|
Levontay
|
Прошу помочь заполнить провал в образе явления - сути защиты и выходе из строя микросхем импульсных преобразователе (со встроенными ключами):
Как я понимаю - у контроллера с ключом (если раздельно - в общем тоже самое) если потолок защиты по силе тока, есть потолок по нагреву, по мощности и всё-такое, и тогда не понятно - почему микросхемы выходят из строя, перегреваются, и уходят в отказ при малой нагрузке. Например сейчас (как и в общем случае) у меня контроллер слегка греется - но отключается, и это при том - что заполнение минимально, нагрузка имеется - но выходное напряжение малое, последовательно с первичкой транса стоит балласт. Я не уверен в исправности трансформатора и правильности нагрузки, но даже при этом - микросхема должна как-то давать об этом знать. Посмотрев даташит я обнаружил желаемый рабочий ток - в два ампера, срабатывание защиты - в четыре ампера, потолок по нагреву - в 150 градусов. Питание нормальное - от внешнего блока питания. По ОС я наблюдаю что контрольное напряжение на FB постепенно поднимается в виду внутренних процессов в микросхеме. Из-за чего может-быть постепенно? - из-за нагрева (а он есть). Как внутренний нагрев может быть - если нагрузка снижена?.. - заполнение минимально!?.. Наверное из-за перегрузки по силе тока в пике импульса!? Проверяю силу тока импульса по осциллограмме на резисторе в 1 Ом последовательно с первичкой: получаю три ампера; что это даёт? - наверное это перегрузка? Здесь вопрос: а как тогда микросхема не была готова к этому? - Меня вот это калбасит!..
С другой стороны - оное пропагандирует рассмотреть ситуацию как нормальную и определить - что транс, таки, имеет очень малое сопротивление, и что балласт, по сути, отрабатывает ток микросхемы в основном! - логично? То-есть - я прошу здесь проверить порядок моих рассуждений и вразумить - мож бред несу.
Что оное пропагандирует?: Добавить микросхеме защиты по силе тока посредством связи на фидбек - ограничить в два ампера, а может и ниже - лишь-бы стабильно работала ( - это ещё при плохом трансформаторе и плохой нагрузке) - правильно-ли? Потом постепенно убирать балласт - и микросхема не должна перегружаться, вплоть до нуля - логично-ли?
Дополнительно не понятна ситуация со фильтром в первичке: разные инфы и люди мне рассказывают - что из-за перемотки и увеличения вторички отражонка стала больше и от этого стал больше греться снаббер, но убирать его нельзя - так-как индуктивный выброс от из транса после отключения ключа может выбить транзистор; здесь вопрос: так фильтр для чего - транс разгрузить - или ключ защитить? То-есть - надо-ли разгружать транс? - влияет-ли это на режим работы обратнохода? И имеет-ли значение - обратноход используется - или прямоход? Я так понимаю - отражонка соответствует коэффициенту заполнения импульса и напряжению питания: по наибольшему - под 400 вольт разделить порядка на два. Так я вижу - что люди ставят супрессор с отсечкой примерно в 200В. При снаббере нужно возиться с подгонкой конденсатора и резистора, при супрессоре такой проблемы нет. Так на какое напряжение ставить супрессор - на напряжение отражонки - или на потолок напряжения ключа? Может имеет смысл супрессор ставить побольше (если ключ позволяет) - что снизит на фильтр нагрузку и увеличит КПД преобразователя?.. |
|