ESpec - мир электроники для профессионалов


ИК паяльная станция, самодельные конструкции

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100 ... 192, 193, 194  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1961 от 12/02/2014 21:53 цитата  

Я низ грею до 185 для безсвинцовых плат. Случайно нагрел ноут на ATI чипзете до 200, нижняя термопара провалилась в отверстие платы, а я не заметил. И о чудо, ноут ожил и повтора нет. ATI обычно прогреву не поддаются, это не nVidia. Правда после этого на плате светодиоды стали тускло гореть смех Верх грел до 230 и выдержка минуты две.

Время да, в этом пределе. Быстрее нельзя, плата пойдет в мусор. У меня нет регулятора мощности. При оптимальной мощности это лишнее звено.
vladimersv 
Завсегдатай
Сообщения: 383
vladimersv
 
Сообщение #1962 от 13/02/2014 17:08 цитата  

для низа оптимально растояние от трубок до платы 35-40мм (проверено на опыте многих пользователей по форумам).
мощности и 1000вт хватит посуществу. впринцепи низу вообще нельзя большой скорости. ведь плата размер имеет немаленький (это не платка мобилки мизерная) . ей физически надо прогреться . ведь как непичкай ускоренной температурой - быстрее чем теплопроводность её ненагрееш безболезненно .иначе выкрутит как пропеллер .
а ПИД - так давно уже практика показует что он неочень зарекомендовал себя в паялке .(даже сквознячёк и то может мешать и вносить колебания в ответственный момент) а если плату сильно от трубок держать - так поддув будет - надо термобарьер какойто городить по краям .
а равномерность чем выше - х.з возможно и есть немножко ,но на практике и на 35мм от трубок несильно заметно чтоб было неравномерно.( дак сама плата полюбому будет неравномерно прогрета как некрути ,внешняя отмосфера,сквозняк ,медьсодержащие площади ,разные масивные втулки и прочее -и уже посуществу нет равномерности -развечто еслиб в печи плавно грели .) по мне лучше греть 5-6 мин низ потихоньку ,ровнее плата будет. а профель- так все профеля для верха и даются .именно на чип .(при этом имея допуски по времени порядошные ).
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1963 от 13/02/2014 20:57 цитата  

В том то и дело, что чем больше линейность графика нагрева, тем равномернее и безопаснее будет нагрев всей платы(помоему объеснять это не нужно). Для уверенного удержания профиля ПИД регулятору нужна увеличенная мощность от номинальной (в идеале в 2раза).Что кроме ПИД может так точно держать скорость нагрева? Если только нечеткая логика (Fuzzy Logic), но зачем нам такая точность и сложность.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1964 от 13/02/2014 21:04 цитата  

Streik, не нужен запас. Те кто сделали большой запас, потом тиристорные регуляторы мощности приделали. А зачем? Сначала делать мощность больше, а потом на неё подавать напряжение меньше. Нагреватель нужен оптимальной мощности. Небольшую коррективу можно внести изменением высоты платы над нагревателем.
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1965 от 13/02/2014 21:20 цитата  

Какие регуляторы мощности все делает овен TPM151, я специально снижал скорость нагрева, чтобы не было длинных участков с мощностью 100%.Такое впечатление, что мы говорим на разных языках, я про авторегулирование,а вы про диммеры и реастаты(60 годы до нашей эры)
Pinochet 
Участник
Сообщения: 241
Pinochet
 
Сообщение #1966 от 13/02/2014 21:58 цитата  

Тип нагревателй можно озвучить?Если спираль-запас нужен. Если ИК паять собираемся,на 82стр есть ссылки ,там все уже проходили
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1967 от 13/02/2014 22:17 цитата  

Да тут все просто Streik, кривизну контроллера компенсирует излишней мощностью. Зачем ставить скажем 70% для нагревателя 2 киловатта если можно сразу поставить нагреватель1.5? А собственно незачем, если контроллер правильно все отрабатывает.

Полки на профиле делают для того чтобы не подстраиваться под разную массу плат и разную температуру окружающей среды.
Они по сути не очень и нужны если кроме конечной температуры еще и скорость нагрева контролировать.
Например целевую температуру не делать фиксированной, а сделать как функцию от времени, а уже ПИД под эту постоянно изменяющуюся целевую температуру будет подстраивать температуру платы.
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1968 от 13/02/2014 22:41 цитата  

Pinochet, мы уже тоже это всё прошли пару лет назад, на низ нихромовые трубки 500ватт-8 шт. попарно-последовательно(2квт.)
Lenchik, улыбка я не теплотехник, у тебя такие выражения(про функции),полки и нужны там где низ постоянно не догревает,для выравнивания . Про полки хорошую тему поднял, думаю они не нужны,на практике после них ПИД так разгоняет нагреватель, что чипу может не поздоровиться. Убираешь полки все идет ровно без калибаний по мощности.Нормально настроенный ПИД не шарахается по краям,а гуляет ближе к середине мощности,это из моей практики настройки.
Термопрофиль ЕRSА




sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4792
sofrina
 
Сообщение #1969 от 17/02/2014 16:10 цитата  

Времени не хватает доделать конструктив, но щас появилось немного, из того что имею,а имелось -гардина, анкерные боллты, гайки м14,мебельные уголки,кафелерезка,уголки 15-ые,алюминиевая полоса неизвестного происхождения(возможно от Икаруса), все это после соответствующей переделки подошло для самого каркаса (пока ожидающего покраски), направляющих для крепления самой платы,и направляющих для поперечного движения штатива верхнего подогрева (думается после переделки фотоувеличитель- будет самое то)





Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1970 от 17/02/2014 16:43 цитата  

Всё бы хорошо,но теплопроводность металлов намного больше воздуха,особенно на таких больших температурах, уже говорили о том, что не желательно применять массивные элементы, все должно быть воздушным( из-за отбора тепла). Боковые крепления похоже из аллюминия и толстые,отражают ИК лучи,контакт с платой большой,отбор тепла по краям и т.д.,а если чип скраю, что очень часто в ноутах!
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4792
sofrina
 
Сообщение #1971 от 17/02/2014 17:04 цитата  

Streik,
1) верхняя часть-тонкая жесть, навряд ли сильно теплоемкая
2)боковые крепления- если внимательно присмотреться она сплошь покрыта сквозными отверстиями, что также уменьшило массу её и соответственно теплоемкость по краям
3)остальные элементы-то да, несколько массивные,но они находятся в стороне и на процесс мало влияют
Pinochet 
Участник
Сообщения: 241
Pinochet
 
Сообщение #1972 от 17/02/2014 18:11 цитата  

sofrina, не могу утверждать ,но горизонтально расположеные пластины сами будут деформироваться,я бы вертикально поставил и в пазы какие нибудь вертикальные стойки (кусочки пластинок сточеные к верху )и на них ложил плату ,ближе к центру поддержку тоже не помешает.
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1973 от 17/02/2014 20:48 цитата  

sofrina, сама конструкция может быть любой по массе, всё отражает фальга, а вот то что прикасается платы проблема.
Может много проточек сделать,там где плата всталяется, чтобы плата касалась минимальной площадью, а то правда эта железяка успеет нагреться от платы,и середина пузырем будет.
Трубки нихромовые по 500ватт, как подключал?
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4792
sofrina
 
Сообщение #1974 от 18/02/2014 07:36 цитата  

Streik писал:

Трубки нихромовые по 500ватт, как подключал?

трубки по 300 Вт, все восемь паралельно, еще дополнительно планирую поставить регулятор мощности сдвоенный
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1975 от 18/02/2014 20:04 цитата  

Зачем регулятор мощности? Он нужен если слабая проводка или ПИД не может ограничивать скорость нагрева. Другое дело, если через регулятор мощности завести силовую часть и так разгрузить регулятор температуры по току.
А так вводить ненадежный элемент(из-за мех.регулятора) в очень опасный участок,если откажет, плату завяжет морским узлом.
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4792
sofrina
 
Сообщение #1976 от 18/02/2014 21:23 цитата  

Streik писал:
Зачем регулятор мощности? Он нужен если слабая проводка или ПИД не может ограничивать скорость нагрева. Другое дело, если через регулятор мощности завести силовую часть и так разгрузить регулятор температуры по току.
А так вводить ненадежный элемент(из-за мех.регулятора) в очень опасный участок,если откажет, плату завяжет морским узлом.


до этого была плата контроллера на mega16, так у нее были проблемы с регулировкой мощности, пришлось экстренно найти замену самому контроллеру и как дополнение к нему -регулятор мощности, пока остановился на схеме от ldz и цифровом регуляторе мощности( и вроде нет ненадежных механических узлов)
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1977 от 18/02/2014 22:51 цитата  

Ограничивать мощность я бы не стал, она и так не большая. Лучше сделать так, датчик низа намазать КТП-8 и засунуть в оплетку для снятия олова (длина 2см.),оплетку сдавить к датчику одним краем, а другой край расзвести веером в стороны.Получившийся датчик расположить над сеткой низа(но чтобы не касался не сетки не платы),желательно чтобы прямо под этим датчиком была одна трубка(прямые лучи нужны).

ДОБАВЛЕНО Февраль 18 2014

С таким датчиком ПИД будет ограничивать пиковую мощность ИК излучения вначале разгона и контролировать температуру в зоне стабилизации. Остается только определить температуру ограничения регулятора при которой плата нагреется сверху до 160градусов через 5-7 минут.
sofrina 
Модератор
<B>Модератор</B>
Сообщения: 4792
sofrina
 
Сообщение #1978 от 19/02/2014 04:59 цитата  

термодатчик думается лучше лучше крепить на саму плату, собрать крепление типа "крокодил" и крепить за край платы
Streik 
Завсегдатай
Сообщения: 476
Streik
 
Сообщение #1979 от 19/02/2014 12:17 цитата  

Край платы самый холодный,значит середина будет перегрета снизу.Когда датчик касается платы снизу, из-за работы верха, низ начнет снижать мощность,а должно быть наоборот, особенно в момент плавления припоя.Когда будешь настраивать всё это увидишь и исправишь.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #1980 от 19/02/2014 15:11 цитата  

Streik, сантиметров 5 от края платы, не в зоне пайки. Примерно такая рекомендация у некоторых заводских станций.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 98, 99, 100 ... 192, 193, 194  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP