Автор | Сообщение |
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
Включение светодиода в переменной цепи 220в (подсветка).
Давно этим не заниался.
Неонка 500кОм и в перёд.
Помню что включить светодиод через резистор - не есть хорошо.
Резистор в данной цепи начинает закипать.
И второе, это размер гасящих элементов.
Чем меньше тем лучше.
На данном моменте, нужно регулятору сделать небольшую подсветку.
К этому регулятору. http://monitor.espec.ws/section14/topic85462.html
Есть небольшое пространство, где пытаюсь соорудить типа диодного моста для светодиода. |
|
rematik
Флудоголик
Сообщения: 35541
|
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
SMD мост
светодиод последовательно с 10кОм резистором.
На вх моста стоит поставил резистор 330к |
|
Alexius
Завсегдатай
Сообщения: 755
|
m.ix, китайцы без моста обходятся. Недавно в одном китайском девайсе увидел схему - ДИОД + РЕЗИСТОР + СВЕТОДИОД |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
m.ix писал: | SMD мост
светодиод последовательно с 10кОм резистором.
На вх моста стоит поставил резистор 330к |
Миша, зачем такие сложности? В смысле - зачем два резюка? Они всё равно оба включены последовательно с диодом, разве что один - по переменному току, другой - по постоянке.
Кста, классическая схема, по девайсам советских времён (техника стоила дорого, поэтому порнографию предпочитали не лепить) - встречно параллельное соединение двух светодиодов или светодиода (АЛ307) и диода (ну, хоть КД226... Я пробовал КД102 - тоже нормально), и последовательно с этой сборочкой - кондёр 0,033мк Х 400В (типо, ёмкостной балласт) и резистор 470 Ом 0,25 Вт (чисто для ограничения начального броска зарядного тока через кондёр). И ничо не грееццо!
Только если стоит спарка диод-светодиод, сильно заметно мерцание 50 Гц... Нервирует. С 2-мя светодиодами приятнее.
Раз мост у тебя всё равно уже стоит, и даже резюк последовательно со светодиодом в диагонали - уменьши номинал этого резюка до 0,5-1 кОм, а вместо того, что по переменке - вруби кондёр... |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
-20 dB писал: | зачем два резюка? | На всякий, что б не спалить.
|
|
FRANKI
|
Не знаю как у вас а я сам делал подсветку в выключатели АЛ307 и резистор на 220кОм 0,25вт ни один за 12лет не расплавился.
Из сверх-ярких диодов соорудил ночничок (удобно когда малые ребятишки есть, да и красиво) в старом "фумигаторе" собрал схемку с гасящим конденсатором на 0,47мкф 400в, диодный мост КЦ407 и стабилитрон КС451 для 3х светодиодов (при включении гасит бросок напряжения 150в). Если нужно схемку набросаю, хотя она довольно проста и часто встречается в журналах и т д |
|
Welf
|
Ставил красные светодиоды в выключатели последовательно с 1 МОм, 1 Вт(можно и 0.5 или меньше, 1вт вообще не греется) работает не первый год, ночью отлично видно. Недавно видел в инструкции димера российского(якобы) производства что не советуют ему вешать параллельно подсветку. |
|
Olsen
|
Если поставить светодиод высокой яркости (как ни странно, бывают в зажигалках), то балластный резистор - порядка 510 кОм обеспечивает ток через светодиод около 0,5 мА. При однополупериодном выпрямлении ток , естественно, будет вдвое меньше, то-есть мощность на резюке - порядка 100 мВт, только, как писал -20dB, очень сильно выражено мерцание , потому как светит диод ну очень ярко. А 1 МОм - я думаю будет в самый раз. |
|
Alexandr
|
Alexius писал: | m.ix, китайцы без моста обходятся. Недавно в одном китайском девайсе увидел схему - ДИОД + РЕЗИСТОР + СВЕТОДИОД |
Схема с резюком и светодиодом, зашунтированным в обратную сторону диодом использовалась еще в совковых магнитофонах в качестве индикатора питания. Обратный диод для светодиода ограничивает напряжение на нем во время отрицательной полуволны сетевого напряжения во избежание пробоя. Получается, что светодиод защищает диод, а диод - светодиод |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
|
Orgra
|
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
Фумигатор-нагревательный элемент, это тот же резистор |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
Orgra, Я лично не понял тотвторой рисунок, чаво эт тама нужно подключить что бы что то там светилось? |
|
Orgra
|
Да, конечно. Я постараюсь более чётко сформулировать чего же мне так интересно и нужно сделать
Вобщем у меня есть старенький фумигатор, в нём перегорел нагревательный элемент, а остальное работает.
Валялся он так без дела и валялся бы, да понадобился индикатор замкнутости цепи 220V... и нет бы дураку
пойти и купить кнопку со встроенной лампочкой... я-ж упёртый, начал Б-У детали (от фумигатора) "затачивать"
под нужды пролетариата ... времени и сил, по сути, уже убил - массу, и теперь жалко бросать.
Что поставить вместо нагревательного элемента, чтобы светодиод смог выполнять только функцию индикатора ?
Есть-ли визуальный пример резисторов, возможных на замену ?
Спасибо за понимание |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
Тогда поставь неонку со 180кОм резистором в праллель нагревателю.
Нагреватель перегорит - неонка згорится. |
|
Orgra
|
а нельзя какой-нибудь резистор поставить ВМЕСТО этого нагревателя ? к УЖЕ ИМЕЮЩЕМУСЯ светодиоду и полосатому элементу ? Извиняюсь за косноязычность
Предназначение изготавливаемого индикатора - сообщение о том замкнута ли цепь.
А визуальный пример (картинку - как выглядит - маркировку) прошу потому, что у меня тут негде купить запасные части, а под рукой куча Б-У техники, откуда можно извлечь нужную деталь . ...вот так вот заморочено |
|
Alexandr
|
Обратное напряжение на светодиоде - напряжение сети. Пробьется. |
|
agent007
Фанат форума
Сообщения: 3983
|
Цитата: | Нагреватель перегорит - неонка згорится. |
вроде и с неперегоревшим должна светится. |
|
OlegLOA
Завсегдатай
Сообщения: 577
|
Orgra, легче всего приспособить "лампочку" (неонку) из сгоревшего выключателя, в т.ч. выключатель "переноски" (вместе с родным резистором).
Если такого под рукой нет - из фумигатора сделать можно тремя способами:
- использовать емкостной балласт - греться не будет но места надо много. Честно говоря, считать лень, можно попробовать 0,033мк*400В как указано выше. И последовательно с конденсатором - диод (1N4007 или что есть на сетевое напряжение, можно мостик включить ПОСЛЕ конденсатора). При этом очень желательно параллельно светодиоду поставить какой-нибудь электролит - скажем, 47-100мкф на 6-10-16в (соблюдая полярность - иначе бабахнет) - и мерцания не будет, и бросок тока при включении погасит. Или хотя-бы мощный стабилитрон на 3-5в параллельно светодиоду - мерцать будет, но хоть не сдохнет в любой неподходящий момент;
- вместо нагревательного элемента - резистор 270-390к, мощностью 0,5ватт или 1 ватт! и последовательно - диод (1N4007). Резистор будет греться! Опять же параллельно светодиоду желательно электролит поставить, но только из эстетических соображений (чтоб не мерцало, но соблюдая полярность - иначе бабахнет).
-если мерцание не волнует - можно максимально упростить предыдущую схему - резистор (270-390к, 0,5-1ватт), светодиод, параллельно светодиоду - любой диод.
В всех случаях из фумигатора надо взять только светодиод, "полосатый элемент" это тоже резистор, но он не подойдет (низкоомный).
Без нагревателя или другого ограничителя, так как ты спрашивал, включить нельзя - бабахнет (сгорят и резистор и светодиод) |
|