и хороший герметик, но со временем воздух сквозь него таки диффундирует, а соответственно, плывут и характеристики лампы - вплоть до тиратронного эффекта (возникновения газового разряда) и полной неработоспособности. В вашем случае по три лампы в параллель - замером анодного тока в каждой "дисиденты" легко могут быть выявлены. Схемы усилителей на аналогичных лампах смотри тут.
Перед тем, как открыть эту ветку, я проконсультировался у всех своих знакомых электронщиков, и естественно, изучил матчасть! Мне сразу было понятно, что лампы попросту не в режиме, т.к. возбуждения нет, и напряжения, по сути, все в рабочем диапазоне.
Проблему я нашел)))) Ржал с себя не мог!!!!!!!!!!
Дело в том, что жалея лапы, я включал питание усилителя тумблером S2 и проводил измерения напряжений мультиметром, а затем когда лампы прогревались, смотрел осциллографом, что же там твориться…На длительное время оставлял включенным для настройки предварительных каскадов только без выходных ламп (жалко их, сгорят, потом где взять)…ВОТ ТУТ И БЫЛА ОЩИБКА!!!!!!!!
Вчера вставил лампы и включил, чтобы в очередной раз проверить напряжения… зашел на сайт почитать ваши ответы по теме, а про то, что все включено забыл…. Ну естественно все хорошенько накалилось за это время… Прочитав посты, беру тестер и меряю напряжения смещения от самого источника напряжения по каскадно до ламп на каждом элементе…и опа…на одном плече, которое как раз самое раскаленное, смещения то нету после R14…
В общем, ВИНОВАТА ЛАМПА, такой западлянки я естественно не ожидал, с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась” и засаживала смещение. Причем процесс начинается примерно после 40 - 60 секунд работы лампы, или через 15 - 20 секунд подачи анодного напряжения, естественно я этого не замечал. т.к. мерил сразу)))) после подачи питания.
Всем большое спасибо за оказанную помощь.
!!!ПРОБЛЕММА РЕШЕНА!!!
...ВИНОВАТА ЛАМПА ... с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась” и засаживала смещение. Причем процесс начинается примерно после 40 - 60 секунд работы лампы, или через 15 - 20 секунд подачи анодного напряжения, естественно я этого не замечал. т.к. мерил сразу ...
!!!ПРОБЛЕММА РЕШЕНА!!!
Ну, не совсем решена... Т.е, усилитель задышал - это уже хорошо, однако неудовлетворённый интерес остался.
Я так и не понял - лампа уже "газированная" оказалась, что ли? Вообще-то, на тиратронный эффект я меньше всего грешил, потому на десерт и оставил. С заменой лампы всё нормализовалось?
Ну "газированная" она или нет я однозначно сказать не могу, но ведет она себя именно так, как я описал выше. А для симметрии со второго плеча я тоже одну лампу снял. Когда снял неисправную лампу, все норрмализовалось и ведет усилитель себя предсказуемо, тоесть все настройки теперь адекватны, синее свечение появляется теперь, если недостаточно напряжения смещения, я выставил -26В - синего свечения нет, даже при 520В на аноде!!! Сейчас займусь измерением токов всех ламп, там тоже наверняка не все впорядке.
Ну, не совсем решена... Т.е, усилитель задышал - это уже хорошо, однако неудовлетворённый интерес остался.
Я так и не понял - лампа уже "газированная" оказалась, что ли? Вообще-то, на тиратронный эффект я меньше всего грешил, потому на десерт и оставил. С заменой лампы всё нормализовалось?
Позвольте поинтересоваться, что есть "тиратронный" эффект? Это новое явление в физике работы лампы - нобелевская не за горами.
Причем "газированная" лампа и междувитковое в трансе?
Чушь несусветная, уж не обессудьте, уважаемый, хоть и модератор.
Roger Wilco, хотел ответить цитатами, но не нашёл в Инете ни "скачать", ни "прочитать". Если сможешь достать -
Дэшман С. "Научные основы вакуумной техники". М. Изд-во Иностранной литературы. 1950г. Глава 4, параграф 8 - "Диффузия газа через кварц и стекло" - несколько заумно, конечно, но объясняет откуда со временем берётся газ в целых с виду лампах... Причём, чем меньше атомы или молекулы газа, тем лучше он диффундирует. Таким образом, лампа имеет способность наполняться гелием и водородом (в основном), и со временем вакуум в ней уже нельзя назвать даже техническим. Ещё выше скорость диффузии газа через места соединения выводов лампы со стеклянным баллоном - в этих местах неплохо диффундирует даже азот (это уже не Дэшман - сам не помню, откуда). Так же не мой термин "тиратронный эффект" (так что нобелевка обломалась) - тоже не вспомню, где и у кого спёр и вообще речь шла несколько не о том (о газоразрядных тиратронах с подогревным катодом, вроде ТГ-0,3 и в качестве примера разбиралось возникновение газового разряда в вакуумных лампах с недостаточным вакуумом), но суть эффекта проста - если в холодной лампе давление проникшего в неё газа ещё недостаточно для возникновения газового (тлеющего? - давно теорию не обновлял, извиняюсь, склероз) разряда, то по мере прогрева давление газа растет и возникает паразитный газовый разряд (~Vlad~ писал: "...с прогревом одна из ламп, лавинообразно “пробивалась”...", да и на фотографии красота неописуемая).
Только автору вопроса нужна вся эта теория? Ему практика нужна... была. Конкретно - почему у него превышается ток анода?
ДОБАВЛЕНО 07/01/2009 7:18 AM
ЗЫ: (извиняюсь за оффтоп) модератор я не в этом разделе, кстати. Здесь я простой юзер. Чем смог - попытался помочь. Поделился полученными когда-то весьма скромными познаниями в данном вопросе - авось пригодятся. А где были Великие Спецы, когда требовалось их мнение?
-20 dB, Freddy, "делный совет", говорите? Читать надо - вот вам дельный совет. Автору - почитать хотя-бы, как работает лампа. Научиться пользоваться приборами. Схема простая, классика.
-20 dB, а "тиратронный эффект", уважаемый, это зря приплел. Не говоря уже о диффузии газов сквозь стекло. Сколько тысяч лет лампе надо для того, чтобы посторонние газы попали внутрь баллона лампы в достаточном количестве? Другое дело - места, где выводы электродов выходят из баллона, место наиболее вероятной утечки. И то, СКОЛЬКО протиснется туда? Только при нарушении режима лампы, электрических пробоях и перегреве, можно получить достаточное количество "мусора", чтобы загадить геттер настолько, чтобы он "позволил" оставшимся молекулам быть "свободными". Но "синее свечение" это другое.
Я не теоретик, а практик.
Читайте, иначе будет "слепой указывал дорогу, а безногий жал на тормоза".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы