ESpec - мир электроники для профессионалов


Пример ремонта кабелей Lightning

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу 1, 2  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #1 от 18/02/2016 15:50 цитата  

Хочу разместить кратенький фотоотчет по ремонту кабелей для IPhone типа Lightning. Подобный отчет попытался было разместить на monitor.net.ru, но на удивление был встречен абсолютно неадекватной реакцией некоторых форумчан (которые зафлудили ветку юридическим дебильным бредом) и модераторов, тоже поучаствовавших в засирании темы и после этого снесших ее из "флуда" в "корзину". Т.е. по их мнению это было не достойно высокого звания и доверия оказанного размещением ее в "технофлейме".
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=585428
Мне этот поступок, мягко говоря, был непонятен, т.к. я починил человеку порванные в клочья шнуры на сумму в 3400 р., предложив аккуратный и надежный вариант ремонта.

Итак. Если кто пользовался данным типом кабелей, то знает что в нем крайне неудачно выполнен ограничитель (компенсатор) изгиба кабеля. Этот порнографический кусок кембрика совершенно не достаточен для защиты от изломов.



В процессе эксплуатации кабель в месте излома достаточно быстро повреждается и рвется. Обычно это быстрее происходит со стороны разъема телефона, а не USB.

Мой приятель попросил "просто припаять" 3 своих кабеля:
- 2 шт. - оригинальных;
- 1 шт. - неоригинальный витой с разъемом под прикуриватель.

Собственно спаять провода - много ума не надо. Но проблема в том, что это надо сделать аккуратно и при этом полученное соединение должно быть защищено от изгибов и вообще разгружено от нагрузок. Как это сделать аккуратно?

Дома уже давно валялись гильзы от пистолета (9 мм.) и АК (5,45 мм). Пришла в голову идея использовать их в качестве корпуса под заливку эпоксидкой.

Чтобы не было тупых вопросов про "тебя посодют", "в аэропорту повяжут" и т.п. хрени, привожу выдержку из 150-ФЗ "Об оружии":

Цитата:
"Охолощенные патроны - патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования".

"Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае:
...
- приобретения списанного оружия и охолощенных патронов."


Думаю, что на этом вопрос о законности снят:
- гильза не имеет пули,
- гильза не имеет заряда,
- гильза не имеет капсуля,
- гильза просверлена.

Еще одно пояснение - почему именно гильза, а не какая-нибудь трубка или кусок авторучки? Ответ простой: удобно фиксировать кабель и заливать эпоксидкой.

С учетом широкого распространения травматического оружия, охотничьих карабинов, а также доступности стрельбищ с боевыми пистолетами, проблем найти стрелянную гильзу нет. Лично я вполне легально пострелял из 9 мм. Глока на частном стрельбище. Стрелянных гильз 9 мм. там было хоть попой ешь. Патроны калибра 5.45 в быту широко используют для автоматических карабинов Сайга. Набрать стрелянных гильз у охотников проблем особых нет.

Ниже привожу 2 примера: с короткой гильзой от 9 мм. патрона и патрона АК 5,45 мм. В обоих случаях заливка осуществлялась эпоксидным клеем. Я использовал клей хорошего качества из двойного шприца. Время загустевания: около 15 мин., время отвердевания - около 1часа. При смешивании компонентов клея не забывайте, что реакция полимеризации идет с выделением тепла. Если емкость с подготовленным клеем должным образом не охладить, то в результате лавинного разогрева клей может отвердеть за 1-2 минуты и после этого его останется только выбросить.

Небольшие пояснения относительно конструкции оригинального разъема. Желательно, конечно, было бы не разбирать внутненнюю стальную часть корпуса, которая берет на себя значительную механическую нагрузку на излом. Но если уж так получилось, что провода оторваны под основание зажима, то придется удалять часть корпуса и паяться к плате. На всякий случай привожу фото с расцветкой проводов. Остатки проводов, необходимо удалить и припаяться с площадкам на плате.

Способ с частичной разборкой стального корпуса разъема позволяет в итоге получить относительно короткую конструкцию, помещающуюся в пистолетный патрон.

Разборка корпуса разъема показана здесь:
http://pikabu.ru/story/odin_iz_sposobov_remonta_originalnogo_kabelya_quotlightningquot_3028038





У второго моего шнура остатки проводов перед зажимом были достаточные для пайки и изоляции, но получившаяся конструкция была относительно длинная для пистолетного патрона, поэтому использовал гильзу от патрона АК. Дульце необходимо отрезать.







Для разгрузки кабеля от изломов и выдергивания выполнил:
- защиту с помощью термоусадки (3 и 4 мм.) в несколько слоев;
- внутри гильзы кабель обжат стальной мягкой проволокой от канцелярской скрепки.

Понимаю, что тема имеет некоммерческий уклон. Но для души или как подарок другу-родственнику получается очень даже неплохо, учитывая, что оригинальный кабель стоит уже около 1700 р.

P.S. Третий кабель - неоригинальный витой - еще пока не успел сделать. Его особенность заключается в том, что неоригинальный разьем внутри значительно шире, чем у оригинального. Нужно тщательно замерить - влезет ли в автоматную гильзу калибра 5,45. Отпишусь немного позднее.





Добавил фото разъема от Griffin в гильзе от АК 5.45.
Разъем влез вообще внатяг. Пришлось слегонца вдавливать его пальцем в гильзу. Гильза от 5.45 вообще идеально подходит для него.





Кстати, автозарядка Griffin отличается пипец каким жестким кабелем... Просто какое-то пластиковое дерево...

P.S. Вот и закончил ремонт кабеля Griffin.







P.P.S Тут меня упрекнули, что мол тиски негламурно выглядят. Так мне пофиг: как они выглядят. Тиски и прищепка выполнили свою задачу на все 100%:
1) Помогли жестко зафиксировать (с разворотом на 90 градусов относительно фото) гильзу для отпиливания дульца. Пилил, кстати, обычной ножовкой по металлу.

2) Помогли надежно зафиксировать гильзу в процессе заливки (учитывая тот факт, что шнур все время норовил съехать и свалиться).

По эпоксидке. У меня в наличии была достаточно густая эпоксидка с низкой текучестью. С учетом возможной усадки наносил ее с небольшой горкой. После застывания срезал (сострагал) все остатки эпоксидки обычным канцелярским ножом, благо, что и гильза и разъем - из стали.

Rom-Zecs 
Передовик
Сообщения: 2900
 
Сообщение #2 от 18/02/2016 20:38 цитата  

Прикольно, но для юсб есть гототовые разьемы приличного качества
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #3 от 18/02/2016 20:46 цитата  

Фундаментально получились, но это скорее казус какой то. Есть много вещей и попроще чем стрелянные гильзы. Да и гильзы нынче не те. Во времена моей молодости они были латунные, потом пошли стальные обмедненные, а вас просто железные.

Можно использовать например шприцы. Они разные бывают, от самых тонких инсулиновых и до очень значительных диаметров.
MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #4 от 18/02/2016 20:47 цитата  

Rom-Zecs писал:
Прикольно, но для юсб есть гототовые разьемы приличного качества


Я ремонтировал оригинальные разъемы с чипом.

Считаю современную моду делать шнуры без нормального ограничителя (компенсатора) изгиба кабеля - абсолютным ублюдством. Подозреваю, что если разъемы и продаются, то во-первых, неоригинальные, а во-вторых, снова с уродским компенсатором а-ля кембрик 1,5 см.

С огромной ностальгией вспоминаю времена (где-то 2011-й год), когда покупал автомобильную зарядку Nokia с micro-USB разъемом. Какой был чудесный мягкий тонкий витой шнур с нормальным компенсатором. Сейчас - в век одноразовых вещей - купить такую зарядку практически невозможно. Шнур, по мнению производителя, должен быть избыточно жесткий (или мягкий) и (фактически) без компенсатора, чтобы сломаться в первые полгода-год интенсивной эксплуатации...

У меня нет IPhone, но есть IPad. Так вот, даже при самой аккуратной эксплуатации, с нечастыми зарядками, изоляция шнура, как и у всех остальных пользователей, начала понемногу деформироваться на стыке "кембрика".

ДОБАВЛЕНО 18/02/2016 20:59

Lenchik писал:

Можно использовать например шприцы. Они разные бывают, от самых тонких инсулиновых и до очень значительных диаметров.


А смысл? В габаритах съэкономить не получится. В гильзе от 5.45 и так очень тесно. Как по длине, так и по диаметру.
Во-первых, не забывайте, что там проводники еще петлей нужно уложить между стенкой гильзы и разъема. Во-вторых, прозрачный корпус - это скорее минус, т.к. будут видны все дефекты литья наполнителя (пузырики, мусор и т.п.), плюс если проводники к стенке прижмутся - тоже будут видны, что будет некрасиво.

На мой взгляд, для мужика - это прикольно, стильно и брутально. Для девочки можно предварительно гильзу ободрать и покрасить в розовый или белый цвет. улыбка

Что касается стальных или латунных гильз - так кто же мешает найти латунные? улыбка Буржуи денег не считают и делают патроны из латуни. Стальные 9 мм. гильзы для Глока с фото - российского производства. С нескольких десятков выстрелов, которые я сделал ими с Глока, у меня был один клин... улыбка Зато очень дешево...

На monitor.net.ru некоторые товарищи били себя тапкой в грудь, что типа чинят шнуры "говнолином" (чуть ли не горячий пальцами формуют) с последующим обжатием термоусадкой.
Сдается мне, что это будет нечто страшное типа такого:
http://cs6.pikabu.ru/post_img/2015/01/27/12/1422390169_121102.jpg
Кривое, косое и без нормальной разгрузки кабеля.

Лично я считаю, что одно дело - починить какой-нибудь шнур типа "тюльпан", S-Video и т.п., которые используются относительно статично, т.е. один раз воткнули и месяц потом не шевелим, а другое дело - ремонтировать разъемы на зарядки, наушники и т.п. ИМХО, после ремонта они должны выглядеть аккуратно (уж во всяком случае - симметрично/параллельно/перпендикулярно) и обеспечивать кабелю надежную и достаточную защиту от перегибов, выдергивания и скручивания.

Еще несколько мыслей по следам убитой темы на monitor.net.ru.

Практически единственная нормальная предложенная альтернатива:
Цитата:
KRAB 18-02-2016 09:13
Гораздо проще после запайки залить "гамнилином", а потом надеть сверху усадку в несколько слоев. Первый слой равномерным прогревом подплавляет "гамнилин" и получается почти литой штекер, а последующие после предварительного остывания просто декор и доп. фиксация.


Небольшой комментарий к этому. Давайте еще раз определимся с возможными вариантами ремонта разъема. Итак. По умолчанию любой нормальный разъем на выходе имеет обжатие кабеля. Иначе кабель рано или поздно просто выдернется или выкрутится.
На оригинальном разъеме такое обжатие есть. Если кабель порвался возле места штатного обжатия и при имеется этом хотя бы 5-7 мм. неповрежденных проводников, то имеется неплохой шанс припаяться к ним не разбирая стальной корпус разъема и место обжима. Но после того, как мы припаяем проводники мы просто обязаны обеспечить абсолютно жесткую фиксацию проводников до место окончания пайки. По-любому после этого длина разъема увеличится минимум на 9-12 мм., т.е. практически - до той области, где заканчивается штатный кембрик.
Если мы начнем разбирать стальной корпус разъема, то, конечно, можно уменьшить в итоге длину корпуса (не даром мой первый вариант был в короткой пистолетной гильзе), но жесткость и стойкость разъема на излом существенно уменьшится, т.к. изламывающий момент будет передаваться не на штатный стальной корпус, а на внутреннюю плату разъема.
Поэтому выбирайте: после ремонта (не обязательно - в гильзе, можете обмазывать "говнолинами" и садить на термоусадку) разъем сохранит прочность, но станет длиннее оригинального или разъем останется миниатюрный, но будет ослабленным на излом.
Но при этом я не представляю - как вы обеспечите жесткую фиксацию кабеля в случае припаивания к плате разъема и последующей заливке "говнолином", силиконом и т.п. Штатную обжималку вам при этом придется удалить вместе с корпусом.
KRAB 
Распугиватель клиентов
Сообщения: 21704
KRAB
 
Сообщение #5 от 19/02/2016 17:55 цитата  

MikeS писал:
Но при этом я не представляю - как вы обеспечите жесткую фиксацию кабеля в случае припаивания к плате разъема и последующей заливке "говнолином", силиконом и т.п. Штатную обжималку вам при этом придется удалить вместе с корпусом.
- пока ты представляешь - МЫ - делаем! улыбка
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #6 от 19/02/2016 18:40 цитата  

MikeS, У вашей технологии есть существенный минус. Заключается он в том что вы применяете эпоксидную смолу. Это одноразовый ремонт. При следующем отказе только выбрасывать. А вот как раз если применить хороший герметик, то будет возможен и следующий ремонт.
MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #7 от 19/02/2016 19:03 цитата  

KRAB писал:
MikeS писал:
Но при этом я не представляю - как вы обеспечите жесткую фиксацию кабеля в случае припаивания к плате разъема и последующей заливке "говнолином", силиконом и т.п. Штатную обжималку вам при этом придется удалить вместе с корпусом.
- пока ты представляешь - МЫ - делаем! улыбка


Я не претендую на первый починенный кабель. улыбка

Ты фото своей работы покажи. улыбка Тогда и обсудим: у кого лучше получилось. Аккуратнее и защищеннее от изгибов. А то делают-то многие, но красиво - "не только лишь все". (с)

Тут весь комизм ситуации, что родной заводской разъем сам по себе крайне неудачный по конструкции ограничителя изгиба.

ДОБАВЛЕНО 19/02/2016 19:17

Lenchik писал:
MikeS, У вашей технологии есть существенный минус. Заключается он в том что вы применяете эпоксидную смолу. Это одноразовый ремонт. При следующем отказе только выбрасывать. А вот как раз если применить хороший герметик, то будет возможен и следующий ремонт.


У моего шнура не будет отказа из-за переломанного кабеля (изоляции), т.к. мой компенсатор по длине в 5-7 раз длиннее родного заводского.

Я вообще по образованию - инженер по электроснабжению. У нас - электриков - есть такое простое привило - собрался изогнуть (повернуть) кабель большого сечения - проверь допустимый радиус изгиба. Например, обычно, для кабелей больших сечений завод-изготовитель ограничивает минимальный радиус изгиба кабеля в 7-10 наружных диаметров. Для меня это - святое правило. И основная причина, по которой я считаю, что Lightning и эму подобные по механической конструкции - полный отстой - это потому, что они не выполняют святое правило электриков - не ограничивают изгиб кабеля.

Так вот, мой ограничитель, состоящий из 3-х слоев термоусадочной трубки разной длины обеспечивает нелинейную характеристику изгиба кабеля на выходе. Стремился к идеалу - чему-то, по характеристикам близкому к этому:



Вок как должен выглядеть нормальный компенсатор. Так вот, возвращаясь к моему варианту - мой компенсатор работает в разы лучше родного - увеличивает радиус изгиба кабеля, защищая его от излома.

Теперь про материал заливки. Можно, конечно, и силиконом залить, а потом форму убрать. Но вы при этом никогда не разгрузите контактную площадку, к которой паялись (при варианте удаления штатной обжималки и части корпуса). Родной разъем тоже мягким компаундом залит, но он-то при этом надежно обжат (зафиксирован) своим же стальным корпусом.
БЕЗЫМЯННЫЙ 
Бегущий по граблям
Сообщения: 7333
 
Сообщение #8 от 19/02/2016 20:11 цитата  

Глядя на ваши огнестрельные решения хочется задать вот какой вопрос: а такое удлиннение разъема при хорошей жесткости не приведет к выламыванию ответной части разъема внутри афони? Юзьвери они ведь такие, могут положить телефон как нибудь неудачно или придавить слегонца. Родной разъем перегнулся-обломился-оборвался да и х с ним, а ваш огнестрел будет держаться до последнего и кто будет последним?
MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #9 от 19/02/2016 20:28 цитата  

БЕЗЫМЯННЫЙ писал:
Глядя на ваши огнестрельные решения хочется задать вот какой вопрос: а такое удлиннение разъема при хорошей жесткости не приведет к выламыванию ответной части разъема внутри афони? Юзьвери они ведь такие, могут положить телефон как нибудь неудачно или придавить слегонца. Родной разъем перегнулся-обломился-оборвался да и х с ним, а ваш огнестрел будет держаться до последнего и кто будет последним?


Как я уже говорил ранее, если мы решили отремонтировать шнур не удаляя родную "обжимку", то это неминуемо приведет к увеличению рычага, т.к. мы будем просто обязаны жестко зафиксировать место пайки. Будет ли это корпус из гильзы или "говнолиновые сопли", но все равно будет подобие жесткой части корпуса.

Что касается гильзы, то нужно учесть, что при правильно выбранном заглублении разъема в гильзу корпус гильзы начнет упираться в торец гаджета.
Если мы говорим про IPhone5, то у него торец перпендикулярен оси разъема. Пятно контакта гильзы и торца телефона - круг диаметром в гильзу.
Если речь идет про Ipad, то у него закругленный торец. Пятно контакта гильзы и торца планшета - прямая длиной в диаметр гильзы.
Когда гильза упирается в торец, то рычаг получается несколько иной, чем когда просто воткнут родной разъем, т.к. смещается ось вращения.

Вообще, я считаю, что одновременная зарядка гаджета и его использование - крайне нежелательный вариант, как с точки зрения нагрузки на АКБ, так и с точки зрения потенциальной возможности выломать разъем "с мясом". И это относится ко всем родным шнурам.

Мой "клиент" за 2,5 года ушатал АКБ на своем айфоне и по 10 раз в день подзаряжает его, поломав уже 3 шнура. Лично мое мнение, что ему давно надо было поменять АКБ, а не ушатывать разъем в телефоне и шнуры.

Я тут решил составить мини рейтинг того, как не надо ремонтировать разъем Lightning.

Первое место в нем заслуженно отдаю следующему участнику:



Первое место он получил не за параллельность/перпендикулярность, а за вообще полное отсутствие ограничителя изгиба.
БЕЗЫМЯННЫЙ 
Бегущий по граблям
Сообщения: 7333
 
Сообщение #10 от 19/02/2016 21:32 цитата  

Сравните рычаг родного разъема и вашего огнестрела. По мне пусть лучше он будет вобще без ограничителя изгиба, чем с ним и жесткой частью в 6 см. Но дело ваше. Кстати ни у одного телефона в семье никогда не ломались разъемы зарядки кроме как у огрызка.
MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #11 от 19/02/2016 21:45 цитата  

БЕЗЫМЯННЫЙ писал:
Сравните рычаг родного разъема и вашего огнестрела. По мне пусть лучше он будет вобще без ограничителя изгиба, чем с ним и жесткой частью в 6 см. Но дело ваше. Кстати ни у одного телефона в семье никогда не ломались разъемы зарядки кроме как у огрызка.


Вы мне тут про рычаги рассказываете, а я в руках держу поделие под названием "зарядка Griffin". Посмотрите на мой первый пост в теме.



Как я уже написал ранее, этот шЫдевр I-образного творчества отличается следующими особенностями:

1) Относительно короткий шнур, не смотря на то, что витой. В автомобиле, когда он еще не был поломан, получалось офигительное изгибающие усилие при попытке поговорить в движении с воткнутой зарядкой.

2) Совершенно дубовым кабелем. Очень, очень жестким.

3) Достаточно крупными по диаметру медными проволоками.

4) Производители сего поделия решили, что на разъеме под прикуриватель компенсатор вообще не нужен, а на разъеме под телефон хватит и 5 мм. кембрика. Как показала жизнь - не хватило.

И лично мое мнение заключается в том, что данный кабель:
1) должен быть надежно и жестко закреплен.
2) должен быть надежно защищен от изгибов менее 7-10 диаметров.

И сделать это можно только применив внешний и жесткий корпус.

Сегодня я примерил разъем от этого Griffin'а к обрезанной гильзе 5.45.



По диаметру он входит впритык, т.е. внятяг.



Если смотреть на фото, то оставшаяся длина гильзы - это минимум для надежной фиксации СОВЕРШЕННО ДУБОВОГО кабеля.

Разъем получится хороший. Я в это верю. Больше он на сгибе не сломается - об этом позаботятся 3 слоя термоусадки, одетые "лесенкой" для получения нелинейной изгибающей эпюры.

Что касается усилия на излом, то раз уж хозяин зарядки купил ее в таком ужасном исполнении, то пусть разговаривает в машине по телефону с выдернутым разъемом. Мне уже совершенно не интересно какие там могут быть усилия.

Лично я стараюсь даже с microUSB внатяг не разговаривать. Исключение - моя любимая microUSB автозарядка от Nokia с очень мягким и длинным витым кабелем. Но сейчас такие уже не делают. В продаже только I-образные поделия типа Griffin.
KRAB 
Распугиватель клиентов
Сообщения: 21704
KRAB
 
Сообщение #12 от 20/02/2016 01:17 цитата  

MikeS писал:
по конструкции ограничителя изгиба
- есть свои "фокусы" с обычной усадкой, главное - "правильного" диаметра для "неполной усадки ...

MikeS писал:
Ты фото своей работы покажи.
- я не фотографирую "поделки" уровня кружка Юный техник - первый год обучения улыбка

MikeS писал:
Мой "клиент" за 2,5 года ушатал АКБ на своем айфоне и по 10 раз в день подзаряжает его, поломав уже 3 шнура. Лично мое мнение, что ему давно надо было поменять АКБ, а не ушатывать разъем в телефоне и шнуры.
- настоящие Мастера называют такую стоимость ремонта, что в следующий раз он бы не принес гавно для "сделать пульку", а заменил бы АКБ и все ... а так - это все поделки уровня "наши руки не для скуки" - у меня подобным старший сын занимается в свои 16, мне такое давно не интересно, а если делаю, то эксклюзив за соотв. оплату ...
MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #13 от 20/02/2016 17:32 цитата  

KRAB писал:
MikeS писал:
по конструкции ограничителя изгиба
- есть свои "фокусы" с обычной усадкой, главное - "правильного" диаметра для "неполной усадки ...


Да я умоляю: какие там фокусы - просто усадка должна быть нужной длины (и жесткости), а не той порнографии, что в стоке у Apple. Еще желательно: в несколько слоев и "ступеньками". Тоже, блин, Америку открыл...
Если бы они длину "кембрика" сделали раза в 2 длиннее, то изломы сократились бы на 70-80%.

KRAB писал:
- я не фотографирую "поделки" уровня кружка Юный техник - первый год обучения улыбка


Способность починить красиво простую вещь - это не столько и вообще НЕ СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ, сколько показать прямизну своих рук.

Сфоткать нормально макросъемкой - это тоже руки не из опы должны быть.

Я пока что не увидел ни одного фото альтернитивного примера ремонта, от которого бы не стошнило от кривизны или от технической импотенции (отсутствия нормального ограничителя изгиба).
Порадуй нас, если сможешь. А то все слова, да слова...


KRAB писал:
MikeS писал:
Мой "клиент" за 2,5 года ушатал АКБ на своем айфоне и по 10 раз в день подзаряжает его, поломав уже 3 шнура. Лично мое мнение, что ему давно надо было поменять АКБ, а не ушатывать разъем в телефоне и шнуры.
- - настоящие Мастера называют такую стоимость ремонта, что в следующий раз он бы не принес гавно для "сделать пульку", а заменил бы АКБ и все ... а так - это все поделки уровня "наши руки не для скуки" - у меня подобным старший сын занимается в свои 16, мне такое давно не интересно, а если делаю, то эксклюзив за соотв. оплату ...


Я починил вещь для своего друга. И НЕ ВЗЯЛ С НЕГО НИ КОПЕЙКИ.
В жизни бывают всякие моменты с людьми. Бывает, если баланс свести, то и прибыль вдруг окажется в сотни %... подмигивание

Это он по простоте свой душевной думал, что там всего-то надо "припаять провод". А у меня рука не поднималась паять и засаживать в термоусадку, потому что:
1) было бы криво и некрасиво;
2) нормально бы не разгружалось место пайки от изгибов.

Я вроде бы ясно и по-русски пояснил, что это ремонт для души и для любителей эксклюзива, потому как только за разбор и ремонт штатного (оригинального) стального корпуса этого ублюдского Лайтнинга я бы меньше 700 р. не взял бы.

Тема создавалась для тех, кто:
1) вообще сможет это повторить;
2) не будет платить 500-800 р. за ремонт, но и 1700 р. заплатить за новый шнур - жаба задушит;
3) если и будет повторять на коммерческой основе, то только на любителей и только за "эксклюзив";
4) прямые руки и куча своих (или родственников) убитых оригинальных (читай - дорогостоящих) шнуров.

Я душевных потуг некоторых профессиональных ремонтников понять не могу: у таких, как вы, ведь работу не увели. У кого есть деньги - купит шнур (в том числе - неоригинальный), у кого нет, но руки не из жопы - будет сам чинить. Чего дергаться-то? Клиентов-то не уводили. Хочешь сказать, что сделаешь аккуратнее и надежнее - покажи, а не кидай понты в стиле "я кружками не занимаюсь".

P.S. Добавил в первый пост фотографии ремонта неоригинальной зарядки Griffin.

Хотелось бы немного пояснить по размерам, "рычагам" и т.п.



На этом фото размер "A" - длина платы Griffin соответствует оригинальному стальному корпусу от Apple уже с обжимкой. Кабель на зарядке Griffin еще дополнительно нужно обжать и жестко зафиксировать - появляется размер "B". Там, где заканчивается размер "B" (обжимка) - там - донце гильзы. Так что A+B - это минимальная длина гильзы или жесткой части любого другого литого (обжатого) корпуса.

Ну и последняя фотография - сравнение нормально сконструированной зарядки (Nokia) и зарядки, которую придумал человек, у которого нет ни айфона, ни машины - это Griffin.



На фото кажется, что у Nokia более короткий шнур. Это оптический обман. Он плоский, тонкий и очень легко растягивается на длину, раза в 1,5 большую, чем Griffin.
muril 
Участник
Сообщения: 180
 
Сообщение #14 от 27/02/2016 21:04 цитата  

Боюсь с таким проводом запросто можно в ментовку загреметь. Потом придётся там писать индульгенции всякие что никого не убивал, а гильзу на стрельбище нашел.
MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #15 от 28/02/2016 11:08 цитата  

muril писал:
Боюсь с таким проводом запросто можно в ментовку загреметь. Потом придётся там писать индульгенции всякие что никого не убивал, а гильзу на стрельбище нашел.


Если человек по жизни - лошара, то ему ему на каждом углу всю жизнь придется доказывать, что он - не верблюд.

Нормальному человеку достаточно запомнить "ФЗ-150" и "охолощенный патрон". Я же ведь вроде понятно написал или тоже решили пофлудить, как на помойке monitor.net.ru ?

Изучите хотя бы элементарный набор регламентирующих документов, чтобы не дрожать как трепетная лань при виде синей фуражки. Рекомендую начать хотя бы с 185- го приказа МВД, а то лоху и гильзы не надо, чтобы пригрузить. Это особенно актуально для автовладельцев.
Суровый закон жизни: свои права нужно знать.

Перед тем, как мне засрали тему на мониторе.нет, я уже писал про свой случай из жизни. Набрал на стрельбище гильз от АК и "Макара". Также нашел неповрежденную стрелянную пулю 9-мм. Из гильзы и пули 9-мм сделал очень стильный брелок для ключей (рассверлив капсуль и сделав через него винтовое крепление). Однажды, когда еще студентом был, тормознули меня и мою компанию в парке менты за пьянку. Прошли к ним для выяснения личности. Там менты у меня увидели брелок. С интересом покрутили, увидели просверленное крепление через капсуль, вяло поинтересовались - откуда (честно ответил - со стрельбища) и без слов вернули обратно, потеряв всякий интерес.
Yuritsh 
Фанат форума
Сообщения: 18498
Yuritsh
 
Сообщение #16 от 28/02/2016 13:01 цитата  

MikeS писал:
и модераторов, тоже поучаствовавших в засирании темы и после этого снесших ее из "флуда" в "корзину".
Самое подходящее место для такой темы.

MikeS писал:
Способность починить красиво простую вещь - это не столько и вообще НЕ СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ, сколько показать прямизну своих рук.
MikeS писал:
было бы криво и некрасиво
А с автоматной гильзой красиво??? Странные (если не сказать - извращенные) у тебя понятия о красоте.

Похоже, поговорку: "слепить пулю из говна" ты понял буквально наоборот. смех

MikeS писал:
не будет платить 500-800 р. за ремонт, но и 1700 р. заплатить за новый шнур - жаба задушит
Дык вот есть, совсем не за 1700р. Если оригинал изначально говняного качества - то лучше купить такого же качества, но за копейки.

Lenchik писал:
Можно использовать например шприцы. Они разные бывают, от самых тонких инсулиновых и до очень значительных диаметров.
А можно пойти в магазин, где продаются разъёмы, и найти за копейки подходящий корпус от mini/micro/USB разборного разъёма.
Что-то типа этого.

Вот одно из решений проблемы, с применением твоей Нокиевской зарядки, цена вопроса - всего 32 рубля, и можно было не позориться, выкладывая фото своих жутких тисков.

Я так понял, наш форум постепенно превращается в филиал Ютюба. Огромное количество конденсатороменятелей, перепрошивателей, улучшателей звучания, и прочих "специалистов" по электронике, постепенно пытаются распространить метастазы своего "опыта" и на технические форумы.

Вот http://monitor.espec.ws/section24/topic268041.html , из недавнего.
muril 
Участник
Сообщения: 180
 
Сообщение #17 от 28/02/2016 18:56 цитата  

Yuritsh писал:

Вот http://monitor.espec.ws/section24/topic268041.html , из недавнего.

Как понял там человек ещё и динамик дополнительным магнитом значительно усилил. )))
По теме, если как автор утверждает с органами проблем не будет, то таким способом можно не только Нокиу починить, но и Самсунги старые. Только гильзу придётся потолще подобрать, от ПТР-а например.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #18 от 28/02/2016 19:48 цитата  

muril, Можно что и куда угодно применять, была бы польза. Конструктора разъемов у самсунга надо просто утопить, до того они неудобные и ненадежные.

MikeS 
Бывалый
Сообщения: 31
 
Сообщение #19 от 28/02/2016 21:47 цитата  

Yuritsh писал:
Если оригинал изначально говняного качества - то лучше купить такого же качества, но за копейки.


смех

А что, мое решение под этот "великий" критерий не подходит? смех улыбка

Цена:
1) б/у гильза - 0 руб;
2) 1/10 - двойного шприца эпоксидки - около 50 руб.

Плюс к этому - родной чип от оригинального шнура (если помер оригинальный шнур).

По стоимости решения я готов поконкурировать с большинством "шЫдевров" с Алиэкспресса.

Как говорится: всегда найдется человек, который сделает, быстрее, дешевле и хуже...
Это про продавцов с Али... подмигивание

Yuritsh писал:

Похоже, поговорку: "слепить пулю из говна" ты понял буквально наоборот. смех


Я прочитал много разных постов, но до сих пор ни один человек не показал НИ ОДНОЙ ФОТО как ЛИЧНО ОН САМ смог отремонтировать оборванный под корень разъем оригинального Лайтнинга.
Мне вот с монитора модер долго рассказывал, как он красиво может починить, но при попытке попросить у него фото слился куда-то, предварительно сказав, что "всякими кружками не занимается".

Я сейчас взял в руки штангель. Диаметр оригинального кабеля - 2.65 мм. По понятиям энергетиков допустимый радиус изгиба кабеля не должен быть менее 7-10 наружных диаметров, т.е. 18,6 - 26,5 мм.

Когда ты очередной раз будешь заказывать на Али какое-нибудь нонэйм поделие-шнур от неизвестного дяди Ляо, то задумайся: "А не заказал ли я его слишком мало?" Чего-то перегибается кабель сильно на этом "100% оригинальном" шнуре. Может сразу 3 заказать? смех

Все приведенные тобой примеры - не в тему. Они подразумевают наличие исправного microUSB кабеля или покупку неоригинального Лайтнинга. Про USB-разъем я вообще шутки юмора не понял - мне он нафига? У USB Лайтнинги обычно не рвутся.
Про неоригинальный кабель еще вопрос - а в нем-то чип есть? Или он будет мозг выносить насчет "несертифицированного оборудования?"

Т.е. твои примеры к РЕМОНТУ убитого кабеля не имеют никакого отношения.

Если кто-нибудь из форумчан найдет мне отдельно продающийся разъем "папа" от Лайтнинга, да так, чтобы одновременно:
1) в нем был чип (я все-таки с дата-кабелей начал), чтобы определялся как оригинальный;
2) радиус изгиба кабеля соблюдался;
3) по цене данный разъем был менее 1/4 от стоимости оригинального кабеля;
то тогда будем считать, что эта тема теряет актуальность.
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4792
sofrina
 
Сообщение #20 от 28/02/2016 22:11 цитата  

на этом и остановимся- сам раздел про то что можно сделать или восстановить своими руками, и в частности с минимальными затратами, тех у кого имеется "особое" мнение,не по теме, а просто по3,14здеть- флуд в разделе не приветствуется

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина

111


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP