Автор | Сообщение |
Ignashkino
Завсегдатай
|
Состав:
Micom - GS8434-16A
Memory - 24C02
SMPS - STR-S6707
SAW - K2959M
Secam - TA8750AN
Video - TA8690AN
Vertical - TA8445K
Sound - TDA2006
Tuner - 113-118C TUGZ1-C07
TV/AV - LA7222
FBT - 154-194D
HOT - 2SD2499
Схема:
http://monitor.espec.ws/section1/topic110830.html
Проблема:
Автопоиском все станции ловит, но с небольшим смещением: картинки не видать, но понятно, что надо чуть поднастроить Точной настройкой, и тогда картинка появится, что и происходит в действительности. Но стоит переключить каналы - опять картинкапропадает, опять надо поднастроить. Вращение сердечника L508 (AFT) никакого результата не дает, как будто этой катушки вообще нет; конденсатор выломал, запаял другой - так же никакой реакции. При вращении сердечника L507 (VCO) - картинка начинает искажаться и потом полностью пропадает.
Но вот еще какая страность сэтим телевизором: ДМВ-каналы появляются, если прижать пальцами по бокам тюнера.Почитал по этому шасси темы, пропаял катушки - стало еще хуже: теперь на зажим пальцами стали реагировать и МВ-каналы - при менее точной настройке они начинают показывать словно точно настроенные, когда прижимаешь крышки тюнера. Поставил другой тюнер, TDC-3B, - на зажим не реагирует, но проблема со смещением, недонастройкой каналов, осталась.
Что-то я совсем запутался, не знаю, где искать: то ли катушка АПЧГ, то ли тюнер, то ли сам TA8690AN? Какому алгоритму поиска следовать?.. |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
Ignashkino, шасси у тебя MC-41B, исправь, А на тюнере напруги какие? там по питанию, и по настройке электролиты стоят, их замени. |
|
LordLostr
Модератор
|
Ignashkino, Ты меня на валидол посадишь! Тебе же сказали,где темы открывать.1е.ESR.Шаська стареньнькая.2е.В поиске всё сказано. 3е.Необходим навык настройки контуров,после замены конденсаторов. |
|
iv-9
Фанат форума
|
Ignashkino писал: |
Но вот еще какая страность сэтим телевизором: ДМВ-каналы появляются, если прижать пальцами по бокам тюнера. | Ну уж про корпусную пайку выше микросхемы наверное стыдно не знать И с ремонтом AFT вроде проблем не должно быть, все просто. ПЧ-контур на место вернул?
P.S. Уход контуров, в том числе и по цвету, тюнер - это ж все типовухи по этому шасси, ну еще кренка на 9 и отвал накала на FBT и разьеме . Конденсаторы в первичке БП и в предкаскаде СР попутно поменяй. |
|
eduard2
Модератор
|
Цитата: | Необходим навык настройки контуров,после замены конденсаторов. | да какой там хрен навык надо иметь?
видел я одного такого спеца , так он так крутил контура ,что феррит сломал и ,что вы думаете на это? (немогу дальше пИсать ) вбивает шуруп (болт) и усё работает -вот такой блин навык бывает |
|
Борис Горбунков
Семён Семёныч
|
|
Ignashkino
Завсегдатай
|
Всем здравствовать! .. Прошу прощения, что вчера не появился: ведь жизнь состоит не только из ремонта, или попыток ремонта, телевизоров.
Послушать вас, особенно iv-9, когда он говорит, что "с ремонтом AFT вроде проблем не должно быть, все просто", - можно подумать, что отремонтировать AFT столь же просто, как два пальца об асфальт. Читаешь вас - и невольно окрыляешься, будто Ред Була напился, и уже хочется починить этот AFT, ведь это все так просто! Включаешь паяльник - и крылья начинают опускаться все ниже и ниже, ниже и ниже...
Я не стал описывать, когда открывал эту тему, что я до AFT поменял в этом телевизоре; а теперь, похоже, придется перечислить: IC802, IC801 (вместо 721 поставил, за неимением такого же, 817), R821, R826, ZD811, C820, C407, C408, C301, C302, C303, ну и конечно же F801 . А сегодня, после ваших советов, нашел негодными еще С406, С414, С417. Вы не поверите, но телевизор стал держать каналы, даже после полного выключения телевизора из сети . Все бы хорошо, чего еще надо, но вращение сердечника L508 (AFT) не оказывает никакого влияния на качество изображения, будто его вообще нет. При рабочем телевизоре конденсатор L508 обрывал, замыкал и менял (при выключенном телевизоре) С531 - никакого результата. Напряжения AFT, 47 и 48 ножки TA8690AN - 3В. Q504 тоже проверял, - правда, не отпаивая. Напряжения на тюнере следующие (измерения произведены при просмотре "Первого" канала):
BU - OB.
BT - 7,5B (при касании щупом изображение пропадает).
BH - 12.
AGS - 7B.
BL - 8,7B.
AFT - 5,8 (при касании щупом изображение еле видно становится ярче).
BM - 12B.
IF - OB.
Один-единственный вопрос ко всем вам, уважаемые мэтры: почему L508 не реагирует на воздействие?!! Неужели он так и должен себя вести? |
|
ut3eo
Завсегдатай
|
Ignashkino писал: | почему L508 не реагирует на воздействие?!! Неужели он так и должен себя вести? |
Если ты проверяешь на настроеной станции - то так и будет.
Запаиваешь со стороны монтажа к L508 конденсатор 62пф, включаешь автоматическую настройку и подстройкой сердечника добиваешься захвата станций (изменяется порядковый номер настроенного канала). При "незахвате" некоторых каналов процедуру повторить. В некоторых шасси настройка очень тонкая. |
|
Ignashkino
Завсегдатай
|
Спасибо, ut3eo! Испытаю - отпишусь! |
|
iv-9
Фанат форума
|
Как видишь, не все так сложно, когда знаешь сам процесс. Конечно, когда контура уже раскручены в ноль, будет посложнее. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
|
Ignashkino писал: | BU - OB.
BT - 7,5B (при касании щупом изображение пропадает).
BH - 12.
AGS - 7B.
BL - 8,7B |
Ignashkino, да у тя нелады с коммутацией диапазонов |
|
LordLostr
Модератор
|
Ignashkino, Я счаитаю себя слабаком в копмьютере. А ты,понимаешь что такое "поиск"?Зачем такие длинные посты? Необходимо:Кратко,ясно излагать проблему.И свои действия.Нам не надо твои:Здравствуйте,за каким ухом ты почесал,где поковырялся и т.д. Поисковик будет находить,кто чтоб не искал,зацепится за любые слова. Тема в разделе,должна быть корректна. |
|
gaydamaking
Завсегдатай
|
Ignashkino ! Ссылку на схему ты дал в своём первом посту, а темы с неисправностями не прочитал!
http://monitor.espec.ws/section1/topic110830.html
Не выходит из дежурки
Нет кадровой развертки
Засветка красным в секаме
Проблема настройки
Проблема с тюнером
Нет автонастройки
Распиновка процессора управления
Нет изображения
После грозы
Занижены напряжения БП
Проскакивают станции
Нет кадровой
Hе видит ДМВ сигнала |
|
RAFAIL24
|
Если проблемы с контурами меняю с разборкиИ не заморачиваюсь на этом! |
|
iv-9
Фанат форума
|
RAFAIL24, совет оригинальный. |
|
Alexey00075
|
Я ставил 51pF не вращая сердечник контура . |
|
Ignashkino
Завсегдатай
|
Продолжим!
Отпаял я сейчас вовсе конденсатор L508 (AFT), - все каналы на своем месте, телевизор показывает. Еще раз включил Автопоиск - все каналы настроились как были, телевизор показывает. Что получается? Этот контур вообще не нужен, что ли?!
И еще: ut3eo, писал: "Если ты проверяешь на настроеной станции - то так и будет. Запаиваешь со стороны монтажа к L508 конденсатор 62пф, включаешь автоматическую настройку и подстройкой сердечника добиваешься захвата станций (изменяется порядковый номер настроенного канала). При "незахвате" некоторых каналов процедуру повторить. В некоторых шасси настройка очень тонкая". Разве функцию захвата станций выполняет не L507 (VCO)? Какова тогда функция L507?
ДОБАВЛЕНО 02/11/2013 09:56
iv-9 писал: | Ignashkino писал: |
Но вот еще какая страность сэтим телевизором: ДМВ-каналы появляются, если прижать пальцами по бокам тюнера. | Ну уж про корпусную пайку выше микросхемы наверное стыдно не знать |
Это что же за такая "выше микросхема"? |
|
STIPLER
Халтурщик
|
Ignashkino писал: | Продолжим!
Отпаял я сейчас вовсе конденсатор L508 (AFT), - все каналы на своем месте, телевизор показывает. Еще раз включил Автопоиск - все каналы настроились как были, телевизор показывает. Что получается? Этот контур вообще не нужен, что ли?! |
Возможно,у тебя 3 -4 эфирных канала? А вот на полусотне кабельных "очень и очень" нужен. |
|
Ignashkino
Завсегдатай
|
STIPLER, Вы попали в десятку! У нас ровно 4 эфирных канала, 2 из них в МВ, другие 2 в ДМВ.
Что же мне теперь делать?.. контур "раскручен в ноль"; как хотя бы приблизительно его настроить? |
|
JYRIJJ
Спец-агент
|
Ignashkino, . Цитата: | Вы не поверите, но телевизор стал держать каналы, даже после полного выключения телевизора из сети . Все бы хорошо, чего еще надо, но вращение сердечника L508 (AFT) не оказывает никакого влияния на качество изображения, | Если было все хорошо,спрашивается какого хрена крутить контура????????? сам себе нашел проблему |
|