Автор | Сообщение |
Zhuke30
|
Машинка стиральная вертикальная WHIRLPOOL AWE 6516/1, модуль Domino, пришла с формулировкой "не включается после скачка напряжения", На модуле взорвался варистор, заменил, вместе с ним заменил LNK304 и резонатор 470 мкГн, модуль запустился, появилась индикация, выбираются программы, при старте блокируется люк и все, набора воды не происходит, пресостат проверил и его жгут, подаю в него воздух эмитируя уровень, двигатель не вращается, реле не срабатывают, симистор двигателя не активируется. Ошибки выдает то нет набора то неисправны цепи питания двигателя. Дайте намек где копать.
ДОБАВЛЕНО 12/11/2015 12:49
Замена симисторов клапанов результата не дала, резисторы в цепях симисторов по номиналу звонятся. |
|
xarl
Модератор
|
Zhuke30, WHIRLPOOL - пишется вот так... |
|
Zhuke30
|
xarl писал: | Zhuke30, WHIRLPOOL - пишется вот так... |
Исправил.
ДОБАВЛЕНО 12/11/2015 19:36
Один режим работает нормально - слив. Блокирует люк, включает помпу. Т.е. режимы УБЛ плата распознает как надо. |
|
Alex...
|
Прозвони проводку к мотору на фишке мотора бывает от вибрации отходят провода...прозвони датчик хола.. |
|
regiss
|
Alex... писал: | прозвони датчик хола.. |
|
|
duxovnik
|
regiss писал: | Alex... писал: | прозвони датчик хола.. |
| |
|
Alex...
|
|
Dima700926
Модератор
|
Ну и чего думать, где копать. Машинка сама говорит где. |
|
Zhuke30
|
Есть у меня подозрение что повреждена прошивка. Не могу найти распиновку сервисного разъема J030 под usbdb, может кто подскажет?
ДОБАВЛЕНО 13/11/2015 16:50
Да глючит она, плата эта, несколько неодекватна, подозреваю что чтото с программой, нашел в инете подтверждения что такое бывает. Тахо 65 ом, при вращении генерирует импульсы, проверял через жгут, щетки проверил. И еще раз повторю: мотор даже не вращается, даже реле не включаются и симистор двигателя тоже молчит. Подозрения на программу.
|
|
vano282
|
Zhuke30, А ты проверь,видит ли она пустой бак. И резисторы smd и транзисторы надо не звонить,а ставить новые . Они стоят копейки.Схемку могу скинуть в лс. Там тебе и тахо и сервисный разъем. Тахо генерирует. А до процессора импульсы доходят? Так же прессостат проверь. А прошивку выложи проверят.Если подозреваешь. |
|
Zhuke30
|
Да вот понять бы в какой цепи поменять транзисторы и резисторы, не менять же все тем более что они проходят первичный контроль Цшкой. Не работает много переферии: мотор (его цепи и реле молчат), оба заливных клапана, похоже не различает плата уровни пресостата ни пустой бак ни полный, работает только режим слива и тот похоже по таймеру заканчивает стирку т.к. играюсь с пресостатом и не вижу реакции, пресостат цел, индикация присутствует. Сегодня целый день перед экраном - глаза уже на лбу, ни где не могу найти распиновки выводов под программатор. Если смотреть на плату со стороны процессора то ниже правее 4 контакта. Нашел тут на форуме упоменание лишь что самый левый сброс, самый правый +5 (Vcc), два центральных неясно какой из них данные какой GND. Посмотреть бы прошивку, уже даже нашел прошивку подкидыш под эту плату, вот родную бы сохранить перед экспериментами какими-либо.
vano282 Дай пожалуйста схемуууу. Пожалуйста, добрый человек. |
|
Zhuke30
|
Вот это я заработался .... Модуль Wave оказался на самом деле а не domino. Простите. Сейчас смотрю на пластиковый контейнер модуля и сам удивляюсь с чего я решил что он домино. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Zhuke30, машинка после включения помпы тестирует двигатель - крутит барабан три раза. Попробуй симитируй это вращение, покрути шкив рукой. Если тебе удастся таким образом обмануть процессор, и включиться набор воды, значит все дело в цепях управления двигателем |
|
Zhuke30
|
Удивительно. Я за сегодня в пылу поисков нашел как подключать программатор к десятку разных СМА и их модулей, но whirlpool это словно секретный объект. Ни слова, ни намека, ни картиночки, если что и было то страницы удалены. Как это понять ... Надежда на vano282 |
|
Dima700926
Модератор
|
Zhuke30, насколько я помню, если она видит пробитый сим, то реле щелкать и не подумают - инстинкт самосохранения, однако. |
|
Zhuke30
|
Dima700926 писал: | Zhuke30, насколько я помню, если она видит пробитый сим, то реле щелкать и не подумают - инстинкт самосохранения, однако. |
Мой собственный самсунг с пробитым симистром очень задорно стирал ничего не боясь ) Мне всетаки страх как интересно посмотреть прошивку, но я не могу найти распиновку контактов на плате. Всего 4 контакта Vcc(+5), reset, GND(-) и data. Какой куда? Только приобрел программатор и еще осваиваюсь.
ДОБАВЛЕНО 13/11/2015 22:08
Покрутил барабан рукой, машинка делает вид что стирает т.е. ошибки не выдает, но и ничего не включает. Ни помпы ни подачу воды. Стирка с мануальным приводом выходит. Dump - я думаю что ответы там. Либо погиб процессор либо EEPROM либо всетаки прошивка и все обойдется. |
|
Dima700926
Модератор
|
Zhuke30, ну, блин, сравнил гнус с вирпулом-волной! Хотя бы анус вспомни, тот вообще не стартует. Кандя тоже фигой светит. |
|
vano282
|
Zhuke30 писал: | Вот это я заработался .... Модуль Wave оказался на самом деле а не domino. Простите. Сейчас смотрю на пластиковый контейнер модуля и сам удивляюсь с чего я решил что он домино. |
Не удивительно ,они очень похожи.На первый взгляд.Я тоже принял за domino. Попробуй загнать в тэст,я написал как на e-mail.Может ошибку выдаст. |
|
yura14
Фанат форума
|
vano282 писал: | Zhuke30 писал: | Вот это я заработался .... Модуль Wave оказался на самом деле а не domino. Простите. Сейчас смотрю на пластиковый контейнер модуля и сам удивляюсь с чего я решил что он домино. |
Не удивительно ,они очень похожи.На первый взгляд.Я тоже принял за domino. Попробуй загнать в тэст,я написал как на e-mail.Может ошибку выдаст. | А прошивку " посмотреть " ??? |
|
Yaroslav
Передовик
|
Пару раз смотрел тему - теперь вкурил. Челу не нужен ремонт СМА - ему нужно научиться читать прошивку. Судя по постам - это основная задача |
|