Автор | Сообщение |
Vobbler
|
СМА Bosch WFT 2830.
При частом включении-выключение электричества при работающей машинке (делал в квартире разводку и совсем забыл о включенной стиралке) унюхал слаабый запах паленки.
После этого стиралка отказывается вращать барабан. Т.е. отключается после цикла работы помпы (будь то залив воды - при стирке или откачка - при отжиме). При этом, реле щелкает (видимо, реле включения мотора).
Полез внутрь. Проверил мотор включением в сеть 220В - работает. Проверил переднюю плату под клавишами - в идеальном (внешне) состоянии.
Снял силовую плату - сгорела дорожка под реле. Заменил резистор с нулевым сопротивлением (коричневый с черной полосой посередине) на 0,1Ом. Выпаял реле, проверил - переключает. На всякий случай поставил новое реле Omron, которое тоже проверил - работает.
Собрал все обратно - проблема не ушла: не вращает барабан.
В связи с этим вопросы:
1. Может ли отказ крутить барабан связан с поломкой датчика Холла? Т.е. останавливает ли эта машинка барабан, если от датчика нет сигнала готовности (ОК)? Дело в том, что когда включал мотор напрямую в сеть, по дурости подал 220В как мне кажется как раз на вывод датчика. С другой стороны, что-то там заискрило и мотор таки прокрутился пока я не выдернул штепсель из розетки. Теперь грешу на датчик Холла. Имеет смысл его поменять?
2. Правильно ли сымитировал дорожку на плате?
3. Куда в домашних условиях посмотреть еще? Где еще может быть неисправность?
BoschWFT2830_3.jpg |
Описание: |
Оборотная сторона платы. Восстановлена дорожка в правом нижнем углу. | |
Размер файла: |
277.86 КБ |
Просмотрено: |
237 раз(а) |
|
BoschWFT2830_2.jpg |
Оборотная сторона платы. Восстановлена дорожка в правом нижнем углу. | |
398.83 КБ |
276 раз(а) |
|
BoschWFT2830_1.jpg |
Перепаяно правое верхнее реле. | |
268.92 КБ |
300 раз(а) |
|
|
|
Мелиор
Старший модератор
|
Цитата: | Bosch WFT2830: не крутит барабан (фото платы внутри) | А если вынуть фото тоже не крутит?
А если серьезно:
1. В заголовке не указан вид техники
2. Профиль не заполнен
3. Первый раз на форуме и сразу вопросы и просьбы
4. Вопросы выдают человека, желающего обойтись без мастера
Вопрос - почему мастера-форумчане должны помогать советами? |
|
Snake69
|
[quote="Vobbler"]СМА Bosch WFT 2830.
При частом включении
делал разводки,
забыл о стиралке,
унюхал паленки...
Полез внутрь.
Снял силовую плату - сгорела На всякий случай
Собрал все обратно - проблема не ушла:
по дурости подал 220В на вывод датчика.
что-то там заискрило
Теперь грешу на датчик Холла!!!
Сливки, МЛЯ !
1. В домашних условиях можете посмотреть список мастеров СМА в Вашем ареале обитания.
2. Холл с его датчиком вовсе НЕВИНОВЕН.
3. ... и Bosch Вам в помощь.
ДОБАВЛЕНО 19/11/2016 04:11
Vobbler, и приготовьтесь к серьезным затратам, ибо всё что Вы смогли сделать своими руками - Вы уже сделали. |
|
Vobbler
|
Мелиор писал: |
1. В заголовке не указан вид техники |
Не требуется. Читаем "Правила конференции":
Цитата: | В большинстве разделов конференции ESpec принято в заголовке темы указывать производителя и модель обсуждаемой аппаратуры | Про необходимость указания типа аппаратуры нет ни слова.
2. Профиль не заполнен |
Не требуется. Согласно процедуры регистрации на сайте и "Правилам конференции".
3. Первый раз на форуме и сразу вопросы и просьбы |
Не возбраняется. Более того, согласно "Правилам конференции":
Цитата: | Однако следует понимать, что конференция - это место обсуждения вопроса, а не техподдержка в классическом смысле, и потому вопросы людей, абсолютно не знакомых с электроникой, вряд ли получат желаемый автором отклик. Тем не менее, все участники конференции с удовольствием вам помогут, если это будет в их силах. |
4. Вопросы выдают человека, желающего обойтись без мастера |
Неверная констатация факта. Если "выдают", то я диверсант, желающий что-то скрыть. Я действительно "желаю обойтись без мастера", но совершенно этого не скрываю. Стартовый пост весьма наглядно демонстрирует это.
Вопрос - почему мастера-форумчане должны помогать советами? |
Подмена понятий. У меня ни слова нет о том, что здесь мне кто-то что-то должен, и в мыслях у меня такого тоже нет. Правильным был бы вопрос "какой у мастеров-форумчан есть резон Вам помогать?" Вполне обоснованно могу привести таковые резоны, и Вы с ними согласитесь. Но надо ли?
ДОБАВЛЕНО 19/11/2016 23:35
Snake69 писал: | и приготовьтесь к серьезным затратам | Это сколько, например, числом? |
|
Александр Михалыч
Фанат форума
|
Vobbler писал: | Мелиор писал: |
1. В заголовке не указан вид техники |
Не требуется. Читаем "Правила конференции":
Цитата: | В большинстве разделов конференции ESpec принято в заголовке темы указывать производителя и модель обсуждаемой аппаратуры | Про необходимость указания типа аппаратуры нет ни слова. |
Vobbler, Почитайте на досуге ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ТЕМ В РАЗДЕЛЕ.
Vobbler писал: | Мелиор писал: |
2. Профиль не заполнен |
Не требуется. Согласно процедуры регистрации на сайте и "Правилам конференции". |
Да, это не требуется, - но скажем так, - очень приветствуется. К тому же, располагает участников форума к диалогу. |
|
Vobbler
|
Почитал, именно что на досуге. Проникся. Исправился.
Александр Михалыч писал: |
Да, это не требуется, - но скажем так, - очень приветствуется. К тому же, располагает участников форума к диалогу. |
Исправился насколько мог. Уверяю Вас, толку от этого не прибавится: как не было ответов по существу, так их и не будет. Общение же веду из вежливости и справедливости замечаний. |
|
Snake69
|
Vobbler, ...ну, скажем, мотор данной модели, новый тянет эдак на $150 , и если повезет в половину дешевле б/у рабочий. А вобще, инженеры Bosch потратили десятилетия на создание конечного продукта, и грамотный мастер, потратив время и средства на обучение, отслеживает нюансы разности моделей, коих множество на самом деле, - а Вы говорите: по дури своей ткнул 220 а оно заискрило, и т.д.
ДОБАВЛЕНО 20/11/2016 04:13
Создается ощущение старой поговорки про дурака, которому стеклянный х.. не на долго, или стеклянный Bosch /как угодно/
Откройте на форуме темы идентичные Вашей неисправности, почитайте вопросы и главное ответы мастеров - и если у Вас технический склад ума и еще осталась тяга к познаниям, то найти подсказку на форуме не составит большого труда., ну и конечно же практика, практика, практика! Мастера тратят годы а то и всю жизнь на обучение, а Вы говорите что отвечаете на справедливые замечания в Ваш адрес "только из вежливости".
-А отвечать на Ваш откровенный бред, по Вашему мнению, мы тоже должны из вежливости?
Учите матчасть сами, ну или предоставьте это дело тому кто уже её изучил
ДОБАВЛЕНО 20/11/2016 04:17
Атмосферное давление высокое, ну просто не спится...
Извините за флуд, коллеги |
|
papa7
Завсегдатай
|
Snake69 писал: | .. и грамотный мастер, потратив время и средства на обучение, отслеживает нюансы разности моделей, коих множество на самом деле, - а Вы говорите: по дури своей ткнул 220 а оно заискрило, и т.д...
...Откройте на форуме темы идентичные Вашей неисправности....найти подсказку на форуме не составит большого труда...
.. Мастера тратят годы а то и всю жизнь на обучение..
...Учите матчасть сами, ну или предоставьте это дело тому кто уже её изучил ... |
5+++
Vobbler писал: | .. когда включал мотор напрямую в сеть, по дурости подал 220В как мне кажется как раз на вывод датчика... что-то там заискрило и мотор таки прокрутился ...Теперь грешу на датчик Холла. |
Решите проблему искрения и будет вам счастье
|
|
аркаша-10
Передовик
|
Vobbler, проччитал утром ваш откровенный бред. густо разбавленный снобизмом. И ясно прослеживается параллель как вы отнеслись к машинке. так и к людям на форуме.
ДОБАВЛЕНО 20/11/2016 09:21
и да простят мне модераторы.
.png |
|
461.04 КБ |
176 раз(а) |
|
|
|
Мелиор
Старший модератор
|
Гонор автора зашкаливает. Ну уговорили исправить заголовок и то хорошо
Vobbler писал: | Я действительно "желаю обойтись без мастера", но совершенно этого не скрываю | А поскольку в этом разделе общаются мастера, тему перемещаем в соответствующий раздел |
|
|