ESpec - мир электроники для профессионалов


Включение светодиода в переменной цепи 220в (подсветка)

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #1 от 28/01/2009 00:45 цитата  

Включение светодиода в переменной цепи 220в (подсветка).
Давно этим не заниался.
Неонка 500кОм и в перёд.
Помню что включить светодиод через резистор - не есть хорошо.
Резистор в данной цепи начинает закипать.

И второе, это размер гасящих элементов.
Чем меньше тем лучше.

На данном моменте, нужно регулятору сделать небольшую подсветку.
К этому регулятору. http://monitor.espec.ws/section14/topic85462.html

Есть небольшое пространство, где пытаюсь соорудить типа диодного моста для светодиода.
rematik 
Флудоголик
Сообщения: 35541
 
Сообщение #2 от 28/01/2009 01:45 цитата  

m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #3 от 28/01/2009 02:55 цитата  

SMD мост
светодиод последовательно с 10кОм резистором.
На вх моста стоит поставил резистор 330к
Alexius 
Завсегдатай
Сообщения: 755
Alexius
 
Сообщение #4 от 28/01/2009 12:16 цитата  

m.ix, китайцы без моста обходятся. Недавно в одном китайском девайсе увидел схему - ДИОД + РЕЗИСТОР + СВЕТОДИОД
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #5 от 28/01/2009 16:51 цитата  

m.ix писал:
SMD мост
светодиод последовательно с 10кОм резистором.
На вх моста стоит поставил резистор 330к

Миша, зачем такие сложности? В смысле - зачем два резюка? Они всё равно оба включены последовательно с диодом, разве что один - по переменному току, другой - по постоянке.

Кста, классическая схема, по девайсам советских времён (техника стоила дорого, поэтому порнографию предпочитали не лепить) - встречно параллельное соединение двух светодиодов или светодиода (АЛ307) и диода (ну, хоть КД226... Я пробовал КД102 - тоже нормально), и последовательно с этой сборочкой - кондёр 0,033мк Х 400В (типо, ёмкостной балласт) и резистор 470 Ом 0,25 Вт (чисто для ограничения начального броска зарядного тока через кондёр). И ничо не грееццо!
подшучивать, дразнить
Только если стоит спарка диод-светодиод, сильно заметно мерцание 50 Гц... Нервирует. С 2-мя светодиодами приятнее.

Раз мост у тебя всё равно уже стоит, и даже резюк последовательно со светодиодом в диагонали - уменьши номинал этого резюка до 0,5-1 кОм, а вместо того, что по переменке - вруби кондёр...
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #6 от 28/01/2009 20:43 цитата  

-20 dB писал:
зачем два резюка?
На всякий, что б не спалить.
FRANKI 
Бывалый
Сообщения: 46
FRANKI
 
Сообщение #7 от 11/02/2009 23:09 цитата  

Не знаю как у вас а я сам делал подсветку в выключатели АЛ307 и резистор на 220кОм 0,25вт ни один за 12лет не расплавился.
Из сверх-ярких диодов соорудил ночничок (удобно когда малые ребятишки есть, да и красиво) в старом "фумигаторе" собрал схемку с гасящим конденсатором на 0,47мкф 400в, диодный мост КЦ407 и стабилитрон КС451 для 3х светодиодов (при включении гасит бросок напряжения 150в). Если нужно схемку набросаю, хотя она довольно проста и часто встречается в журналах и т д
Welf 
Бывалый
Сообщения: 48
 
Сообщение #8 от 17/02/2009 21:46 цитата  

Ставил красные светодиоды в выключатели последовательно с 1 МОм, 1 Вт(можно и 0.5 или меньше, 1вт вообще не греется) работает не первый год, ночью отлично видно. Недавно видел в инструкции димера российского(якобы) производства что не советуют ему вешать параллельно подсветку.
Olsen 
Новичок
Сообщения: 21
 
Сообщение #9 от 30/06/2009 10:55 цитата  

Если поставить светодиод высокой яркости (как ни странно, бывают в зажигалках), то балластный резистор - порядка 510 кОм обеспечивает ток через светодиод около 0,5 мА. При однополупериодном выпрямлении ток , естественно, будет вдвое меньше, то-есть мощность на резюке - порядка 100 мВт, только, как писал -20dB, очень сильно выражено мерцание , потому как светит диод ну очень ярко. А 1 МОм - я думаю будет в самый раз.
Alexandr 
Участник
Сообщения: 298
 
Сообщение #10 от 05/07/2009 20:32 цитата  

Alexius писал:
m.ix, китайцы без моста обходятся. Недавно в одном китайском девайсе увидел схему - ДИОД + РЕЗИСТОР + СВЕТОДИОД

Схема с резюком и светодиодом, зашунтированным в обратную сторону диодом использовалась еще в совковых магнитофонах в качестве индикатора питания. Обратный диод для светодиода ограничивает напряжение на нем во время отрицательной полуволны сетевого напряжения во избежание пробоя. Получается, что светодиод защищает диод, а диод - светодиод улыбка
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #11 от 27/07/2009 00:54 цитата  

По проще.
Orgra 
Бывалый
Сообщения: 46
Orgra
 
Сообщение #12 от 27/07/2009 02:41 цитата  

Из сказанного тут ясно, что включить светодиод в сеть (220) можно разными способами ) и с разными результатами )

А тот светодиод, что стоит в фумигаторе http://i061.radikal.ru/0907/5b/bbf6ba090df4.jpg , разве без нагревательного элемента не может светить ?

Если не может, то есть ли добрый человек, кто подсобит... что нужно добавить, чтобы получилось вот это http://i074.radikal.ru/0907/de/3311e4a316dc.jpg Спасибо !)
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #13 от 27/07/2009 02:49 цитата  

Фумигатор-нагревательный элемент, это тот же резистор
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #14 от 27/07/2009 03:51 цитата  

Orgra, Я лично не понял тотвторой рисунок, чаво эт тама нужно подключить что бы что то там светилось?
Orgra 
Бывалый
Сообщения: 46
Orgra
 
Сообщение #15 от 27/07/2009 10:56 цитата  

Да, конечно. Я постараюсь более чётко сформулировать чего же мне так интересно и нужно сделать улыбка



Вобщем у меня есть старенький фумигатор, в нём перегорел нагревательный элемент, а остальное работает.
Валялся он так без дела и валялся бы, да понадобился индикатор замкнутости цепи 220V... и нет бы дураку
пойти и купить кнопку со встроенной лампочкой... я-ж упёртый, начал Б-У детали (от фумигатора) "затачивать"
под нужды пролетариата ... времени и сил, по сути, уже убил - массу, и теперь жалко бросать.

Что поставить вместо нагревательного элемента, чтобы светодиод смог выполнять только функцию индикатора ?
Есть-ли визуальный пример резисторов, возможных на замену ? голливудская улыбка
Спасибо за понимание улыбка
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #16 от 27/07/2009 11:42 цитата  

Тогда поставь неонку со 180кОм резистором в праллель нагревателю.
Нагреватель перегорит - неонка згорится.
Orgra 
Бывалый
Сообщения: 46
Orgra
 
Сообщение #17 от 27/07/2009 12:23 цитата  

а нельзя какой-нибудь резистор поставить ВМЕСТО этого нагревателя ? к УЖЕ ИМЕЮЩЕМУСЯ светодиоду и полосатому элементу ? Извиняюсь за косноязычность улыбка

Предназначение изготавливаемого индикатора - сообщение о том замкнута ли цепь.

А визуальный пример (картинку - как выглядит - маркировку) прошу потому, что у меня тут негде купить запасные части, а под рукой куча Б-У техники, откуда можно извлечь нужную деталь . ...вот так вот заморочено недовольство, огорчение
Alexandr 
Участник
Сообщения: 298
 
Сообщение #18 от 28/07/2009 17:42 цитата  

m.ix писал:
По проще.

Обратное напряжение на светодиоде - напряжение сети. Пробьется.
agent007 
Фанат форума
Сообщения: 3983
agent007
 
Сообщение #19 от 30/07/2009 07:45 цитата  

Цитата:
Нагреватель перегорит - неонка згорится.

вроде и с неперегоревшим должна светится.
OlegLOA 
Завсегдатай
Сообщения: 577
 
Сообщение #20 от 09/08/2009 21:56 цитата  

Orgra, легче всего приспособить "лампочку" (неонку) из сгоревшего выключателя, в т.ч. выключатель "переноски" (вместе с родным резистором).
Если такого под рукой нет - из фумигатора сделать можно тремя способами:
- использовать емкостной балласт - греться не будет но места надо много. Честно говоря, считать лень, можно попробовать 0,033мк*400В как указано выше. И последовательно с конденсатором - диод (1N4007 или что есть на сетевое напряжение, можно мостик включить ПОСЛЕ конденсатора). При этом очень желательно параллельно светодиоду поставить какой-нибудь электролит - скажем, 47-100мкф на 6-10-16в (соблюдая полярность - иначе бабахнет) - и мерцания не будет, и бросок тока при включении погасит. Или хотя-бы мощный стабилитрон на 3-5в параллельно светодиоду - мерцать будет, но хоть не сдохнет в любой неподходящий момент;
- вместо нагревательного элемента - резистор 270-390к, мощностью 0,5ватт или 1 ватт! и последовательно - диод (1N4007). Резистор будет греться! Опять же параллельно светодиоду желательно электролит поставить, но только из эстетических соображений (чтоб не мерцало, но соблюдая полярность - иначе бабахнет).
-если мерцание не волнует - можно максимально упростить предыдущую схему - резистор (270-390к, 0,5-1ватт), светодиод, параллельно светодиоду - любой диод.
В всех случаях из фумигатора надо взять только светодиод, "полосатый элемент" это тоже резистор, но он не подойдет (низкоомный).
Без нагревателя или другого ограничителя, так как ты спрашивал, включить нельзя - бабахнет улыбка (сгорят и резистор и светодиод)

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP