| Автор | Сообщение |
Евгений373
Фанат форума
|
|
|
Postal2
|
| Евгений373 писал: | | Поставлю на обе платы такие. |
ADP3338 для FX2LP. Для EPM можно LDL1117, причём для самой EPM AMS1117 достаточно, т.к. у неё внутренний стабилизатор, LDL имеет смысл, если eMMC запитывается тем же напряжением.
Стабилизатор 1.8 уже питается стабильным напряжением, без разницы какой.
Штеккеры ты купил не те, но сойдёт, просто неудобные.
С питанием я ещё с usb-hub с внешним питанием поэкспериментирую, хотя он наверно и данные ретранслирует. Посмотрим. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
| Я понял, на шляпы LDL накину, а на FX - ADP3338, осталось дождаться последних. И да, на хюниксах со стартовой страницы не читает юзер. Со скрытой всё норм. |
|
|
Postal2
|
| Евгений373 писал: | | со стартовой страницы не читает юзер. | Если eMMC слишком долго обсчитывает ecc, то вся посылка ожидания вместе с данными не влезет в окно приёма. Это обработано специальной функцией, которая принимает 64к, но данных в этом окне ожидает 8к. Естественно, это замедляет работу, поэтому применяется только при рестартах, которые в главном окне не используются. Программа является единственным действующим решением, где контроллер eMMC вынесен в программу, поэтому есть особенности, придумал это Сергиус, но сделал через задницу, как он обычно делает. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
| Я видел как ты cделал, но пока не могу повторить, дремель сломался, а вручную утомительно. Пока заказал мини дрель и свёрла. |
|
|
Postal2
|
| Евгений373 писал: | | дремель сломался, а вручную утомительно. | Не понял тебя. Дремель это как бы и есть вручную. Взял самый маленький бор и всё им сделал. Отверстия могли быть поменьше, и свёрла есть, но свёрла по сравнению с бором ломкие, и в сторону их уводит, просто держа в руках сделать труднее. Припаянный конденсатор 1 мкФ при правильной плате скорее всего начинает влиять, минимальная ёмкость 0.33 для него. Я пока проверил только плату без доработки и с доработкой. Скажем так, на тестовой конструкции кабелей с моей самодельной платой разницы нет при доработке, хотя я точно знаю, что моя остаётся лучше. На доработанную пока что заводилось внешнее питание. Плата без доработки работает нормально только через самый хороший шнур в гнездо USB 3.0 (максимальные тесты). Отверстий может быть меньше, не ставил цель это проверять, но минимум 8 с одной перемычкой. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
| Борами никогда не работал и в наличии не имею. Есть ручка с патроном для ручного сверления, но не хочу ломать свёрла, хотя плата тонкая тут можно и шилом наковырять отверстий... |
|
|
Postal2
|
| Евгений373 писал: | | Борами никогда не работал и в наличии не имею. |
Имею дремель, купленный в 1990 г. на радиорынке с цангой под зубной бор, работает безотказно от любого адаптера 12в, удобен близким к носику хватом и чрезвычайной выносливостью к усилиям (не знаю, что за подшипники там).
Вот эта плата, возможно, хорошо работает без доработки (без учёта AMS1117):
https://sigrok.org/wiki/Lcsoft_Mini_Board
Только где её опять же взять. Хотя при внимательном рассмотрении видны критические ошибки, отверстия всё равно нужны, минимум 4 вижу, одно под нижнюю часть C17-C12 укажу для тех, чья фамилия Базилио. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
Да, вижу, по ссылке уже более менее правильно разведённая плата и байпасы где надо установлены, остаётся риторический вопрос кто и с какой целью создал ту, с которой сейчас приходится иметь дело.
Была у меня хорошая дрелька, изготовленная из серводвигателя с вертолёта и купленная в лохматые девяностые, но братья удмурты с Ижевска отжали в 20-м году, вместе с другим личным инструментом и оборудованием. |
|
|
Postal2
|
| Евгений373 писал: | | и байпасы где надо установлены, | А вот как раз ты ошибаешься, тоже мимо, написал же где, прямо в глаза бросается. Это не частный случай. Есть ещё логический анализатор популярный на fx2lp с теми же болезнями, на некоторых вариантах плат которого все вопросы решены методом сплошного заводского задырявливания.
Если за 25 лет существования чипа fx2 его до сих пор применяют таким способом, то это выглядит грустно. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
Про земли, это само собой, но у нас не будет таких плат никогда, что о них думать? Кстати, прикупил пяток EPM570 в индастриал исполнении, буду в вип версии прогера использовать, эти у меня уже с корпусом идти будут, цена не сильно увеличится.
ДОБАВЛЕНО 27/09/2026 14:07
Подготовил две платы FX2LP для дрыленья, завтра попробую вручную, если тонкие свёрла отыщутся. |
|
|
Postal2
|
| Евгений373 писал: | | Подготовил две платы FX2LP для дрыленья, | Делай одну, проверь, какие отверстия лишние, и напоминаю про конденсатор, он там нужен, просто когда его поставил, всё остальное было сильно плохо. Лишние отверстия я писал какие, плюс перемычка около eeprom мало влияет, итого 8 остаётся плюс одна перемычка колечком снизу, остальные колечком сверху. Подготовь плохие шнуры и быстро увидишь разницу между обычной и доработанной платой. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
Postal2, понял, из плохих только VENTION, есть ещё два красных от пиккита, югриновский и от усб бластера, но у меня к ним претензий не было. Как сделаю выложу фото.
ДОБАВЛЕНО 27/09/2026 15:05
Где красные точки сделаю отверстия, всего 8 точек, правильно? Кондёр на 1 мкф ставим там, где женский орган нарисован.
| IMG_20260927_145101.jpg |
| Описание: |
|
| Размер файла: |
320.08 КБ |
| Просмотрено: |
13 раз(а) |

|
|
|
|
Postal2
|
Одним шнуром, ну если подберёшь работающий на обычной плате с ошибками, тогда при подстановке доработанной увидишь конечно. А так нужно удлинителями набирать. Причём если набрать слишком много удлинителей, то уже питание падает, с ADP3338 это не важно, но пока его нет, я питание 5 вольт подавал, т.к. интересовал только обмен данными. На той длине, на которой обычная плата уже не работает, для доработанной ещё с питанием всё нормально, на суммарной длине 6 метров без нормального стабилизатора уже плохо.
Pickit и usb-blaster это устройства низкоскоростные, им вообще без разницы какой шнур. FT232H тоже устойчиво работает, доработанная плата ей не уступает в тестовых условиях, а самодельная fx2lp совсем не уступает. FX2LP на 128 ног будет устойчивее за счёт большего числа земляных и питающих выводов и правильной установки блокировочных конденсаторов. Доработка платы не ставила целью достичь идеала, но устойчивость получилась даже лучше необходимого уровня при достаточно несложных действиях.
Красные точки правильно, конденсатор не очень, сойдёт наверно, у меня припаян по кратчайшему пути, но трудоёмко, немножко можно пожертвовать качеством ради удобства. Флюс можно RMA-218.
Конденсатор в точку схождения линий припаивай, выше своих точек.
Точки в районе стабилизатора скорректируй по моему фото. Я повторно над этим думать не буду и влияние твоего размахайства оценивать не собираюсь. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
| Я кондёр 0603 попробую примостить в точку схождения, если получится. |
|
|
Postal2
|
| Всё там получается. Там колечко сверху, не мешает. Отверстия по фото строго делай. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
| На счëт точек около стаба по памяти рисовал и чутка ошибся, ориентиром будут твои фото. Планирую задействовать сверло 0,5 мм, думаю в самый раз. |
|
|
Postal2
|
Да, там главное, чтобы две жилки пропустить. А частоты при скорости usb 480 мегабит в секунду сам подумай. Там позиции отверстий критичны, и за счёт их точности всё хорошо работает.
Немножко конденсатор беспокоит, там же разрыв земли под чипом за счёт прохождения линий usb на ножки 15,16. Вроде сойдёт. Проверишь. |
|
Евгений373
Фанат форума
|
| Завтра сниму чип, там замелька должна быть, до этого снимал, но фото не делал. |
|
|
Postal2
|
Чип плохо слышит, значит, первоочередная блокировка AVCC-AGND. В варианте для лёгкой пайки конденсатор подключается к GND, но петля на AGND ожидается короткой. Поскольку блокировочные конденсаторы на плате отсутствуют полностью, то позиция единственного очень важна. В крайнем случае можно укоротить фольгу на соседнем в той позиции, где я поставил, тогда можно припаять не углом, как у меня, а обычным образом.
Поднимать чип не имеет смысла, т.к. вся суть доработки как раз в том, чтобы чип не поднимать.
Я доработал ещё одну плату. 8 отверстий с одной перемычкой достаточно. Конденсатор в удобное место можно. Разница с полной сборкой есть, но предполагаю разброс параметров разных чипов, можно пренебречь. Также напоминаю о подключении минуса и корпуса разъёма на ближний полигон. Фото второй полной сборки на ремауде положу. |
|

|