В интернете это давно и многократно описано, но вот уже третий случай среди родственников и знакомых.
Звонят от имени человека, который якобы попал в неприятную историю и ему срочно нужны деньги. Все производиться с давлением на эмоции и очень достоверно. Представляются сыном, внуком, подделывая голос (!) откуда он им известен(?) Просят не говорить родителям, если разводят бабушек-дедушек. Причем телефон того, от имени кого звонят, каким-то образом блокируют на некоторое время.
Кто-нибудь сталкивался с таким? Как они это делают? "Свои люди" у сотового оператора? Или это хакеры умудряются? Что вообще в наше время можно считать закрытой информацией от доступа злоумышленников? Понятно, что аккаунты в "одноклассниках" и "контакте" ломаются (да там и ломать не надо - сами про себя все пишут), но чтобы в телефон залезть!...
Да не думаю, что всё так глубоко (прям британская или израильская разведка). Как-то даже фильм на эту тему был, типа развод на деньги родителей, бла-бла-бла..., а само дитё за этим и стояло (по-моему там его похитили, вообщем фильм - муть несусветная). К чему это я. Давайте детям на карманные расходы, читайте им добрые сказки, ограничте в разумных пределах доступ в паутину. Хотя кто его знает, как-то ни у меня, ни у знакомых ни о чём таком не слышал.
У меня была такая ситуация, позвонил какой-то чел, поздоровался, я думал что это мой знакомый. А он мне говорит, что типа попал в беду, ему нужны срочно деньги. В ходе разговора я понял что это не он, а мошенник какой-то.
Намедни часа в 3 ночи прилетает СМС "Мама, срочно положи 1000р на этот номер ххххх, утром все объясню". Отправил в 6 утра ответную смс "положила 2000, объясняй"
Намедни часа в 3 ночи прилетает СМС "Мама, срочно положи 1000р на этот номер ххххх, утром все объясню". Отправил в 6 утра ответную смс "положила 2000, объясняй"
Я написал на подобную СМС так: спасибо сыночек, деньги получила. Так жуликов жадность одолела, перешли на звонки, начали обьяснять, что деньги надо вернуть.
Да не думаю, что всё так глубоко (прям британская или израильская разведка). Как-то даже фильм на эту тему был, типа развод на деньги родителей, бла-бла-бла..., а само дитё за этим и стояло (по-моему там его похитили, вообщем фильм - муть несусветная). К чему это я. Давайте детям на карманные расходы, читайте им добрые сказки, ограничте в разумных пределах доступ в паутину. Хотя кто его знает, как-то ни у меня, ни у знакомых ни о чём таком не слышал.
Меньше херни надо всякой смотреть.
Практически 99,9% таких случаев это развод. При чём тот от чьего имени звонят как правило знать не знает что то-то случилось. И в 100% случаев это не канает если у человека есть второй номер. Ну допустим они знают его МТС, а ему перезванивают на Киевстар (МТС же они лочат).
У моего знакомого так было. Типа как-бы он звонит отцу и просит немедленно принести в ментовку косарь зелени. Батя его немного отошел от шока и звонит ему - авотхуй. Вне зоны. Потом на другой его номер - тот поднимает трубку, то сё - "Пап я щас не могу говорить - я на лекции сижу".
Короче когда второй раз позвонили - типа ну шо, несешь? Тот просто послал нахер. Потом ещё пробовали прозвонится с угрозами что типа сыну светит 100500 лет за героин - но были спокойно выслушаны и опять посланы туда же.
А то что голос можно подделать генератором - это проще простого. Главное иметь оригинал, а для этого много ума не нужно. Ведь как правило выбираются те люди, которым не нужно брать кредит чтобы расплатиться с "долгом".
Обычно сначала всё разведают, узнают номер, получат оригинал голоса, выждут подходящий момент и только потом звонят.
Как именно блокируют конкретный номер - не знаю, но тоже по всей видимости нет ничего сверх сложного.
БЕЗЫМЯННЫЙ писал:
У меня была подобная история. Но несколько с украинским уклоном.
Моей матери прилетела СМС в 10 вечера с моего старого контрактного номера, который был мною лично отключён четыре года назад. В писмеце я слёзно просил срочно переслать 1500грн на карту Приватбанка с таким-то номером, а то типа в милицию заберут.
Картина маслом - я сижу значыть, кручу болты на очередном ноуте, заходит матушка в комнату (живу в другой квартире, а ремонтирую дома) и предъявляет мне: зачем тебе деньги сынок? Какая карта ПБ? Что за дела с милицией?
Вот такие дела
Кто-нибудь сталкивался с таким? Как они это делают? "Свои люди" у сотового оператора? Или это хакеры умудряются?
Полицейские как то рассказывали, что те немногочисленные мошенники, которых удавалось поймать-это просто случайные люди, действующие наугад, а" телефон вне зоны" доступа-просто совпадение.Нахрапом зомбируют мозг неполностью проснувшейся жертвы, рассчитывая на удачу.Одна женщина так и призналась- "Собрала все деньги, что были дома, и побежала на встречу, чтобы спасти от тюрьмы единственного сына, и вдруг прострелило-Какой сын?У меня ведь дочь!"
приходили подобные смс - мам пришли денег , потом объясню .
Отправил ответную - ....с наилучшими пожеланиями , а когда стали названивать знакомому менту скинул тот номерок
У операторов есть служба безопасности.
Я Билайну доказал что мошенник использует их оборудование как средство преступления как нож или пистолет.
Поэтому их оборудование необходимо изъять до решения суда.
Напугалися как сильно в Билайне.
И через 6 часов закрыли номер мошенника. Обещали заявить в полицию.
Я ему из компа СМС послал - не ушла.
==============
У меня НЕТ карты ВИСА.
Прислали СМС из номера 9084280403 СМАРТС, Самара
Просят позвонить по номеру 9639119639 Билайн, Самара
Разводка стара как мир, и будет действовать всегда.
Пока на кону страх на:
Жадности.
Потеря родственника или угроза ему.
Пока модны взятки в правоохранительных органах (и дают и берут).
Хотя...я пишу это, реально моих родных развели на 70тыр!!!
Причем они были чуть ли не на 200% уверены, что звонил им я сам!!!
Сколько я сам лично слышал о предупреждениях об этих разводках из зомбо.
Но родственники всеже отдали 70 тыр (все что у них было).
Вот. Ключевая фраза. Давно пора понять, что никто у нас с преступностью не борется и бороться не собирается. Оттого их столько и развелось.
Часто такие разводилы занимаются этим бизнесом прямо с зоны. Уж казалось бы куда проще их поймать. Ан нет. Пронос мобильника на зону - это тоже бизнес, которым занимаются всё те же менты.
Один раз засветил свой номер на лохотронском сайте. Сайта того давно уже нет, а сообщения о выигрыше какой нибудь иномарки, или от "родственников" с просьбой помочь деньгами регулярно приходят. Видимо, мой номер крепко забит в какую-то объединённую лохотронскую Базу.
Ну допустим они знают его МТС, а ему перезванивают на Киевстар (МТС же они лочат).
Вот это и интересно. Каким образом? И что они еще могут сделать с номером? Прослушать звонки? Прочитать СМСки?
Morelock писал:
У моего знакомого так было. Типа как-бы он звонит отцу и просит немедленно принести в ментовку косарь зелени.
Цитата:
Отправил ответную - ....с наилучшими пожеланиями , а когда стали названивать знакомому менту скинул тот номерок [/quote="Сергей Шмелев"]Может это был его номер?
[quote="Morelock"]А то что голос можно подделать генератором - это проще простого. Главное иметь оригинал, а для этого много ума не нужно.
Нужно. Если предположить, что это не знакомые люди, то как заполучить оригинал голоса? Только прослушивая телефон. А для прослушки нужны опять же либо очень в доску свои люди у оператора, либо в ментовке, либо снова хакерские штучки. Слишком этот развод происходит массово. Я тут разговаривал с людьми и оказывается к тем, что я знал, еще двоих знакомых развели. Все должно быть проще. Но как?
Morelock писал:
Ведь как правило выбираются те люди, которым не нужно брать кредит чтобы расплатиться с "долгом".
Не факт. Среди упомянутых случаев были люди низкого достатка
ДОБАВЛЕНО 07/03/2013 17:40
Maksimov писал:
Напугалися как сильно в Билайне.
И через 6 часов закрыли номер мошенника. Обещали заявить в полицию
Ну ты монстр! Позвони в совет министров, потребуй поднять зарплату врачам и учителям
ДОБАВЛЕНО 07/03/2013 17:46
Yuritsh писал:
V_I_K писал:
никого не нашли, да и не искали.
Вот. Ключевая фраза. Давно пора понять, что никто у нас с преступностью не борется и бороться не собирается. Оттого их столько и развелось.
не совсем так. Во-первых я слышал, что накрыли одну подобную банду, а во-вторых возьми США, там и эцелопы взятки не берут и люди сознательно заявляют чуть что, а жулья не меньше чем у нас
Yuritsh писал:
Видимо, мой номер крепко забит в какую-то объединённую лохотронскую Базу.
Ну дык, я уже столько "Фордов" выиграл, уже на стоянке ставить некуда, а все выигрываю и выигрываю
Почти так и было. Кран первичный потёк.
Я в РЭУ. Мастер сказал менять платно.
А Постановлением Правительства решено - бесплатно.
Я этого чудилу до небес вознёс - оказывается он решает а не Правительство.
Я требовал чтобы депремировали чудика.
Maksimov, ну что за чушь ты мелешь? "Изъять до решения суда" Изъять аппаратуру мобильного оператора, я думаю не сможет даже генеральная прокуратура. Ты вообще хоть понимаешь, что ты говоришь? Ты еще потребуй вышки выкопать и в суд принести как вещественное доказательство
А чё, в каком то фильме было. Дверь изъяли, на которой следы крови были.
ДОБАВЛЕНО Чт 07 Мар, 2013 18:42
Мелиор писал:
Maksimov, ну что за чушь ты мелешь? "Изъять до решения суда"
А если с городского телефона звонят? Изъять провода из стены?
ДОБАВЛЕНО Чт 07 Мар, 2013 18:45
Мелиор писал:
не совсем так. Во-первых я слышал, что накрыли одну подобную банду
При том, что их сотни, а может и тысячи - накрыли одну. Напоминает, как недавно один депутат подал в отставку, потому, что у него недвижимость за бугром. А у всех остальных, вроде, как-бы нет?
Может быть чушь.
Ну опечатать тогда или обесточить.
Закон как-то так прописан. Другое дело что законы в России не выполняются. Но в Билайне напугались вдруг закон выполнится. И быстренько приняли меры против мошенников. Могут же - если заставить.
Может быть чушь.
Ну опечатать тогда или обесточить.
Закон как-то так прописан. Другое дело что законы в России не выполняются. Но в Билайне напугались вдруг закон выполнится. И быстренько приняли меры против мошенников. Могут же - если заставить.
то ты на дурачков попал неопытных. Опытный оператор тебя бы затроллил так, что ты сама себя бы винил.
А прикинь эти мошенники разъезжают на изделиях рос.автопрома - немедленно прекратить выпуск автомобиле!
Не нужно придумывать херню, а потом рассказывать что это так написано. Поменьше мультиков смотри.
ДОБАВЛЕНО 07/03/2013 18:38
Мелиор писал:
Нужно. Если предположить, что это не знакомые люди, то как заполучить оригинал голоса? Только прослушивая телефон.
Зачем прослушивать телефон? Вот на кой оно нужно? Не проще ли просто позвонить жертве и записать разговор с оригиналом голоса? Чё вы всё теорию заговора приплетаете?
Morelock, как тебе это?
Мне ответили
Благодарим Вас за информацию.
Любая информация о фактах мошенничества в отношении Клиентов "Билайн" передается в службу безопасности нашей Компании для тщательной проверки.
Решение данного вопроса будет происходить внутренними силами Компании с привлечением правоохранительных органов.
Зачем прослушивать телефон? Вот на кой оно нужно? Не проще ли просто позвонить жертве и записать разговор с оригиналом голоса? Чё вы всё теорию заговора приплетаете?
Точно! Я же говорил, что все должно быть просто! А я до такого простого решения недотямал!
ДОБАВЛЕНО 07/03/2013 21:15
А может есть СМС-вирусы, которые попадая в телефон отправляют список контактов злоумышленнику
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы