Автор | Сообщение |
sofrina
Модератор
|
Доброго времени суток,коллеги, решил заняться самодеятельностью в направлении металлоискателей , точнее типа IB и при изготовлении датчиков возникла проблема (кроме той- как свести баланс в ноль), нужен самм корпус ,как мне хотелось бы отлитый из пластмассы , вот и интересует у кого есть положительный опыт в этом направлении .Сразу оговорюсь- бывают готовые корпуса в продаже,но у нас их нет и отливать из эпоксидки тоже не выход,слишком тяжелый получается (у меня по весу вышел более 500 гр на 28-ми см поисковой катушке ) |
|
Strike
Фанат форума
|
Как вариант можно попробовать обмотать катушки стеклотканью (вместо изоленты) , сделав мостики-крепежи из чего либо между катушками., из полосок стеклотекстолита например.
И все это пропитать приготовленной эпоксидкой на горячую, предварительно разогрев всю конструкцию градусов до 100 примерно (духовка, печь) .
На горячую эпоксидка пропитывается как вода в памперс, и в катушки и в ткань .
Температурой надо потренироваться, иногда эпоксидка вскипает, если слишком высокая , еще и от состава раствора зависит( добавить растворитель).
Излишки стекут сами. |
|
element2
|
из подставок от CRT-мониторов тоже корпус датчика можно сварганить |
|
II3II
Передовик
|
А какой у вас тип датчика,кольцо,дубль Д?
Дело в том, что после застывания эпоксидки может понадобится дополнительная настройка баланса.
А на IB приборе он должен быть 20-30 милливольт,не более.
Свои датчики изготавливаю по своему- на пятаке текстолита толщиной 2 мм. Может и не так красиво выглядит, зато весь прибор- датчик,штанга,схема с кабелем весит 600 гр.
ДОБАВЛЕНО 04/05/2012 15:16
Кстати по сведению баланса- там есть тонкости!
Если их не знать, нужный баланс не получить. |
|
sofrina
Модератор
|
II3II, на терминаторе сводил баланс (на кольце), довел до 60 мв, делал литую ,не расчитал габаритов, получилась тежеловата, теперь же хочу А50 собрать, вот на нее корпус или каркас для датчика и нужен |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
sofrina, а корзинкой не пробовал катушку мотать? Кроме увеличения глубины поиска ещё и избирательность повышается. На пике металлоискателестроения мои коллеги брали у меня провод и мелким оптом под заказ изготавливали "корзинки" для отправки изготовителям металлоискателей. Технология не хитрая, но с нюансами - пиши в личку, расскажу. |
|
II3II
Передовик
|
60 мв. это по любому много,для любого прибора.
Хотя работать будет и с таким балансом,но это не есть гуд.
Вот на фотке датчик моей конструкции,вес около 150-200 гр.
Датчик герметичный, в воду не совал,но по росе- проблем нет. Использую лёгкие пластики, благо их сейчас полно всяких. Эпоксидка по минимуму, только для фиксации катушек.
ДОБАВЛЕНО 04/05/2012 19:45
Обратите внимание- кабель упрятан внутрь штанги!
|
|
sofrina
Модератор
|
при работе не деформируеся датчик, все-таки легкий пластик по прочности не очень, или там внутри конструкции между верхней и нижней половинками есть ребра? |
|
II3II
Передовик
|
Ни малейшей деформации, даже при ударах по палкам.
Главное- текстолитовый 3 мм. пятак, это основа,каркас. Всё остальное, внутри, просто технология.
Но я много вариантов пробовал, этот самый оптимальный. Изготавливать очень просто, ну и вес конечно.
При желании можно и поаккуратней сделать,покрасить. Это мне просто лень было.
Но я предпочитаю датчики типа дубль Д, мне больше нравится.
ДОБАВЛЕНО 04/05/2012 20:54
Давайте так-будет интерес, я вам в личке подробно опишу что и как.
Но только завтра. |
|
sofrina
Модератор
|
II3II писал: | 60 мв. это по любому много,для любого прибора.
Хотя работать будет и с таким балансом,но это не есть гуд.
|
так было до заливки менее 40 мв, после заливки эпоксидкой стало 60 мв (на кольце),а через месяц уже и 120 мв стало-что не гуд уже и сам знаю, пока остановлюсь на на вашем варианте ,либо от подставки от монитора, да корзинка тоже в рассмотрении |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
sofrina, мне как-то в руки попадалась убитая катушка сделанная в виде печатной платы на толстенном стеклотекстолите с довеском для балансировки, вроде бы что-то из МастерКитовых изделий. Не смотрел у них? |
|
sofrina
Модератор
|
БЕЗЫМЯННЫЙ, нет, таких не видел, а вот толстенный стеклотекстолит (нефольгированый) у нас видел, только лист совсем большой (2 м *1 м) , и продавец не даст порезать, а как бы хорошо подошел бы для основы |
|
sofrina
Модератор
|
с корпусом определился,буду делать из подставки от монитора, теперь вопрос номер два- тип экрана, самый простой и доступный из алюм. фольги, сделать не проблема, а интересует из графита, сам графит в в пылеобразное состояние не проблема перевести, а вот что посоветуеете в качестве связующего компонента? |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
БорисФедорыча Второго раньше использовали. Интереснее было бы клей для восстановления обогревателей заднего стекла, но по деньгам не комильфо.
ИМХО фольга все же правильнее. |
|
sofrina
Модератор
|
Собрал вместо балансника -импульсник, с чем и способ намотки самой катушки стал проще- планарная, вопрос с корпусом самого датчика не изменился, использовал подставку от монитора, осталось прикрепить верхню часть с ушками
|
|
bars59
|
Вот это правильно ИМХО.Не понимаю,че так в балансники уперлись.Геморою хоть отбавляй,а толку не больше импульсника.
Всеравно он конкретно не скажет что там в земле.Я вот экспериментировал с балансником.Так вот один напильник звучит высоким тоном другой уже низким.Так само будет и в реальном копе.Там столько разновидностей металов что без лопаты хрен поймешь что там. |
|
sofrina
Модератор
|
bars59, тот что собираю- это довольно необычный импульсник ("Шанс"), у него и дискрим есть, и селекция по металлам вроде тоже, хотя конечно на практике проверю, и как обычно не вышло бы -если пищит -значит копай чтобы узнать цветной или черный металл, |
|
INSAN
Передовик
|
sofrina, я тоже собираю Шанс , сегодня докупил микрухи ОР37(дорогие собаки, 300р отдал за пару) ,но есть и NE5534P в наличии. а ты какую поставил ? |
|
sofrina
Модератор
|
INSAN, OP37 поставил, хотя на форуме металлостроителей вроде NE5534P хвалят |
|
INSAN
Передовик
|
|