Господа я в электронике "Чайник". Вопрос вот в чем: - возникла проблема с пуско- зарядным устройством Дубна - М. С подбором тиристора к нему.
Мне кажется, что мастер который пытался его исправить (но вернул неисправным) заменил штатный тиристор Т10 -40 -1 У2 ( именно он на на схеме указан) на неработающий тиристор Т132 -40 -1 - 2.
Возможна ли такая замена?
Что поставить вместо указанного на схеме тиристора Т10 -40 -1 У2 ?
Тиристоры Т10-40 (постоянный допустимый ток 40 А, класс по напряжению 12 - до 1200В) сняты с производства. Предлагаемая производителем замена - тиристоры Т242-80 (80 А, класс 12) в аналогичном корпусе.
http://lib.chipdip.ru/190/DOC000190516.pdf
Данные тиристора Т242-80:
Тиристор низкочастотный
Обр. напряжение(Urrm) и повторяющееся имп. напряжение в закр. сост.(Udrm),В = 1200
Макс. допустимый сред. ток в откр. сост.(Itav), А = 80
Неотпирающее напряжение упр., В = 0.3
Отпирающее пост. напряжение упр., В = 4
Отпирающий пост. ток упр., мА = 150
По поводу Т132-40-12 (если это не опечатка, и это не Т123 или Т133, а это очень легко проверить - у Т132 три вывода на шляпе, против двух у других упомянутых тиристоров) имеем:
Тиристор оптронный
Обр. напряжение (Urrm) и повторяющееся имп. напряжение в закр. сост.(Udrm),В = 1200
Макс. допустимый сред. ток в откр. сост.(Itav), А = 40
при температуре корпуса, C = 70
Отпирающее пост. напряжение упр., В = 2.5
Отпирающий пост. ток упр., мА = 250
Т.е практически эти тиристоры заменимы по предельным параметрам, но имеют разное управление, и без переделки схемы включения (в варианте 1:1) невзаимозаменяемы. Хотя, в некоторых применениях Т132 даже лучше - например, с их помощью можно реализовать схемы коммутации с гальванической развязкой от сети.
-20 dB, Спасибо дружище Уже стал переживать, первый раз на этом сайте и все молчат....И уже 40 визитов было...... И вот, появляется такой подробный и квалифицированный ответ! Спасибо еще раз. Зарядное устройство это уже может быть зачислено в разряд технических раритетов. Да и работало бы оно еще сто лет. По ошибке повез его, (ясно стало теперь!) мастеру - "шаловливые ручки".
А не работало зарядное устройство по элементарной причине - клемма плюсовая батареи покрылась изолирующей окисной пленкой. Это я выяснил, когда стал подключать "свежекупленный" прибор Орион 265. Естественно он тоже не заработал. Стал соображать что к чему, почистил обе клеммы батареи и все заработало в штатном режиме. Тогда я и понял, что мастер затемнил с Дубной: "Раз клиент говорит неисправен, значит неисправен".
И еще один вопрос, вытекающий из Вашей информации. Значит ли что номенклатура названных мной двух тиристоров соответствует разным годам выпуска. Т132 - более поздняя серия? Они и сейчас есть в каталогах. Возможно в 1985 году на момент производства моей Дубны они не выпускались? Тогда детективная история с мастером "шаловливые ручки" преобрела бы уж совсем законченный.
вид.
На схеме свежая черная надпись, сделанная мастером "ш.р"
Знаю что мне нужно найти тиристор, который выпускается сейчас и он называется Т242-80. Его оказывается можно по почте заказать.
Значит ли что номенклатура названных мной двух тиристоров соответствует разным годам выпуска. Т132 - более поздняя серия? Они и сейчас есть в каталогах. Возможно в 1985 году на момент производства моей Дубны они не выпускались?
Ну, с какого года выпускаются Т132 - это уже у производителей надо спрашивать. А насчёт включения их вместо Т10-40 - как я уже писал, такое включение возможно, и в данной схеме переделка будет минимальной. Только судя по тому, что мастер лишь указал замену, но не исправил схему, тиристор таки стоит трёхвыводный (два вывода на "шляпе" и болт), а тогда, возможно, ошибка в указанном названии тиристора. Возможно, это всё-таки Т123-хх.
Дедавова писал:
Знаю что мне нужно найти тиристор, который выпускается сейчас и он называется Т242-80. Его оказывается можно по почте заказать.
Может, проще поискать на радиорынках другие замены. Даже из выпускаемой номенклатуры Т242 подойдут -40, -65, -80, не говоря уж о более мощных (не могу понять, почему производитель рекомендовал как замену Т242-80, с двухкратным запасом по току, когда 1:1 замена - Т242-40. Может, имелось в виду "двойная надёжность за те же деньги"?)
Ну зачем же сразу так грешить на человека у которого просили помощи. Ничего плохого он не сделал. Тиристор Т132-хх-хх обычный трех выводной, такой же как КУ202 только резьба М8 http://kazus.ru/guide/thiristors/t132-40-50.html . У меня на производстве используется в приводах постоянного тока. И применялся в пускозарядных устройствах. Вот нашел схему и описание вашего зарядного http://artefact69.narod.ru/1909.jpg обратите внимание на название тиристора. Вот фото со всех сторон http://artefact69.narod.ru/photoalbum30.html Лучше расскажите как именно не работает устройство? Что сами пытались делать что бы оно заработало? Думаю вопрос про руки отпадет сам собой
То, что я писал о тиристорах Т132, касалось тиристоров (тиристорных оптронов) ТО132.
Тиристоры же Т132-40 практически полный аналог Т10-40.
Насчёт остальных перепроверился, насколько получилось - вроде всё верно... Вроде...
-20 dB Производитель, судя по схеме рекомендовал тиристор Т10 - 40 и Т132 - 40. А остальные "номинанты" появились в процессе обсуждения.
ELPro, Если бы вы видели отдельно стоящую сборку весом 2-3 кг, на 2 проводах, которую мастер сделал в дополнение к Дубне, отрезав тиристор, Вы бы ,уверен, не назвали мастера добрым словом. "Что некрасиво - неправильно". Однако Бог ему судья, а может он и невиновен..Схема подаренная Вами однозначная и ценная - скачал, спасибо.
Сыр - бор с зарядным разгорелся из-за нечищенных клемм мотоциклетной АКБ. Перед ней заряжал автомобильную Мутлу 60 а/час все было в порядке. В то время, когда Дубна находилась у мастера я купил новое устройство и с ним мотоциклетная батарея тоже не подключилась. Вот тогда я как старый "разведчик" (геолого-разведчик) понял, что причиной всему является не зарядное, а аккумулятор. Хотя возможно и совпадение причин. Хотя маловероятно. Еще раз всем уважаемым электронщикам спасибо. Тема в этот раз исчерпала себя. Будьте все здоровы и счастливы.
Но судя по ТТХ Т132, вариант замены им Т10 от производителя зарядного устройства тоже обоснован. Впрочем, возможен ещё не один вариант замены. И даже на (ещё раз извиняюсь за ошибку при поиске характеристик Т132) ТО132. Хоть это уже несущественно, но раз уж всё равно нарисовал, может кому-то пригодится...
Вариант схемы с ТО132 вместо Т10:
добрый вечер! после замены ку202н на импортный тиристор зарядное устройство на морозе не работает! может кто сталкивался с такой проблемой? не могу понять в чем дело
ДОБАВЛЕНО 01/02/2012 23:30
импортный поставил 40tps08 , может не работает из-за того что ку202 не запираемый а 40tps08 запираемый
"ку202 не запираемый а 40tps08 запираемый" -это конечно спорный момент, а что мешает другой поставить, может импортному китаезу противопоказаны сибирские морозы
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы