Автор | Сообщение |
m.ix
Master Mixa
|
Как увеличить выходной ток у БП ?
Есть китайский БП
5в 15А
12в 2,5А
-5в
Хотелось увеличить выходной ток по +12в до 4-5А
Возможно ли?
ШИМ 7500
Два раскачивающих транзистора C3039
Внутренности БП 8110 5pic 1метр |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
m.ix, Миша привет! не получится, обмотки не потянут |
|
m.ix
Master Mixa
|
Жаль
Хотел для автомагнитол сделать, он меньше чем комповый.
Может там как то поигратся с ограничением тока на 7500?
Или это черевато? |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
m.ix, Миша , играйся не играйся, если сечение провода не предусмотрено, ничего не сделаешь 2,5 ампер потянет , правда не на полную громкость но слушать можно |
|
m.ix
Master Mixa
|
Ладно не будем тогда надрывать пуп |
|
m.ix
Master Mixa
|
Этот гад даже на одном ампере затыкается |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
m.ix, Привет! Я не понял, 2,5ампера не выдаёт? |
|
m.ix
Master Mixa
|
Даже и одного.
Вышел на входные литы.
Заменил стояли 150 поставил на 220мкф теперь и вовсе заглох
Пока разбираюсь. |
|
m.ix
Master Mixa
|
|
RVRSS
|
m.ix писал: | Этот гад даже на одном ампере затыкается |
Это видимо уже второй вопрос - не про получение большего тока (т.е. не про модернизацию), а про получение хотябы первоначального (т.е. это про ремонт!).
По первому вопросу - наименьшая переделка наверное в том, чтобы поставить полный мост по каналу 5 В, добавив еще 2 диода - сейчас там как я понимаю выпрямитель со средней точкой, как обычно бывает в таких схемах.
Ну и еще придется чуть подкрутить стабилизацию с 10 В до 12-13, плюс конечно кондеры на выходе как-то иначе переставить.
Дальше уже перемотка трансформатора ...
Геморой конечно, но это единственный способ получить по настоящему "правильный" БП на 12 В.
При переделке комповых БП ведь тоже приходится мириться с недоиспользованием полной мошности по каналу 12 В, если не переделывать трансформатор и почти все, что дальше к выходу от него.
Если канал 12 В изначально достаточно мощный, то это еще пол беды, а если он по току на 1/6 часть от канала 5 В, то и результат будет соответствующий. |
|
m.ix
Master Mixa
|
Замена всех литов помогла восстановить в изначальное рабочее состояние. |
|
RVRSS
|
Так теперь можно попробовать добавить два диода в обратном включении на концы обмотки 5 В и э-лит между их общей точкой и выходом фильтра (за дросселем), ну и что-то типа лампы от фары на этот э-лит.
Вот только не знаю от чего там работает стабилизация - если как обычно, примерно напополам от 5 В и 12 В, то и это место придется как-то переделать. |
|
m.ix
Master Mixa
|
RVRSS, К сожалению от этого БП нету схемы. |
|
m.ix
Master Mixa
|
RVRSS, Меня порядком это БП достал, из-за кучи элементов.
Я его уже собрал и привинтил.
Могу потренироватся на ином БП который так сказать значительнее проще..
Я вот что подумал.
Если этот БП выдаёт 10А на 5в
Может ему как то раза в 2-2.5 повысить частоту?
Вот над этим БП могу поиздеватся сколь угодно долго
WY-07C 7pic 500кило |
|
оптон
|
m.ix,
а 5 вольт с транса или с кольца идёть - доматай ghv столькоже поверх и диодную сборку посилнее поставь |
|
m.ix
Master Mixa
|
оптон, В том блоке который собрал и прикрутил, снимается с кольца.
Я с другим могу поэкспирементировать, но доматать точно не получится, сердечник залакирован. |
|
оптон
|
ну тады откуси и посчитай витки и намотай на кольце или сб= сб даже лучше |
|
lee
Завсегдатай
|
m.ix, сделать тебе нужно следующее:
1. Перекинуть ос по напряжению на канал +12В
2. Увеличить емкость выходных конденсаторов по каналу 12В в 2 раза.
3. Убери все емкости с неиспользуемых каналов.
4. Обмотку не трогай. Включай как есть. Вот если транс будет греться больше 100 градусов, тогда будешь читать топы выше. (Мне не очень понятно высказывание мастер-ломастер мол "не потянут" Откуда данные? Вы видели тех кто "предусматривает"? и как они это делают?) |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
lee, Привет! с праздником! я как-то пробовал , перегрев был. и через 1час транс перегрелся и вылетел ----КЗ по виткам. больше я пробовать не стал |
|
lee
Завсегдатай
|
По приведенной методике переделывал не раз и всегда результат был удовлетворительный. 12 вольтовая обмотка выполнена проводом 0,31мм увеличение плотности тока в ней в два раза приводит к увеличению нагрева трансформатора на 10-15%. мастер-ломастер, по какой обмотке было КЗ? |
|