Автор | Сообщение |
Cahes
|
Повышал напряжение дежурки на треть путём увеличения напряжения стабилитрона ZD27 с 6-ти до 8-ми вольт. Транзистор Q16 - C5027. Схема следующая:
Была чехорда на выходе. Потом "пых". Заменил на 1303. Пять минут без нагрузки полёт нормальный. Нагрузка - два выхода оптодрайвера с мосфетами и шим 494, нагруженный светодиодами этих драйверов, вобщем не большая. При нагрузке проседает выходное напряжение в четыре раза.
1. Почему замена стабилитрона повлияла на транзистор C5027? Он стоит в базе. Может быть предел базового напряжения низкий?
2. Что в этом транзисторе такого "золотого"? Почему не ставят обычные 1303-1309?
3. Чего можно ожидать от работы 1303 в этом варианте?
4. Почему при новом транзисторе стало проседать напряжение? Или это по другой причине? В принципе, осциллограммы дежурки до "пыха" были не стабильны. |
|
V_I_K
Передовик
|
А зачем изыните?....Вам удовольствие доставляет ковыряться в этом китайском гуане чтоли? |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
Cahes писал: | Повышал напряжение дежурки на треть | А смысл? А почему не в три раза?
Cahes писал: | Что в этом транзисторе такого "золотого"? Почему не ставят обычные 1303-1309? | Кто мешает сравнить даташиты?
Cahes писал: | обычные 1303-1309 | хотелось бы знать, что это такое? |
|
cyberbob
Передовик
|
ИлиЦитата: | Или это по другой причине |
|
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
бред какой-то, а не тема .... |
|
Cahes
|
Ваши соображения очень полезны, содержательны, пестрят полезными мыслями. Особенно вот та - про бред.
По тексту, я думаю, можно было бы догадаться, что я ошибся в нуле - 13003. Транзистор конкретно - например MJE13007.
По даташитам - извините, мне файнриадером распознавать да в эксел-таблицу сводить, а потом сортировать и сравнивать? Яж потому и спрашиваю, что не знаю - на что обращать внимание. Ну токи, ну напряжения, ну частота. Быстродействие? И что? Напряжение коллектора - не суть важно. Почему не ставят такие же как силовики? |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Cahes, по порядку.
1. Потому что этот автогенератор без обратной связи по выходу. Напряжение на выходе можно увеличить путём домотки вторичных обмоток, а не вот так. К тому же Uб-э.max для 5027 состаляет 7В, в отличие от 9В для 13007.
2. Не ставят их, потому что запас мощности этих транзисторов не нужен. Только даун будет их туда ставить, тем более когда речь идёт о серийном производстве блоков питания.
3. Это вроде как, "запитал от 380, что-бы комп работал быстрее, чего ожидать?". Думаю намёк понятен?
4. Ну и вопрос. Помолчу...
Цитата: | По даташитам - извините, мне файнриадером распознавать да в эксел-таблицу сводить, а потом сортировать и сравнивать? |
Cahes, спецификации нужно мозгами распознавать, а не файнридером и ексцелем. Неужели тяжело сравнить два транзистора?
И вообще, непонятно зачем это?
ДОБАВЛЕНО 01 Ноябрь 2013, 02:03
Cahes писал: | В принципе, осциллограммы дежурки до "пыха" были не стабильны. |
Потому, что нужно было поменять электролит в цепи обратной связи. Кроме него, в рабочей схеме гадить больше нечему. |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
Cahes писал: | файнриадером распознавать да в эксел-таблицу сводить, а потом сортировать и сравнивать? | первый раз слышу о таком странном способе сравнения двух транзисторов. |
|
Cahes
|
igor.phoenix писал: | ...увеличить путём домотки вторичных обмоток...Uб-э...
4. Ну и вопрос. Помолчу...
...И вообще, непонятно зачем это?
...электролит в цепи обратной связи... |
Вот это уже дельный разговор, вот за это спасибо.
Доматывать обмотки - целое дело, по сравнению с заменой диода, вы поймите меня.
Диод вполне хорошо регулирует напряжение.
Зачем? Ну раз уж это вам так актуально... - Я переделал дежурку на три выхода, гальванически развязанных, для ШИМ-а и двух оптодрайверов, благо вторичка состояла из трёх спаянных обмоток. Один выход дал 11 вольт, что вполне хватило для питания TL494, а другие два выдали 15,5 и 16, чего с напрягом хватает для работы оптодрайверов A3120. Вынужден был искать варианты повышения напряжения питания. Заменой стабилитрона на 8 вольт, повысил напряжение до 22-х вольт.
Тогда не понятно, почему при ожидаемых 16-ти - 22-х вольтах, схема на MJE13003 выдала 6-8 вольт? |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
Цитата: | Доматывать обмотки - целое дело, по сравнению с заменой диода, вы поймите меня |
я не пойму, транс скорее всего даже разбирать не придется, да что там, даже отпаивать |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Cahes писал: | Один выход дал 11 вольт, что вполне хватило для питания TL494, а другие два выдали 15,5 и 16, чего с напрягом хватает для работы оптодрайверов A3120. Вынужден был искать варианты повышения напряжения питания... |
Верни генератор в исходное состояние, а на вторичках собери выпрямитель с удвоением напряжения.
|
|
Rom-Zecs
Передовик
|
а разве кондер ещё один не нужен для удвоения
или по такой логике проще настроить вторичку в резонанс, может чего и поднимется |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Извините за ошибку, схему исправил. |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
неа, это простой выпрямитель, даже не мост |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Извините ещё раз. Не выспался. Убрал тот идиотизм. Теперь как надо. |
|
Cahes
|
igor.phoenix писал: | ...на вторичках собери выпрямитель с удвоением напряжения. |
Вы меня не дооцениваете, думаете - я не думал об этом? В результате получится 30 с лишним вольт, что выше максимального рабочего напряжения A3120.
Другое дело - если уменьшить общее напряжение процентов на десять, опять-же стабилитроном, но тогда это ещё более лишний геморой. Хотя будет легче базовый режим транзистора.
Rom-Zecs писал: | Цитата: | Доматывать обмотки... |
я не пойму, транс скорее всего даже разбирать не придется, да что там, даже отпаивать |
Хе.., эт как? Доматать две обмотки? Не известно - а не в глубине ли они... Или уменьшить первичку?.. Свободного места там нет (конечно можно найти, смотав изоленту, а смысл?). Простое влезание пинцетом в обмотку уже даёт риск повреждения лаковой изоляции. Здесь я вас не понимаю. Покажите мне - чем это проще перепайки стабилитрона (если есть желание)?
На базаре предложили мне BU1706AX более лучший вариант для замены KSC5027. Но, почему-то, в даташите не указано напряжение база-эмиттер. Как думаете - какое оно? |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Cahes, вот BU1706AX, всё там указано. С таким успехом можно и 13007 оставить. По поводу переделки, нужно разобраться с ПОС. Верни родной стаб и попробуй подобрать сопротивление R83. |
|
Rom-Zecs
Передовик
|
если места нет, то да беда хотя по сути там надо витков 5 имхо
наконец то удвоитель появился
хотя более привычна такая схема
|
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|