Автор | Сообщение |
Rom-Zecs
Передовик
|
sofrina писал: | Rom-Zecs, а ты часто собирал режекторные фильтры? Если "да" , то какую форму там имеет АЧХ ?
|
грешен, каюсь, 50 герц давил отлично, а больше мне ничего не надо было
ДОБАВЛЕНО 04/02/2015 23:17
sofrina писал: |
или еще один ,на мосте Вина
|
режектор и есть, как раз в обратной связи, а что за фетишь в виде плоской ачх? |
|
Немцов
Завсегдатай
|
Lenchik писал: |
Провод к катушке датчику два скрученных провода в экране. Экран припаять к земле только со стороны усилителя.
. |
|
|
sofrina
Модератор
|
витая пара и экран? У меня в качестве кабеля использован кабель от crt-монитора, там кроме общего экрана ,еще внутри отдельные жилы заэкранированы, и использовал-одну из этих заэкранированых жил и второй провод-общий экран скрученный с экраном отдельной жилы |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Так как я написал это стандартная схема подключения например микрофона. Если вход не дифференциальный, то это выход снизить помехи. То есть при любом раскладе по внешнему экрану не должен теч ток сигнала, тогда и наводки на экран не будет. |
|
Viktor_f
Передовик
|
В радиоуправляемых игрушках простой фильтр, взгляни. |
|
Немцов
Завсегдатай
|
sofrina писал: | витая пара и экран? У меня в качестве кабеля использован кабель от crt-монитора, там кроме общего экрана ,еще внутри отдельные жилы заэкранированы, и использовал-одну из этих заэкранированых жил и второй провод-общий экран скрученный с экраном отдельной жилы | Я использовал алюминевую трубу в качестве штанги. Витая пара внутри трубы.
Если у тебя изолированная штанга и нет микрофонного (симметричного) кабеля, можешь воспользоваться двумя обычными экр. кабелями. Автор из журнала Радио таким способом (особо, со стороны жопы) позаботился об зкранировке наушника. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Саму катушку можно поместить в медный разрезной экран. Экран присоединить к экрану провода. Разрезан он должен быть таким образом, что бы не образовывывать вторичных короткозамкнутых витков. |
|
Немцов
Завсегдатай
|
Lenchik писал: | Саму катушку можно поместить в медный разрезной экран. Экран присоединить к экрану провода. Разрезан он должен быть таким образом, что бы не образовывывать вторичных короткозамкнутых витков. |
Кстати да (про КЗ были грабли). Трубу алюминиевую резал в конце вдоль и плющил, получился хомут. Катушку поместил в пластиковую трубку и стянул болтом в этот хомут под углом 45 гр.. После изолировал стягивающий болт, чуйка заметно улучшилась. |
|
Viktor_f
Передовик
|
Если мешают помехи, то я бы поэкспериментировал в входной цепи, подвесив индуктивности. Фильтр на входе. |
|
sofrina
Модератор
|
Lenchik писал: | Саму катушку можно поместить в медный разрезной экран. Экран присоединить к экрану провода. Разрезан он должен быть таким образом, что бы не образовывывать вторичных короткозамкнутых витков. |
сделаю что-то подобное, но хотелось бы знать принцип этого-для чего? Раньше собирал поисковые катушки от IB-металлоискателей, там тоже что-то подобное было, с экраном на катушках и без формирования короткозамкнутого витка- ТОЛЬКО назначение было другое, как понял что-бы при динамическом поиске катушки не были в эквивалентной схеме замещения обкладками конденсатора и не собирали статику относительно поверхности земли |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Не хотите не делайте экран. Если будете работать вдали от линий электропередач. Если катушка на ферритовом стержне, цилиндрическая, то её надо в трубку из меди затолкать и торцы "пятаками" запаять. Трубку в одном месте, вдоль распилить вместе с пятаками, до центра. Присоединить к экрану. Не должно быть вторичной короткозамкнутой обмотки. |
|
Viktor_f
Передовик
|
К задаче можно подойти с другой стороны, дело в приемнике.
Одно время на производствах применяли связь на низких частотах, по периметру территории делался контр.
Б.А.Шварц Двусторонняя беспроводная индуктивная связь внутри предприятия. Связь 1971
po.jpeg.zip 184.13 КБ Скачано: 179 раз(а)
|
|
sofrina
Модератор
|
Viktor_f, фильтры большие получатся-а хотелось бы на микрах
ЗЫ, на энергопредприятии ,где раньше работал , что-то типа подобное было- ВЧ электросвязь, на линии 35 кв и выше какую-ту одну фазу ограждали с обоих сторон заградителями, на порталах ОРУ(или ЗРУ) можно увидеть эти гигансткие катушки с полосовыми фильтрами, причем фильтр -это отдельный элемент и можно снять, только тоже гигансткий он, да и частоты 36 кГц и выше, и до заградителей на обеих сторонах организуется спуск на конденсатор связи и дальше коаксиалом на аппаратуру вч связи (функционально то же самое ,что и индукционная связь,только с трехкратным преобразованием частоты) |
|
Cлесарь
Завсегдатай
|
Ну у меня сейчас радио на базе процессора dsPIC30 с как-раз таки низкочастотным цифровым фильтром с полосой пропускания от 150 до 3000 Гц. Допустим SSB радиостанции принимаю в основном фильтром в полосе пропускания 300 ... 2400 Гц.
http://youtu.be/P7kSHAS8zLQ |
|
digiandr
|
Только подумал предложить мост Вина а уже.. ну штуки 2-3 последовательно и будет то что надо.
Если резистор R2 сделать переменным то можно подстраивать центр полосы пропускания. |
|