Автор | Сообщение |
Андрей-Т
|
У меня сгорел провод 220 на лестнице и сдох БП (видать от скачка напряжения) на видеомагнитофоне. Больше не хочетца.
Чем попроще защититься от скачка напряжения в сети.
Пилот справится?
Как-то громоздить UPS или АЭС не охота. |
|
MICHAIL
Передовик
|
ХОРОШИЙ Пилот,а лучше транс 220 -- 220 500 ватт и до него Пилот с ограничителем напряжения внутри. |
|
GOSHA
Передовик
|
MICHAIL, а где ты видел хорошие Пилоты? Все, что мне попадалось туфта с кондером и дросселем. Ну и светодиод на морде, для красоты |
|
gamayun
|
GOSHA, А у меня пилот еще и с кнопочкой |
|
Андрей-Т
|
А что такое "хороший Пилот с ограничителем напряжения"?
Серьездно - может есть такие? |
|
Sputnik
|
Я думаю даже упс неспасет от перенапрежения, а все остальное фикция.
А Вам это надо? |
|
Felix
|
Можно поставить стабилизатор типа этого http://apc.ru/products/liner.html характеристики тут http://apc.ru/products/LinerTech.html но ставить 600Вт стабилизатор на видак, который потребляет 15-20 Вт это круто
Андрей-Т, Цитата: | сдох БП (видать от скачка напряжения) на видеомагнитофоне | Funai небось какой-нибудь или что-то типа этого, то ничего удивительного. ИМХО экономишь при покупке, разоряешься при ремонте. |
|
Андрей-Т
|
Felix,
Абижаэшь, начальник. Panasonic NV-J27 !
(650$, еще из тех, когда Panasonic делал капитальные вещи на литом шасси). Я его потому и хочу сейчас чинить, а не новый купить, что с тех пор Panas гонит такое же фуфло однороазовое за 150$, как и все остальны фунаи.
Он бедолага много раз переживал вышибание пробок и прерывание тока в сети. Но тут перегорел толстый провод, я так понимаю был сильный короткий импульс напряжения, который не успел разогреть нить в предохранителе, но угробил что-то в БП.
А стоит он в отличие от телевизора, все время включенный в сеть, чтоб часы не забылись. Я на нем чуть ли не каждый день по таймеру что-нибудь пишу с эфира. Поэтому шансов сгореть у него было больше. А в момент сгорания проводки он и вовсе работал - показывал фильм.
Sputnik,
Да не учто UPS не спасет? Там есть со стабилизаторами напряжения точно. Только он большой здорово.
А что, нет каких-нибудь поглотителей перенапряжения типа фильтра?
Задача поглотить пички ведь тривиальная для электроники.
Не могет такого быть, чтоб кто-ньть что-ньть ни придумал бы. |
|
Sputnik
|
Ребята нестоит техника Та и Ща , таких денег и время - чтобы замарачиватся с какимито мифическими защитами... |
|
Semen
Завсегдатай
|
Согласен со Sputnik. Во время событий вызванных замыканиями сетевой проводки, плохими контактами на силовых клеммах и.т.д. в электросети происходят непрогнозируемые по длительности, амплитуде и форме скачки напряжения, носящие спонтанный характер и поэтому очень трудно предусмотреть 100%-ную защиту от такой ситуации. Ну ставят что-то типа лавинных диодов, варисторов и.т.д. Ни одно из существующих устройств проблему до конца всё равно не решит а "задёргавшийся с перепугу" УПС может ещё и усугубить. Хорошая защита стоит дороже этого видака. Так чего огород городить. Андрей-Т, отремонтируй БП и все дела. Не так часто это бывает. Куда страшнее например гроза. |
|
luca
Завсегдатай
|
Ребята не пугайте молодежь! УПС с функцией преобразования от аккумулятора(а не от сети с переключением),который заряжается от сети автоматом решает любые проблемы с сетью(если он сделан по уму).На большие мощности ,правда ,дороговато, а до 200вт без напряга. |
|
Sputnik
|
2luca Хотел бы я взглянуть на УПС по которому 380V пройдется, если Ноль в подьезде отгарит.
Потом две железки чинить придется... |
|
Felix
|
Sputnik, Цитата: | Потом две железки чинить придется... | Я так не думаю, т.к. у УПС есть предел по напряжению при превышении или уменьшении которого, он переключается на батареи и единственное, что в нем остается подключенным к сети - это маленький транформатор, который скорее всего и сгорит. А видак, т.к. он питался в это время от батареи останется жив. |
|
BOLTOV
|
Felix, Теоретически всё верно, но на практике бывает иначе. Горят UPS иногда не слабо, несмотря на то, что имеют всевозможные защиты.
Прав Semen, приличный UPS будет стоить дороже видика. |
|
Rottor
Передовик
|
Андрей-Т,
Все промышленные устройства защиты потребителей работают по простому принципу.
Они шунтируют вход по питанию потребителя при превышении входного напряжения выше лимита, накоротко, с помощью тиристора или симистора. Защита, таким образом, защищает устройство от повреждения. Ей по барабану проблемы нестандартностей в сети питания. Защита от защиты (каламбурчик) производится штатными средствами – предохранители, автоматические выключатели в распределительном щите и на подстанции. Этот принцип используется в телевизорах лавинные стабилитроны, или видаках и факсах варисторы. Но в этом случае после отработки поставленной задачи задачи их нужно менять.
Стандартное промышленное устройство, применяемое в медицине, имеет в своем составе мощный тиристор и автомат на 16 А. Пороговое устройство по превышению напряжения выдает команду на тиристор он коротит сеть по одному полупериоду, а через несколько десятков миллисекунд срабатывает автомат. |
|
luca
Завсегдатай
|
Felix, !Я делал и делаю такие уст-ва защиты .Транс ставлю т.н. шахтный.Он расчитан на работу от 380 В и при 220 дает 21 В.Спалить хоть один мне не удалось ни разу.(по напряжению)А все остальное отключает симистор( 10 00 - 1400 В в закрытом сост)
Можно отслеживать хоть каждый предыдущий период,но это хлопотно при наших сетях.Приходиться брать усредненые велечины за несколько периодов. Так что если жалко технику сподобься и сделай себе такую игрушку. |
|
Андрей-Т
|
"Быстросрабатывающий предохранитель"
Такую штуку я видел в "Чип и Дип". Квадратный кусочек пластмассы 4-5 мм с ножками для пайки.
Если он умеет быстро сгорать, может это то, что нужно? Сгорит ли он быстрее, чем электролиты в БП?
Можно было бы напять их на сгоревшие стелянные предохранители и использовать вместо них.
Или сделать им гнездо прямо в розетке и менять, если что, не разбирая видак. |
|
GOSHA
Передовик
|
Андрей-Т писал: | "Быстросрабатывающий предохранитель"
Такую штуку я видел в "Чип и Дип". Квадратный кусочек пластмассы 4-5 мм с ножками для пайки.
Если он умеет быстро сгорать, может это то, что нужно? Сгорит ли он быстрее, чем электролиты в БП?
Можно было бы напять их на сгоревшие стелянные предохранители и использовать вместо них.
Или сделать им гнездо прямо в розетке и менять, если что, не разбирая видак. |
если интересно проведи эксперимент, а потом всем результат расскжешь |
|
Андрей-Т
|
Вопрос ко всем ,
Вот нашел на сайте APC такие сетевые фильтры АРС с защитой:
http://apc.ru/products/surge/SurgeProtector.html и http://apc.ru/products/surge/SurgeArrest.html.
Утверждается, что они "...оснащены быстродействующими предохранителями, которые мгновенно реагируют на разряды молнии и другие опасные скачки."
Технический вопрос: а будет ли это все работать, если я подключу их в советские розетки без заземления?
(Ну старый дом, нету у меня никакой земли даже в щитке на лестнице, потому что это даже не заземленный металлический шкаф, а просто ниша в стене с деревянной дверцей.) |
|
Felix
|
Андрей-Т, тебе это врятли поможет. Т.к. фильтр может быть сгладит разные скачки и разряды, но он не поможет при обыкновенном (не скачкообразном) повышении напряжения, допустим до 280-300 В. Там уже начнет гореть БП в видаке, после чего последним сгорит предохранитель в БП. |
|