Автор | Сообщение |
CyberAlex
|
Приветствую! Моник ремонтирую впервые. Попался монитор судового радара, который не включался. Нашлись сгоревшие ключевой транзистор TR222 и диод D223. От них БП уходил в защиту по 155 В. После их замены, они больше не сгорают и 155 есть, но 27 кВ с ТДКС нету. IC202, IC203 импульсы генерят (~50 кГц). На TR222 прямоугольные импульсы поступают. TR205 не пробит. Что нужно по порядку проверить и как (учитывая высокое) перед тем как выпаивать и проверять сам ТДКС? На прозвон кондёр ТДКСа не пробит.
Готов предоставить осциллограммы и необходимую дополнительную инфу.
Во вложении схема
Video_DeflectionPCB.pdf 663.62 КБ Скачано: 398 раз(а)
|
|
Rom-Zecs
Передовик
|
|
CyberAlex
|
вовсе нет. эхолот тут ни при чём)
монитор почти как обычный, только внутри еще мать компа. не стоит акцентировать внимание на том, что моник от радара |
|
CyberAlex
|
уважаемые эксперты, неужели никаких идей? так не хочется все подряд перепаивать.. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
Есть идеи - привози - сделаю ... или иди качай и читай книги по ремонту СРТ моников. |
|
CyberAlex
|
KRAB писал: | Есть идеи - привози - сделаю ... или иди качай и читай книги по ремонту СРТ моников. |
сам знаю, что надо читать. этим и занимаюсь, когда успеваю, но жду и советов от бывалых для ускорения процесса и сужения поиска.
форумы призваны обсуждать и помогать. смысл в форумах, если с таким подходом как у вас, каждому нужно только либо самому все изучить либо нести в мастерскую? |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
CyberAlex писал: | форумы призваны обсуждать и помогать | - да, но не клиентам с "0" знаниями Это форум для МАСТЕРОВ!
ТУТ тебе не помогут.
ДОБАВЛЕНО Май 25 2014
Вот так: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=165965 (скопируй) нужно ремонтировать .... |
|
CyberAlex
|
KRAB писал: | CyberAlex писал: | форумы призваны обсуждать и помогать | - да, но не клиентам с "0" знаниями Это форум для МАСТЕРОВ!
ТУТ тебе не помогут.
ДОБАВЛЕНО Май 25 2014
Вот так: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=165965 (скопируй) нужно ремонтировать .... |
будь у меня знаний "0", я бы даже вопрос не смог сформулировать. у меня есть некий опыт в других областях электроники. вот попался монитор, захотел на его примере немного в мониках тоже разобраться хотя бы для общего развития. не было бы никаких знаний, время и желания - давно бы уже оттарабанил его в СЦ какой-нить.
раз от высокомерных мастеров помощи не дождусь, сделаем и своими силами |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
флаг в руки ... дерзай ... тупорылым незнайкиным помощи не будет. |
|
CyberAlex
|
KRAB писал: | флаг в руки ... дерзай ... тупорылым незнайкиным помощи не будет. |
флаг купил, дерзаю. желаю чтоб и тебе так же помогали с проблемами, в которых ты такой же "тупорылый незнайкин" |
|
serd
|
Проверить работу каскада с помощью осциллографа:
1. Наличие импульсов на стоке TR222 размахом от нуля до 155В. Если постоянно 155В, то проблема в нем.
2. Наличие выброса на эмиттере TR205 размахом до минус 600-800В. Если постоянно около нуля, то проблема в нем. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
CyberAlex писал: | с проблемами, в которых ты такой же "тупорылый незнайкин" | - я плачу деньги ПРОФ-и |
|
CyberAlex
|
KRAB писал: | CyberAlex писал: | с проблемами, в которых ты такой же "тупорылый незнайкин" | - я плачу деньги ПРОФ-и |
А я предпочитаю учиться делать самому то, что я могу и что мне интересно. Если ты научился делать что-то одно, а за все остальное платить - твое право, но не надо грести всех под эту воронку
ДОБАВЛЕНО 30/05/2014 19:19
serd писал: | Проверить работу каскада с помощью осциллографа:
1. Наличие импульсов на стоке TR222 размахом от нуля до 155В. Если постоянно 155В, то проблема в нем.
2. Наличие выброса на эмиттере TR205 размахом до минус 600-800В. Если постоянно около нуля, то проблема в нем. |
Спасибо! Форум не без нормальных людей)
Буду пробовать |
|
kosmonavt85
|
serd писал: | Проверить работу каскада с помощью осциллографа:
Дошли руки немного поработать с этим монитором..
на затворе не успел посмотреть т.к. сдох полевик от перегрева. успел еще замерять ток потребления по 155В - непосредственно перед пробоем IRF640 ток был 2А а напряжение просело до 40В. после пробоя БП ушел в защиту. и еще: монитор попал в руки с уже пробитым этим же полевиком и диодом D223.
Похоже, нужно искать новый ТДКС?
IMG_20140603_111759_новый размер.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
325.49 КБ |
Просмотрено: |
303 раз(а) |
|
IMG_20140603_112010_новый размер.jpg |
|
370.11 КБ |
293 раз(а) |
|
IMG_20140603_162949_новый размер.jpg |
|
279.58 КБ |
289 раз(а) |
|
|
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
kosmonavt85 писал: | Похоже, нужно искать новый ТДКС? | - погадаем? |
|
pion
Передовик
|
По теме имеет смысл поменять конденсаторы и дроссель. И исходя из этого рассуждать дальше. |
|
kosmonavt85
|
Немного отпишусь по теме: заказал ТДКС, недавно пришел. Поставил - монитор запустился, но изображение дергается - плавно, в течение 0,5-1 сек., изображение немного растягивается и по вертикали и по горизонтали, затем резко возвращается в исходное состояние. При этом тихий щелчек на плате. Так же, при повышении подстроичником ярости или выводе на экран более яркой картинки - частота таких мерцаний выше. Полностью исчезают мерцания при понижении яркости практически до 0. Дроссель в цепи от полевика к ТДКС менял.. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
kosmonavt85 писал: | изображение немного растягивается и по вертикали и по горизонтали, затем резко возвращается в исходное состояние | - если не питание ... попал на "фуфлокитаезный стреляюще-шьющий" ... |
|
serd
|
Возможно со старым ТДКС выгорели элементы в цепи ОТЛ (вывод 8 ) или в цепи стабилизации (вывод 11,12 ). |
|
kosmonavt85
|
serd, да, проверил на всякий случай. даж операционник заменили..
Еще раз, уже с новым ТДКС, прошелся осцилом по всем питаниям - ничего подозрительного. Значит, таки ТДКС не очень... Емкость конденсатора на высоком в ТДКС оказалась близкой к 0. В старом ТДКС около 2,4 нФ. Гугл подсказал что их можно спарить, что и было сделано Немного не то, что хотелось бы, но и такой симбиоз в данном случае пойдет.. 2 часа - полет нормальный.
Всем спасибо за участие! Отдельное KRAB`у, за неоценимую помощь.
20140716-172520_новый размер.JPG |
|
229.96 КБ |
254 раз(а) |
|
20140717-144722_новый размер.JPG |
|