Автор | Сообщение |
ilsur
Завсегдатай
|
Доброе утро всем участникам форума. Помогите разобратся с таким вопросом: имеется телевизор (название которого до решения проблемы называть не хотелось бы).
Радиоканал и цветность построены на нём в виде КОС 401Д.
Проблема - "Отсутсвует один из основных цветов" в моём случае это синий. ИЗО какое-то зелёно-красное, баланса белого конечно нет.
Неисправность кинескопа отпадает сразу, при замыкании синего прожектора на корпус заплыв есть, кроме этого я не поленился включить для проверки синий прожектор заместо зелёного. Вывод - кин исправен. На катодах по 237 вольт.
В этот раз к ремонту я решил подоидти более основательно, и не побрезговал схемой КОС 401д. Изучив схему, нашёл путь следования "синего ", поменял следующие элементы: VT9 VT13 кт940 (видеоусилители), так как частенько рвутся; половину "флажков" тоже заменил - результата не дало, подкинул ИМС К174ХА17 - синего как не было так и нет. В общем то простой МЦ, а где там собака зарыта ?
Всю плату осмотрел под лупой - микротрещин не нашёл. Схема с обозначением того что я проверил и заменил во вложении и на скане.
PS На схеме оранжевой рамкой я выделил участок схемы, никто не скажет за что он отвечает, так как здесь как говорится уже без пол литра не разберёшся.
Всем заранее спасибо !
Фрагмент схемы: http://imagepost.ru/images/k/os/kos401d.JPG
KOS401d.zip 296.3 КБ Скачано: 394 раз(а)
|
|
киев
Прислонившийся
|
Это цепь яркостного сигнала, сейчас тебе она не интересна. Проверяй режимы по постоянному току видеоусилителей. И что значит ilsur писал: | На катодах по 237 вольт | На всех чеволь? Тогда у тебя чёрный экран. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
киев, нет, только на синем. |
|
BAZUEV56
Ретро-мастер
|
Ну и сравнивай режим ВУ синего с рабочими, почему закрыт синий? |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Поменяй все подстроечники на новые! |
|
BAZUEV56
Ретро-мастер
|
как реагирует на R74 подстроечники тоже обрываются. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Берешь и тупо переставляешь детали с зеленого канала в синий, рано или поздно найдешь жмурика. И думать не надо. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
viktor_ramb, построеники новые, исправные...
ДОБАВЛЕНО 05/11/2011 18:27
А постоянные резисторы могут оборватся ? |
|
BAZUEV56
Ретро-мастер
|
А режимы транзисторов померять? |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
ilsur, Цитата: | поменял следующие элементы: VT9 VT13 кт940 (видеоусилители), так как частенько рвутся; половину "флажков" тоже заменил - результата не дало, подкинул ИМС К174ХА17 - синего как не было так и нет.
Всю плату осмотрел под лупой - микротрещин не нашёл... построеники новые, исправные... |
Чудес не бывает, значит где-то тупишь! Посмотри вход цветоразностных!
BAZUEV56, Цитата: | А режимы транзисторов померять? |
Тоже! |
|
BAZUEV56
Ретро-мастер
|
С43 и С47 с утечкой бывают, ты их не трогал. |
|