ESpec - мир электроники для профессионалов

Технология изготовления Печатных плат ЛУТ двухсторонних плат

Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу Пред.  1, 2
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
leonid62 
Бывалый
leonid62

Сообщение #21 от 18/01/2011 01:37 цитата  

Хочу поделиться своим вариантом,хотя практически одинаков с ранее изложеными.
Перед печатью печатки на лист, пару раз прогоняю (протягиваю) чистые листы через принтер. Бумагу применяю "LOMON"плотностью 120г/м² глянцевая односторонняя с улучшеным покрытием,принтер НP laser Jet 1018 - подача тонера обычная(средния).С тонкой бумагой получить хороший результат по всему периметру сложнее , особенно с увеличением размера платы.
После точного совмещения сторон на посвет по предварительно установочным дополнительным перекрестиям и фиксацией степлером получаю конверт с отступом 2-3 см от размера заготовки печатной платы, Далее вкладываю в не нужный журнал подходящего размера и акуратно разглаживаю через лист страницы одну сторону и через другой лист другую сторону полученого бутерброда стараясь не тянуть листы,максимально прогреваю с установкой регулятора максимум, что лист журнала начинает приобретать рыжий цвет.(получается вроде индикатора окончания прогрева). Если тонер силино заметно расплывается , можно чуть уменьшить подачу в настройках принтера.
Проблем не возникало и сверловка отверстий только на станке. одобрение
m.ix 
Master Mixa
m.ix

Сообщение #22 от 18/01/2011 05:11 цитата  

Бумагу применяю "LOMON"плотностью 120г/м² глянцевая
==================
Цена бумаги?

Если можешь, сделай видео.
leonid62 
Бывалый
leonid62

Сообщение #23 от 18/01/2011 18:36 цитата  

m.ix писал:

Цена бумаги?
Если можешь, сделай видео.

А4 25листов (0102075) 190руб. одобрение

Кино не будет! обнимаю
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
sofrina

Сообщение #24 от 18/01/2011 19:34 цитата  

Пользуюсь вот такой :
http://s2.ipicture.ru/uploads/20110118/cwLS7l9K.jpg
плотность 187 гр/м*м,как и написано "Economy" -на ней и производитель сьэкономил на прочности,после перевода утюгом на плату и попадании в теплую воду ,бумажная масса разваливается и довольно легко снимается с платы.Цена 3 у.е.
master77 
Новичок

Сообщение #25 от 04/02/2011 22:28 цитата  

Я фотобумагу глянец брал а орывал не дожидаясь полного остывания, при размачивании порой тонер слазил
temalecar 
Участник
temalecar

Сообщение #26 от 17/02/2013 10:56 цитата  

Вот на фольге http://tehran-host.coolpage.biz/uploads/1350419886.jpg
Сайт http://salar-electronic.mihanblog.com/

ДОБАВЛЕНО 17/02/2013 11:56

и отмачивать не надо подшучивать, дразнить
-20 dB 
Фанат форума
-20 dB

Сообщение #27 от 21/02/2013 16:12 цитата  

temalecar писал:
Сайт http://salar-electronic.mihanblog.com/

Выглядит настолько загадочно, что даже попробовать захотелось...

Одна проблема - у меня и с англ. как-то не очень, а с персидским полный швах. Они лазерником на фольге предлагают печатать, что ли? А потом травить вместе с фольгой? Не уверен, что мой лазерник на фольге печатать согласится (впрочем, попробовать-то не проблема - как только фольгу купить не забуду, попробую)... А вот FeCl3... Ну, не знаю - может у них там в Персии хлорным железом голуби испражняются, но я его в магазине покупаю. За деньги. И тратить в 2,5 раза больше (при одинаковой толщине алюминиевой и медной фольги) на травление лишнего алюминия мне моя жаба не позволяет... К тому же после того, как научился использовать в качестве промежуточного носителя подложку от самоклейки, я уже лучшего и не ищу.
БЕЗЫМЯННЫЙ 
Бегущий по граблям

Сообщение #28 от 21/02/2013 16:31 цитата  

-20 dB, насколько я понял из другого непонятноязычного источника они с фольги все же переносят ламинатором на медь.
KRAB 
Распугиватель клиентов
KRAB

Сообщение #29 от 21/02/2013 22:47 цитата  

Плохо вы химию учили ...

Фольга накладывается на бумагу, печатается как обычно в принте, потом утюгом прикатывается, потом - в хлорное железо. Алюминиевая фольга СТРАВЛИВАЕТСЯ в первую очередь, а потом - остался тонер и травится как обычно ...

Недостаток - расход "железа" больше. улыбка Достоинство - не нужно "отмачивать" и снимать бумагу перед травлением.
Klop 
Завсегдатай

Сообщение #30 от 24/02/2013 04:14 цитата  

Делаю с референц отверстиями по диагонали платы.
Делается обычым способом 1я сторона. Травится (противоположная сторона защищена скотчем (есть хороший-с него не слазит клей).
Сверлятся 0,4-0,5 мм отв. 2шт в плате и в шаблоне 2й стороны - соотв прокалываются отв. иголкой.
Совмешение с "торчащими " иголками , проглаживаю носиком утюга - потом всю плату.

при травлении 2й стороны -1я (готовая) защищается скотчем.

Попадаю в 1,2мм площадку сверлом 0,5 мм, практически по центру.
не заморачиваюсь отдельными переходами, если только деталь выводная а со стороны детали нет доступа (к примеру -электролит).
Сверлю на станке (бывший микроскоп)

Печать LJ6L на факс бумаге с "трайлером" - полоской 80г листа подклеенного в голове листа (по ходу) "для правильного" прохода по валам (иначе намотает на печку).
stas-mas 
Завсегдатай
stas-mas

Сообщение #31 от 04/03/2013 01:56 цитата  

m.ix писал:
Бумагу применяю "LOMON"плотностью 120г/м² глянцевая

Вставлю свои пять копеек улыбка .
Бумагу использую,типа отходы рекламного агенства улыбка ,тобиш подложка оракала,если чота мелкое,то лучше не придумаеш как подложка с самоклеющихся чеков,в любом магазине хоть обЛУТишся голливудская улыбка.
Перевожу при помощи ламинатора,сначала одну сторону,потом сверлю до 10 отверствий 0,5мм,не снимая бумаги,на просвет совмещаю вторую сторону,бумагу закрепляю малярным скотчем.Максимальная погрешность по совмищению на плате 120х150,по быстрячку, составляла до 0,4мм,а так если не полениться по совмещать лишних пару минут,то всё просто идеально.
На этой бумаге ,дорожки 0,2мм,просто в идеале.
Травлю либо персульфатом натрия,либо лимонная кислота и перекись
alish333 
Участник
alish333

Сообщение #32 от 04/03/2013 06:24 цитата  

Добавлю. Применяю чуть шероховатую глянцевую бумагу с журналов. После проглажки не отмачивая бумагу в воде, плату опускаю в раствор 50%-азотки,минуты через 3 ванимаю и смываю водой,бумага очень легко отделяется не поднимая тонер. В этом же растворе травится плата минут 10-15 макс. Азотную кислоту можно достать у любого ювелира или стоматолога за копейки,и развести ее дисц.водой соотношением 50/50.Роствора хватает надолго. Просто хлорное железо у нас достать нереально
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Morlock

Сообщение #33 от 13/03/2013 17:12 цитата  

Есть и ламинатор и материал для переноса тонера на плату, но я отказался от этой затеи.
Для меня самое то это фоторезистивный перенос рисунка. Точность просто поразительная.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Мастерская Самоделкина

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP