Автор | Сообщение |
Dubovik
Завсегдатай
|
Может ли конденсатор с обозначеной ёмкостью, на корпусе, в 4мкФ х250В.
Показывать, при измерении, номинал 29мкФ.
Если да, что это означает?
ESR показывает 0.4Ома. |
|
олса
Передовик
|
29 мкФ - ?
А не 2,9 мкФ - ?
В любом случае-брак.
А чем проводились измерения ? |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
Надо разными приборами мерять,чтобы убедиться,обычно всегда меньше кажет. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
У меня в конце года были в ремонте несколько плат управления от покрасочных камер. На плате стоит питатель из 24 в делающий 12 и то ли 3.3 то ли 5в. у всех одна беда - вместо низкого напряжения голимые пульсации. Е7-22 внутрисхемно показывает конденсатор по этому напряжению 170-180 мкф вместо 220 и esr 0.1-0.4, мастеркитовый показометр с ним вполне согласен. Выпаянный же кондер показывает 3-5 мкф но при этом те же значения esr. Других конденсаторов кроме керамики 0.1 мкф в этой цепи на плате нет. Замена конденсаторов проблему решает . |
|
jonster
Передовик
|
Dubovik писал: | Может ли конденсатор с обозначеной ёмкостью, на корпусе, в 4мкФ х250В.
Показывать, при измерении, номинал 29мкФ.
Если да, что это означает?
ESR показывает 0.4Ома. |
Это означает, что нужно взять неполярную емкость того же номинала по С (U не критично), которая имеется под рукой и сравнить.
Кароче, никто ничего тут брать не будет, ибо вопрос прежде всего к прибору, а тут уже, я извиняюсь, помощь как-бы мануальная и тягомотная.
Хоть аналогичные емкости (можно 10 или 2,2 мкФ) имеете под рукой, чтобы сравнить? |
|
ninagora
Завсегдатай
|
В БП 3УСЦТ телевизоров стоят 100 мкФ,350 вольт. Лет 10 назад взял очень недорого партию этих электролитов.Больше половины мерились больше,чем 250-300мкФ. При подачи напряжения 220v через диод,некоторые грелись,дулись и пытались взорваться. А некоторые "восстановили" номинальную ёмкость.Позднее продавец сознался,что они ворованные с завода и не проходили ОТК.или даже отбракаваные. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
ГЫ: в конце 70-х видел партию неликвида конденсаторов с неправильной маркировкой полярности на корпусе и с сопроводиловкой на упаковке (коробке) об этом. Но выдавая со склада конденсаторы в количестве меньшем чем коробка кладовщики на сопроводиловку не смотрели и никому ничего не говорили |
|
Dubovik
Завсегдатай
|
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | ГЫ: с неправильной маркировкой полярности на корпусе |
Это на каком типе было- МБМ, КСО или КТ, МБГЧ?
jonster, да имеется пару конденсаторов.
Показывают нормальную ёмкость, мерию мультиметром. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Dubovik, МБМ, КСО, КТ, МБГЧ все они конечно же имеют маркировку полярности на корпусе! А те кондеры про которые я писал были что-то из серии К50-6 с маркировкой на пластике рядом с выводами. |
|
Dubovik
Завсегдатай
|
БЕЗЫМЯННЫЙ, К50.6, знаменитые армянские. Им похеру полярность.
Они никак не работали. Что с полярностью,что без. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Dubovik, видимо вам не доводилось встречаться с ними кроме как в бытовой технике. Интересу ради взял померил две штуки К50-6 4000 мкф 25В выпуска 81 года в останках не бытового изделия, сохраненного ради большого радиатора. Результаты - 4300 и 4100 емкость и 0.1 ом esr у обоих. |
|
Dubovik
Завсегдатай
|
БЕЗЫМЯННЫЙ, ну да, военку и пром. не ремонтировал.
Значит в бытовухе стояли, отходы производства.
Кормилицы и мозгоЕ.....ESRов в наши годы ещё не изобрели. |
|
jonster
Передовик
|
Dubovik писал: | БЕЗЫМЯННЫЙ, ну да, военку и пром. не ремонтировал.
Значит в бытовухе стояли, отходы производства.
Кормилицы и мозгоЕ.....ESRов в наши годы ещё не изобрели. | Где-то начало 90-х... Увидел у коллеги на базаре (работали в одном цеху военки) такой прибор. А прикол вот в чем - в "рабочем" киоске в коробке куча К50-6 и К50-35 с типа плохими данными, а дефект на 3усцт так и не найден. |
|
Dubovik
Завсегдатай
|
jonster, ясно. Голова то тоже должна присутствовать при ремонте.
ESR изобрели, в данном виде, только в конце 1998г-начале 2000г
БЕЗЫМЯННЫЙ, вы, видно, специалист хороший и на серъёзных предприятиях работали.
Не могли бы вы разъяснить как через конденсатор ток проходит?
Вроде диэлектрик, между пластинами, получается в цепи разрыв, как же тут может ток проходить, куда ему надо?
И ещё, правда не про ёмкость.
Надо будет из нескольких полевиков из Чайны, выбрать пару, на что обратить внимание?Момент включения или ток? |
|
uspih
|
Нет, думаю не может такого быть. Вы могли неправильно выставить режим прибора измерения. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Dubovik, еср как вы говорите "изобрели" задолго до 98 года, эквивалентная схема электролитического конденсатора приведена в любом серьезном учебнике. Постоянный ток проходит через конденсатор обычно с шумом, дымом и другими спецэффектами. |
|
Dubovik
Завсегдатай
|
БЕЗЫМЯННЫЙ, я имел в виду прибор подобного сегодняшним ESR метрам.
А так понятно что само понятие существует давно но измеряли другим способом. И выпаяными из схемы.
А как связать понятие эквивалентная схема конденсатора и ESR?
Не понял про прохождение тока через конденсатор?
Наверное шутка?
Или нет объяснения.
Как через диэлектрик ток проходит, никак понять не могу. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Dubovik, а вы учебник какой нибудь откройте, или если сложно, спросите у гугля про эквивалентную схему реального электролитического конденсатора.
ЗЫ: схема цифрового измерителя емкости и esr была опубликована в вайлес велде аж в 81 году если склероз не изменяет. Для меня тогда было не актуально задачи были малость другие. |
|
Dubovik
Завсегдатай
|
БЕЗЫМЯННЫЙ, вайлес велде? Как в оригинале пишется, попробую найти в гугле.
К сожалению раньше плохо было с периодикой, и я видимо, к моему сожалению, первый раз слышу такое сочетание (названия издания). |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Wireless world, но ежели с языком туго, то только с гуглопереводчиком читать. |
|