ESpec - мир электроники для профессионалов


Samsung 740N срабатывает защита до появл. картинки

  Список форумов » TFT-мониторы
На страницу 1, 2  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #1 от 05/02/2010 15:41 цитата  

Здравствуйте уважаемые.

Пришел монитор с проблемой "Нет картинки". После тщательного осмотра без разборки было обнаружено, что картинка есть, но нет подсветки дисплея.
О самом мониторе:
- Производитель Samsung;
- "Произведено в Китае" (написано на наклейке сзади);
- Model : 740N [R] D ;
- Model Code: LS17HAAKS/EDC;
На плате с БП есть такая информация:
- MODEL: IP-35135B
- INPUT: 100-240V~50/60Hz 1.0A
После разборки обнаружил, что С111, С112, С301 были вздуты, я их заменил. Затем проверил предохранитель F301, он был в обрыве, т.е. не рабочий, я его заменил. После этого проверил транзистор Q101 - он тоже был не рабочий и был подвергнут замене. Так же проверил Трансформаторы, все что были на плате. С обмотками вроде все нормально, КЗ нет и обрыва тоже нет.
В результате таких действий попробовал включить, но он не включился. После чего проверил U202 и U203, они были в КЗ, я их заменил. После замены 4502 на 7319 монитор стартонул и проработал целых 15 минут и все.
После этого был проведен тщательный осмотр всех элементов схемы никаких визуальных повреждений не было замечено.
Теперь монитор ведет себя так - при включении первые несколько секунд (до появления изображения) монитор работает, но как только должно появиться изображение монитор просто "перезапускается", т.е. полностью тухнет и снова сам запускается, и так все время пока не нажмешь кнопку ВЫКЛ. Так же при подключении кабеля питания 220В слышен слабый "звон" примерно в области трансформатора Т101 (он стоит в центре схемы БП и он самый большой на схеме).
Начал проверять все напряжения на схеме. Есть все напряжения но не везде, т.е. 5В должно идти со схемы БП на схему инвертора через транзисторы Q202, Q201 так вот именно на них нет 5В, данное напряжение прослеживаетcя аж до странзистора Q201, после него заканчивается на C01, замена С01 не помогла. На самой схеме инвертора, т.е. там где МС U201, U202, U203 напряжений нет.
Я грешу на транзисторы Q202, Q201 хотелось бы у Вас узнать прав ли я и чем их можно заменить.
Заранее очень Вам благодарен за ответы.
к561 
Новичок
Сообщения: 26
 
Сообщение #2 от 05/02/2010 17:23 цитата  

у меня очень схожая ситуация с таким монитором.пока даже не вскрывал его.уверен что источник питания полетел.опыта при ремонте именно мониторов нет, попытался вскрыть ,так там по периметру идут защелки.можете мне подсказать как правильно его вскрыть чтоб было минимум царапинок и следов от инструмента для начала??!
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #3 от 05/02/2010 17:35 цитата  

нужно по периметру в месте соединения двух частей монитора провести линейкой пластиковой или чем-то вроде кредитки, при этом немного нажав. Защелки должны пооткрываться. Каждую сторону отдельно открывать.
Strike 
Фанат форума
Сообщения: 3812
Strike
 
Сообщение #4 от 05/02/2010 18:07 цитата  

Цитата:
Теперь монитор ведет себя так - при включении первые несколько секунд (до появления изображения) монитор работает

Перепроверить (лучше заменой) С607, 611,612,614,615, 617..
Перепроверить ключи инвертора..

ДОБАВЛЕНО 05/02/2010 20:11

к561, Читай правила, нарушаешь, не разрешается задавать свои вопросы( по своей проблеме) в чужой теме.
Скачав сервис-мануал на эту модель((540-740-940) можно посмотреть - все видно...
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #5 от 05/02/2010 18:19 цитата  

Напряжение 5В в инвертор не идет. Возле разъема можно увидеть надписи величин напряжений и сигналов. Проследив от +5,1V, можно убедится, что это напряжение в инвертор не идет, а то, что ты проверял - это сигнал ON/OFF - включение и выключение инвертора. Высоким уровнем сигнала открывается Q201, который открывает Q202 и через последний напряжение от +13V через параметрический стабилизатор на резисторе и TL431 идет на питание ШИМки.
Снмими F301 и включи монитор и сообщи как ведет себя монитор. Изображение можно рассмотреть и без подсветки.
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #6 от 06/02/2010 10:52 цитата  

после удаления из схемы F301 появилось изображение, без подсветки.

ДОБАВЛЕНО 06/02/2010 12:24

далее по схеме проверил C231, C232 один из них прозванивается во все стороны, а второй не прозванивается. Чем их можно заменить или хоть какой они емкости? Возможно ли что один из них в КЗ и поэтому инвертор не запускается?

ДОБАВЛЕНО 06/02/2010 12:51

впаял назад F301 и выпаял закоротивший (на мой взгляд) С231. Включил монитор, но эффект остался тот же.
Не подскажете куда дальше копать?
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #7 от 06/02/2010 13:01 цитата  

Схемы нет и номиналы неизвестны. Они стоят в первичных обмотках трансформаторов? По размерам С231 и С232 одинаковы? Если да, то замерь емкость у С232 и такой же поставь такой же вместо С231. Проверь снова транзисторные сборки, Strike уже писал.
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #8 от 06/02/2010 13:53 цитата  

Да они стоят в первичных обчотках трансов и визуально одинаковы. А транзисторные сборки я так понял это U202, U203, т.е. IRF7319 ?
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #9 от 06/02/2010 14:17 цитата  

Да, U202, U203.
kpotv 
Заглянувший
Сообщения: 8
kpotv
 
Сообщение #10 от 04/03/2010 16:33 цитата  

да и у меня такая же проблема! я вообще носил по гарантии! но мне загнули 4.500р за ремонт! вот так!гарантия есть а все ровно плати! ужас
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #11 от 04/03/2010 16:42 цитата  

kpotv, уже просил тебя не флудить, не доходит? Надо применять крайние меры?
starkif 
Заглянувший
Сообщения: 6
starkif
 
Сообщение #12 от 07/03/2010 23:10 цитата  

kpotv писал:
да и у меня такая же проблема! я вообще носил по гарантии! но мне загнули 4.500р за ремонт! вот так!гарантия есть а все ровно плати! ужас



kpotv не флуди!)) да обратись ты в озпп.http://ozpp.ru/
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #13 от 07/03/2010 23:34 цитата  

starkif, тебя тоже касается, надеюсь больше ты и твой визави так поступать не будете.
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #14 от 09/03/2010 16:31 цитата  

Прошу прощения за такой долгий пробел в конференции, ждал пока прийдут транзисторные сборки, а из-за погоды были проблемы с доставкой. Сейчас греем паяльник и будем колдовать. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и поддержку с вашей стороны, ребята.

Ну... я пошол...
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #15 от 09/03/2010 20:44 цитата  

в общем получилось так...

После впайки транзисторных сборок, я собрал монитор и попробовал его включить, в итоге изображение появилось на четверть секунды и экран погас, и начала моргать кнопка "ВКЛ", вместе с этим было слышно "цокание" на плате БП монитора. Как думаете, куда дальше копать?
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #16 от 10/03/2010 10:40 цитата  

Опять там же. Тразисторы проверь.
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #17 от 10/03/2010 10:50 цитата  

а как можно их проверить не заменяя на новые?

ДОБАВЛЕНО 10/03/2010 11:53

...без осциллографа
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #18 от 10/03/2010 11:07 цитата  

Проверить без осцилографа, который в данном случае не нужен, можно с помощью мультиметра. Почему нет ответа по С231, С232?
mezenok 
Новичок
Сообщения: 22
 
Сообщение #19 от 10/03/2010 11:52 цитата  

я имел в виду именно сам способ, а не чем можно проверить, т.е. как именно мультиметром я могу проверить работоспособность транзисторной сборки, просто сам не знаю вот и прошу совета. Сейчас попробую проверить конденсаторы, но скорее всего они в КЗ...щас проверим...

ДОБАВЛЕНО 10/03/2010 13:21

проверил конденсаторы, каждый по 5мкФ. оба показывают емкость нормально, разве что один показал 5,00мкФ, а второй 5,27мкФ

Может ли что сборки не подошли? или они проверены временем и 100% заменяют 4502с?
TE 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10196
 
Сообщение #20 от 10/03/2010 14:08 цитата  

Мультиметром прозванивать 1 с 8 и 3 с 6 выводами, в одну строну должно показывать диод при плюсе прибора на истоке для N-канальных и наоборот для P.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела TFT-мониторы



liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru