Автор | Сообщение |
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Alex-N52 писал: | Возможно у вас вариант для электронного дросселя.
Вскройте аккуратно цоколь лампы и посмотрите ... |
А я что сделал? Вскрыл, вытащил стартера, всандалил 272Х1000, попробовал на родной электронике - молчёк! Заменил родную электронику, собраную на одном Ш-трансе, на эл.дроссель с экономки 11W как логично было бы сделать и всё засветилось, а вот чего родная электроника забастовала? Может для родной электроники другой кондюк между накалами должен был быть - родная колба недоступна к исследованию к сожалению. |
|
I.Cherry
Фанат форума
|
Андрей..наверно ты сделал что-то не так.. В Имп. Ист. Питания есть свои правила и законы... Там и ТПИшки мотаются по правилах и законах имп. электроники..т.е. физики.. извините.. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
viktor_ramb, у меня ультрафиолетовая U-образная лампа с выдранным стартером нормально работает от 15W электроники от энергосберегайки. Подключены только накалы без всяких кондеров. |
|
Ustas_
|
Гы... У меня смешнее UF-ка ваще без накалов(оба в обрыве) пашет от эпры хоть бы хны.
Гель на ней полимеризую. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
I.Cherry, Цитата: | Андрей..наверно ты сделал что-то не так.. В Имп. Ист. Питания есть свои правила и законы... Там и ТПИшки мотаются по правилах и законах имп. электроники..т.е. физики.. извините. |
Наверняка в родной U-образной колбе было что-то по другому, может кондюк не тот, может что ещё. Вот кто может и скажет что именно.
А транс перемотал талантливо - не в первОй! Перематывал разные ТПИ от преобразователей китайских фонарей до ТПИ телеящиков. Только в этом случае не помогло. |
|
Vitafresh
|
Перестал включаться настольный светильник, в котором стоит лампа 11W такого вида:
Купил другую лампу, но все равно не работает (точнее быстро мерцает и потом гаснет). Т.е. проблема не в лампе.
Разобрал светильник, внутри находится такая плата:
Подскажите, с чего первым делом лучше начать проверку, чтобы починить светильник? Какие элементы чаще всего выходят из строя?
P.S. Понимаю, что наиболее популярный ответ "Выкинь, купи новый". Но хочется попробовать разобраться. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
Нефиг там разбираться - за пятак на рынке покупаешь бой экономикса аналогичной мощности, разбираешь и ставишь новый балласт ... + внутри купленной лампы в цоколе тебя может ждать сюрприз ... нужен кондер, а там ... стартер! |
|
Vitafresh
|
KRAB писал: | Нефиг там разбираться - за пятак на рынке покупаешь бой экономикса аналогичной мощности, разбираешь и ставишь новый балласт ... + внутри купленной лампы в цоколе тебя может ждать сюрприз ... нужен кондер, а там ... стартер! |
Насчет боя — спасибо за совет, спрошу на рынке. Но, если лампа б/у, то ведь тоже нет гарантий, что балласт рабочий...
А можно чуток расшифровать последнюю фразу? Не совсем понял насчет кондера и стартера. |
|
Leo140969
Завсегдатай
|
Vitafresh, сними цоколь новой лампы, увидишь там меж выводов спиралей прикрученный стеклянный стартёр, замени его на 2700 пф 1200 в. |
|
Vitafresh
|
Т.е. бывают разные виды таких ламп, которые должны использоваться в разных схемах включения?
1. С конденсатором в цоколе.
2. Со стартёром в цоколе.
И в моем светильнике схема, в которую нужно включать только лампы первого вида.
Я правильно понял? |
|
Leo140969
Завсегдатай
|
Верно. Лампа со стартёром идёт в светильник с дросселем. Не будет работать от электронного балласта. |
|
Vitafresh
|
Разобрал, оказалось внутри цоколя есть и стартёр и конденсатор на 3.3 nF (причем они просто скручены выводами):
Это как так? Я думал там что-то одно должно быть... |
|
Leo140969
Завсегдатай
|
Vitafresh, кондёр стартёру не помеха. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Vitafresh писал: | Разобрал, оказалось внутри цоколя есть и стартёр и конденсатор на 3.3 nF (причем они просто скручены выводами):
Это как так? Я думал там что-то одно должно быть... |
А в родной лампе? |
|
Vitafresh
|
Это я как раз разобрал ту, которая работала до недавнего времени. Лампу уже менял, самая первая "родная" не сохранилась.
Судя по наличию стартёра у меня в светильнике установлена схема с дросселем.
В принципе, на фото, которое я выше давал его вроде бы как видно:
Вот еще с другого ракурса:
Транзисторы проверил, пробоя нет — прозваниваются от базы только в одну сторону. Конденсаторы не вздутые и не пробитые.
В общем, х.з. почему перестало работать... |
|
alexeysokolov
|
Подскажите, при покупке лампы, по названию (маркеровке) можно определить со стартёром лампа или нет. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Vitafresh, Цитата: | Судя по наличию стартёра у меня в светильнике установлена схема с дросселем. |
Если имеется в виду обычный дроссель, то это достаточно большая и тяжёлая балда - железный сердечник с обмоткой, а на фото представлен электронный балласт для которого нужна лампа с одним кондюком порядка 2n7 между нитями накалов.
alexeysokolov, Цитата: | Подскажите, при покупке лампы, по названию (маркеровке) можно определить со стартёром лампа или нет. |
На лампе бывает вообще ничего не написано, но если померять С-метром между её выводами и результат будет всего несколько пФ, то там однозначно стартер, если покажет тысячи пФ значит внутри кондюк или стартер+кондюк как видно в посте чуть выше. |
|