Добрый день! Поломался монитор 20" Dell 2007FPb. Электроника монитора выполнена в виде 4 микросхем: скалер, вспомогательная/периферийная, инвертор и блок питания. Методом научного тыка было выяснено, что проблема в плате блока питания: 4h.l2H02.A05 При включении в сеть в ней что-то пищит и потрескивает. Монитор включается на 3-5 секунд, появляется заставка, экран мерцает в такт потрескиваний, потом выключается и так по кругу. Если отключить плату инвертора подсветки, мощности БП хватает, чтобы работать без прерывания. Писк и трещание при этом намного тише, но если подсветить матрицу сзади лампой, видно как изображение все равно дергается в такт БП.
Вопрос: что может пищать в БП: конденсаторы, катушка или что?
Плата питания вырабатывает 19-20v. Матрица монитора требует 18v на входе. Есть внешний блок питания от ноутбука на 20V/4.5A. Хочу попробовать запитать им монитор... Ищу распиновку разъемов CN701 и CN702 от платы питания 4h.l2H02.A05, схемы и т.п. Или может быть еще кто/что посоветует...
Влад-Сумы, отдельно я его нагрузить не могу, т.к. не знаю распиновку разъемов. Он работает также как и БП от десктопа - сначала надо замкнуть землю и еще 1 контакт, тогда он включается. Где и что замыкать и куда подавать нагрузку - непонятно
Если это конденсаторы, то его есть смысл отремонтировать, а если что то другое, тогда только менять или неродной попытаться приспособить. Трансформатор это где на фото?
ДОБАВЛЕНО 10/01/2017 17:14
Влад-Сумы, Кстати если БП включить отдельно без нагрузки, он тоже издает однократный писк, после чего замолкает. Я думаю если подать любую другую нагрузку он будет пищать в любом случае.
Если в вкратце - надо заниматься своим делом. Электроника - это не пару пасов, и не пять минут! Нужны: знания основ, опыт, приборы, комплектующие. Успехов в освоении!
gavs, там как раз таки все наооборот: БП у него был рабочий, а периферийная плата - с дефектом, потому монитор даже не включался. В моем случае основная электроника не пострадала, а вот БП барахлит. Правда схемой ему так никто и не помог, это да.
Alekc.Remizov, таких разьемов на плате не нашел, но после прочтения вашего сообщения монитор сразу заработал...
Lomaster2007, Там БП простейший - скачивается DATASHEET на микросхему контроллера, там приведены типовые схемы включения, а также подробно описана работа микросхемы.
А лучше всего обратиться к специалисту. ИБП - не лучшая "игрушка" для освоения основ электроники. Там при неосторожном обращении и током хорошенько шандарахнуть может, а почти каждая ошибка сопровождается тем что он начинает изображать из себя "змея Горыныча", с "попаданием" на пригорошню деталей.
gavs, Спасибо за разъяснения и рекомендации, логику я кажется уловил! Попробую поискать и посмотреть что можно там полезного подсмотреть. Правда может и не понадобится: сейчас опять покрутил в руках этот БП - там оказывается с одной ноги самого огромного конденсатора образовались высолы с ржавчиной. Возможно это он теряет емкость. Так то все крышки вроде плоские были, а вот это место у него за радиатором просмотрел...
Вобщем конденсаторов таких у нас в городе почти нет. Те что есть, продаются по цене почти нового десктопного БП, из которого их при желании можно выковырить, либо по цене б/у 17" монитора, это уже кому как больше нравится (стоят они примерно одинаково). Китайцы продают по 70-140р. за штуку, но штуками не продают В наших интеренет магазинах за такую цену еще надо поискать, но ждать пока дойдет и дойдет ли - не хочется. Гарантий что после замены конденсатора монитор заработает - нет.
В дата шите ничего полезного не нашел - не зря его, дата шит, так назвали. А оно и понятно, ведь дата шит содержит лишь "типовые схемы включения", конкретная же распиновка конкретного разьема БП зависит от фантазии производителя. Да и дата шит у нас есть только на контроллер периферийной микросхемы, которая не подключена к БП напрямую, а только через скалер!
Собрав всю информацию из интернета на эту тему, пришел к выводу, что, скорее всего, они не врут Не врут по поводу того, что схема БП действительно простая. БП выдает лишь одно напряжение 19-20в, при чем он всегда находится во включенном состоянии. Плата БП однослойная. Берем плату в руки и включаем метод дедукции. Смотрим на разъемы и видим, что от первого ко второму идут 5 дорожек - 3 узкие и 2 широкие. 3 узкие дорожки совершенно пустые, к ним кроме разъемов ничего не подключено на плате, т.е. они по сути изолированы и по всей видимости через них, либо скалер, либо периферийная плата осуществляет управление инвертором подстветки. Таким образом про эти 3 узкие дорожки можно даже не думать.
По оставшимся двум дорожками, очевидно, подаются те самые 19-20в. Видим также что все пины, которые лежат на одинаковых дорожках - спаяны вместе. Таким образом получили примерную распиновку разъемов БП. Чтобы проверить что электричество там действительно есть, нужен был инструмент, которого у меня конечно не было. Для проверки я взял обыкновенный патрон с лампочкой на 40вт 220в и запитал его от включенного БП по этим 2 дорожкам. Спираль лампы даже не покраснела, но все же ощутимо стала греть колбу инфракрасным излучением. Т.о. электричество было, но БП явно деградировал - при подключении лампы к БП от старого ноутбука спиралька была красной.
Дальше дело техники. Можно порезать шлейфы коннекторов и соединить их согласно распиновке, а можно просто запитать плату БП монитора от внешнего БП, что быстрее. Я отпаял конденсатор С713 и припаял на его место два штырька из канцелярской скрепки. В штыри воткнул трехпиновый 90Вт/20В/4.5А блок питания от старого ноутбука. Предварительно в него тоже потыкал лампочкой чтобы не перепутать - один контакт там отводится на заземление. Желательно с первого раза угадать полярность
В итоге, как и следовало ожидать, монитор заработал. Сейчас работает даже лучше, чем с родным БП.
Вобщем конденсаторов таких у нас в городе почти нет. Те что есть, продаются по цене почти нового десктопного БП
В итоге, как и следовало ожидать, монитор заработал. Сейчас работает даже лучше, чем с родным БП.
Прям лучше?
Быть неможет, десктопный бп в разы дороже стоит 6ти кондеров которые на родной плате. блин, имею такую же. проблема в сетевом кондее была. заменил все для надежности и термопасту. там одно питание 19 вольт на выходе, остальные провода просто комутируются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы