Автор | Сообщение |
ШЫШОКЪ
|
У моего старого ослика ОМЛ-3М видать от старости подсела труба и луч виден только при выключенном свете и на макс. яркости ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ. Кака поддать яркости этому зверю. Только пожалуйста не пишите "выкинь его" или "поменяй трубу" Заранее спасибо |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
ШЫШОКЪ, точно не помню , давно было , там должен быть подстрочный резистор на ускоряющий электрод. |
|
ШЫШОКЪ
|
Напряжение накала 6.3 В
ДОБАВЛЕНО 23/01/2011 19:59
Подстроечный резистор ЭТО где! |
|
alexon
Завсегдатай
|
схема вот
oml-3m.zip 278.59 КБ Скачано: 1121 раз(а)
|
|
ШЫШОКЪ
|
Цоколевка трубы еще была бы не лишней |
|
мастер-ломастер
Модератор
|
ШЫШОКЪ, он стоит рядом с ТВС. |
|
ШЫШОКЪ
|
Спасибо Тему пока не закрываю завтра в мастерской попробую подрегулировать о результате отпишусь. |
|
ШЫШОКЪ
|
Регулировал: при этом нарушается фокусировка. |
|
m.ix
Master Mixa
|
Со временем труба разнашивается, как и лампа просаживается.
Ставь новую трубу.
|
|
pabel
Фанат форума
|
ШЫШОКЪ, Прострели ее ,да и "дело с концом",сдохнет.новый осцил купишь. |
|
m.ix
Master Mixa
|
а люминофор как прострелишь? |
|
ШЫШОКЪ
|
Цитата: | ШЫШОКЪ, Прострели ее ,да и "дело с концом",сдохнет.новый осцил купишь. |
Как? по подробнее можно? Пожалуйста?
ДОБАВЛЕНО 28/01/2011 21:49
m.ix писал: | Со временем труба разнашивается, как и лампа просаживается.
Ставь новую трубу |
Как все просто.
Ты мне найди и я непременно поставлю |
|
Arfed
|
Все вакуумные с катодоми простреливаются. У ч\б телика ВСЕ лампы ( начиная с ПТК) и кинескоп.У цветного лампового заморочки были лишь 6Ж52П и 6Ф12П.
Используется обычный анодно-накальный трансф.Набирают 12в накала и 200-250 анодного на удвоитель. От сети последовательно переменный проволочный резистор на 10-20 вт: им регулируют накал до 9-11в.
Анодное удвоенное через ограничивающий резистор прикладывается между катодом и модулятором( или ближней сеткой). Плюс на модулятор.Впаралель кондёр 0,05-1 мкф
Желателен перекал.Всё достигается опытом.Бывает достаточно и 200в,иногда необходимы 600.Ток разряда поменьше: 10-100мка.Можно кондёр меньше.Суть в том,что возникает череда мелких игольчатых разрадов, разрушающий слой окисла на катоде.При сильном разряде от катода откалываются куски и делают КЗ между другими электродами. Бережнее надо.
На выходе ставят через делитель неонку- она служит индикатором, что разряд произошёл. |
|
Jeka_s
Завсегдатай
|
ШЫШОКЪ, я решал эту проблему всякими способами, кончилось тем, что заменил трубу, только зря время убил - не оживить её. А найти её в интернете можно, что я и сделал. |
|
ШЫШОКЪ
|
Выкинул я его, и купил С1-49 |
|
xobot
|
а я вот нашел где яркости поддать) R-44 на верхней плате, уж не разобрался что это за плата)
у меня такой же, достался в дар. проблема с разверткой |
|
atmicandr
Мучитель микросхем
|
Arfed писал: | Все вакуумные с катодоми простреливаются. У ч\б телика ВСЕ лампы ( начиная с ПТК) и кинескоп.У цветного лампового заморочки были лишь 6Ж52П и 6Ф12П.
Используется обычный анодно-накальный трансф.Набирают 12в накала и 200-250 анодного на удвоитель. От сети последовательно переменный проволочный резистор на 10-20 вт: им регулируют накал до 9-11в.
Анодное удвоенное через ограничивающий резистор прикладывается между катодом и модулятором( или ближней сеткой). Плюс на модулятор.Впаралель кондёр 0,05-1 мкф
Желателен перекал.Всё достигается опытом.Бывает достаточно и 200в,иногда необходимы 600.Ток разряда поменьше: 10-100мка.Можно кондёр меньше.Суть в том,что возникает череда мелких игольчатых разрадов, разрушающий слой окисла на катоде.При сильном разряде от катода откалываются куски и делают КЗ между другими электродами. Бережнее надо.
На выходе ставят через делитель неонку- она служит индикатором, что разряд произошёл. | Я стесняюсь спросить: а нахрена это нужно? Я понимаю еще применение этого метода простреливания для кинескопов как самых дорогих вакуумных приборов, но мундякаться с лампами или трубками от осликов.... Зачем? Новые трубы и лампёшки до сих пор прекрасно продаются, да и цены не столь критичны чтобы над полумертвяками издеваться...
ДОБАВЛЕНО 11/12/2011 08:42
ШЫШОКЪ писал: | Выкинул я его, и купил С1-49 | Я стесняюсь спросить за сколько ты 49 купил? Чувствую что ты просто поменял часы на трусы... |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Накал можно добавить. Поработает какое то время. |
|
BAZUEV56
Ретро-мастер
|
мастер-ломастер Цитата: | там должен быть подстрочный резистор на ускоряющий электрод. | ШЫШОКЪЦитата: | Регулировал: при этом нарушается фокусировка. | Lenchik Цитата: | Накал можно добавить. Поработает какое то время. | Также можно поднять немного высокое, то-есть выжать все резервы.Сразу не сдохнет то поработает ещё. |
|
atmicandr
Мучитель микросхем
|
Lenchik, BAZUEV56, вы чо в самом деле? Новая 6ЛО1И стоит 300 рупий!!! Какой накал? Какие нафиг резервы? |
|