Ни на одном из пунктов программы, где должен крутиться барабан, этого не происходит. Все остальное, на первый взгляд, выполняется.
Вопросы:
- может ли кто-нибудь помочь со схемой СМ?
- можно ли проверить наличие на входе эл. модуля необходимых сигналов (модуль DMPE E ELMARC ANCONA код 21500407301)?
- если можно, то как?
Двигатель работает: закоротил симистор, щелкнул релюшкой - двигатель крутится.
Ни на транзисторы, включающие реле, ни на упр. электрод симистора не подается никаких сигналов во время выполнения программы.
Потому в раздумьях - покупать модуль, или ему просто чего-то не хватает на входах?
Dar_2, коды с к/аппарата приходят на 2разъем, но все равно проверь щетки движка, подавая питание напрямую - может и появлятся контакт, проверь пропай релюшки(ек), питание на микросхеме, резики от разъема2
Коды с разъема 2 на м/сх приходят, питание на м/сх 5 В есть, а вот на тех выводах м/сх, которые идут на транзисторы, управляющие релюшками и симистором, ничего не меняется. Правда, я меряю стрелочным тестером, а симистор, наверное, управляется как-то хитро, импульсами (он ведь регулирует скорость движка), но релюшки точно не срабатывают (их контакты пропаяны).
Может, дело в том, что в модуле один из мощных резисторов, гасящих переменку в выпрямителе питания +5 В и для питания реле, сгорел (тот, который меньшей мощности). Понятно, что выпрямленное напряжение стало немного меньше, но его хватает для срабатывания реле. Нет ли там какого-нибудь контроля этого напряжения? Говорят, еще процессор контролирует работоспособность симистора. И не будет работать, если что не так. Это верно?
Короче, работу исполнительных органов я еще могу проверить, а процессор - темный лес. И логика его работы неизвестна.
И непонятно, каким номиналом заменить сгоревший резистор - он в обрыве и краска с него облезла.
Dar_2, вот и добрались до истины:сгорел гасящий резик...Из остатков напруги +5 ещё получается,а вот до +12 на реле не хватает.Резисторы в параллели стоят,сопротивление одинаковое.Возможно по 6.2 кОм.
Сопротивление вряд-ли одинаковое: один большой мощностью 5 Вт, второй - 1 Вт. Я решил, что и номиналы примерно 5:1, у мощного R=6,54 кОм, т.е. у сгоревшего около 36 кОм было?
По расчету, питание для релюшек не сильно и меняется.
Насколько могу рассмотреть, на релюшке написано 36 В (разве 12?). Если сгорел 36 кОм, ток релюшки изменится всего с 27 до 22 мА.
Если релюшку сажаю на землю - она срабатывает.
Dar_2, с подобным модулем не сталкивался,подробности не знаю.Возможно раздельное питание по +5 и на реле.Если реле на 36 В,то и резик будет с большим сопротивленим,но меньше 36 кОм.Работоспособность симистора определяется по тахо от мотора.
Dar_2, привет, на многих (большинстве) модулей Remco стоит один резик 5К6, релюшки на 24В и 5В стабилитрон на пит. проца, если рез. с меньшим сопротивлением, тогда ставился стабилитрон и на релюхи, соответственно их напруге, таких модулей Elmarc давно не было в ремонте, трудно что то подсказать, посмотри наличие стабилитронов (DZ), на 5В точно будет, есть ли на реле? Если да, от какого резика?
И реле, и +5 В - от одного гасящего (вернее, от двух впараллель, один из которых сгорел, я писАл выше). По +5 стоит стабилизатор 78L05, для реле - стабилизатора не обнаружил, но напряжения для их работы, вроде бы, хватает.
Нет команд с процессора на транзисторы, управляющие реле и симистором.
Я опасался, что процессор контролирует выпрямленные напряжения, и отказывается работать, если этот контроль не проходит. Но вот говорят, что контороль - по тахо, а тахо, естественно нет, пока движок стоИт.
Dar_2, коды с к/аппарата приходят на 2разъем, но все равно проверь щетки движка, подавая питание напрямую - может и появлятся контакт, проверь пропай релюшки(ек), питание на микросхеме, резики от разъема2
мужики а как бы такой модуль найти, купить (по украине) я уж поисковик чуть не подвесил поисками
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы