Автор | Сообщение |
SP-in
|
|
ademyanenko
|
Krievs, а как у вас реализован короткий звуковой сигнал, ищу самое простое решение. Транзистор с конденсатором в базе? Так будет плавно угасать... Реле неохота городить .
По поводу вашей схемы, т.к во втором регуляторе пид не используется, то он может быть и совсем не ПИД, извините за тавтологию. Например, у меня имеется в наличии 2ТРМ1 - двухканальный , два независимых логических устройтсва (ЛУ), релейный выход. На нём же можно организовать и задержку атоотключения. Тогда мне можно только REX C100 (других у нас негде купить) взять на низ. Работа схемы будет такая:
- REX управляет низом, уставка 170 гр, 0,8 гр\сек
- По аларму 1 REX-а (150 гр) включается верх на 0,2 гр/сек через димер
- ЛУ канала 1 2ТРМ1 настроено так, что подключает резистор параллельно димеру(обеспечивая 0.6 гр\сек) при 200 гр. возле чипа и отключает его при 230гр, оставляя верх работать на 1-ой ступени (логика №3)
- ЛУ канала 2 2ТРМ1 настроено так, что через 15 сек. после достижения верхом 225гр, отключает всю силовую часть через SSR AC-AC или реле.
И так ли нужна ступенька в нагреве низа(кварц)? Может достаточно просто уменьшить скорость нагрева низа?
Прокомментируйте пожалуйста |
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
ademyanenko, Звонок от "жестяной" двери."Тлинь-тилинь" который.Удобно тем,что при замыкании контактов срабатывает ток один раз и не пиликает постоянно.Первой ступенью верха у мну сча управляет АЛ нижнего ПИДа.АЛ1 верха-2 ступень,АЛ2 верха-сигнал.Если заняты все алармы,тогда к АЛ2 цепляем релюху с двумя независимыми группами контактов:одна подкидывает резистор вторая звук.
-естественно не ПИД.Легким движением руки..ПИД превратился в переключаемый компаратор.
-по поводу паузы низа : на предыдущей паялке,"кварцегалоген",очень помогла.На "честном" кварце-не знаю.Отпишут,полагаю,владельцы кварца.
-Алгоритм ,в принципе,верный.Один момент:225° на заключительном этапе маловато.Т° ликвидуса ПБ-Фри сплавов 217-228°.Для надежной пайки нам надо +8-10°.Ну или можно определить состав припоя и соответственно точку ликвидуса по маркировке на чипе(не всегда присутствует) стандарт JESD97.Еще вариант к Т прикоторой чип "поплыл" + тех же 8-10°.Но я как выставил 235° так все и паяю,не заморачиваясь на состав припоя.Пока все ровненько.
-А что,ваш ТРМ не умеет раьотать по мощности?Линк на прибор,почитаю.И получается понадобится аж 3 термопары...перебор,однако...
Вот,нашел:http://www.soel.ru/cms/f/?/311605.pdf |
|
ademyanenko
|
Krievs, три термопары не понадобится (к тому же планирую pt100 использовать, мой ТРМ только под резисторы заточен). 2TPM1 можно сконфигурировать так, что оба выходных логических устройства будут брать сигнал с одного датчика. Вторая ступень верха будет отключаться при 230, оставляя работать на первой ступени, думаю до 235 дойдёт. 225 - это температура начала отсчёта времени до автоотключения, можно будет изменить.
2trm1.pdf 892.09 КБ Скачано: 281 раз(а)
|
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
ademyanenko, Понятно.Тогда удачи в построении. |
|
ademyanenko
|
Krievs, спасибо. Замечали, сильно ли меняется время пайки/температура верха при разных температурах в помещении? У меня может быть разница градусов 10 летом и зимой. Или всё вкладывается в рамки допустимого? |
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
ademyanenko писал: | Krievs, спасибо. Замечали, сильно ли меняется время пайки/температура верха при разных температурах в помещении? У меня может быть разница градусов 10 летом и зимой. Или всё вкладывается в рамки допустимого? | Замечал,когда станцию на керамике в гараже вначале отстраивал:сильнее всего меняется время преднагрева низом;незначительно 1ст.работы верха и практически минимально 2 ст.Но все оставалось в пределах.При где-то +10-12° весь профиль занял меньше 10 мин.При Т выше 16° менее 8 мин для МХМ видяхи и чуть более 6 для мАТХ.Это все без пред.разогрева керамики. |
|
ademyanenko
|
Думаю, стоит ли выводить крутилку димера, ограничив делителем, чтобы можно было менять скорость нагрева 1 ступени верха, скажем от 0,1 до 0,5 гр/сек для оперативной регулировки?
А скорость нагрева низа обеспечена только настройками ПИД, или тоже димер нужен? Или же диод поставить, у меня низ 2,2 квт, думаю 1,1 вполне должно хватить. А лучше просто тиристор с оптроном вместо SSR. Точно, ТО125-12,5 валяется где-то, его прикручу на низ |
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
ademyanenko писал: | Думаю, стоит ли выводить крутилку димера, ограничив делителем, чтобы можно было менять скорость нагрева 1 ступени верха, скажем от 0,1 до 0,5 гр/сек для оперативной регулировки? | У меня на заднюю стенку выведена и сделал 2 отметки:все,что больше видях и = либо меньше.Пригодится МХМки паять-чуть добавлять мощи приходится и верх опускаю до 25-30мм.Все остальное-верх 50мм.
ademyanenko писал: | А скорость нагрева низа обеспечена только настройками ПИД, или тоже димер нужен? | Ну схема то выложена..мне нинада,достаточно хорошо ПИД отрабатывает.Думаю и на "правильном" кварце не понадобится.Не отписывал никто про кварц +диммер.... |
|
sofrina
Модератор
Сообщения: 4792
|
ademyanenko писал: | Думаю, стоит ли выводить крутилку димера, ограничив делителем, чтобы можно было менять скорость нагрева 1 ступени верха, скажем от 0,1 до 0,5 гр/сек для оперативной регулировки?
А скорость нагрева низа обеспечена только настройками ПИД, или тоже димер нужен? Или же диод поставить, у меня низ 2,2 квт, думаю 1,1 вполне должно хватить. А лучше просто тиристор с оптроном вместо SSR. Точно, ТО125-12,5 валяется где-то, его прикручу на низ |
чуть назад по времени -когда собирал станцию, что-то похоже и на моей станции стоит,только не диммер,а полноценный сдвоенный цифровой регулятор мощности,для верха и низа соответсвенно (регулируется четырьмя джамперами), сначала нужен был чтобы ТЭНы не светились как доменная печь (вышло в пределах 170-185 вольт), теперь же выходит можно и подрегулировать для сети с низкими напряжениями (ниже 200 вольт)
|
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
sofrina писал: |
чуть назад по времени -когда собирал станцию, что-то похоже и на моей станции стоит,только не диммер,а полноценный сдвоенный цифровой регулятор мощности,для верха и низа соответсвенно (регулируется четырьмя джамперами), сначала нужен был чтобы ТЭНы не светились как доменная печь (вышло в пределах 170-185 вольт), теперь же выходит можно и подрегулировать для сети с низкими напряжениями (ниже 200 вольт) | Ого..серьезный контроллер..я б неасилил терпения не хватило б.На "кварцегалогене" просто твердотелку VA-AC в цепь выхода DA-AC ставил.Работало. |
|
ademyanenko
|
Мои 2,2 квт и так не светятся как доменная печь, только через некоторое время можно в темноте увидеть малиновое свечение. Но всё-равно 2,2 это же много очень. А если обрежу вполовину мощь, боюсь чтоб не осталась только конвекция |
|
SP-in
|
"...2,2 это же много очень..." Если не секрет - кто вас в этом убедил? Многократно обсуждали здесь и на дружественном форуме (http://www.rom.by/comment/409476), какая удельная мощность (Вт/кв.см) приемлема для НИ и для ВИ. Почитайте - возможно, многое переосмыслите. |
|
ademyanenko
|
Да читал я и там и тут, разные мнения. И сделал свой низ, опираясь на доводы этого форума. Хотя многие пишут что реально и 1 квт хватит, а 2квт - это запас, чтоб пиду было чем форсить |
|
Streik
Завсегдатай
Сообщения: 476
|
ademyanenko писал: | Да читал я и там и тут, разные мнения. Многие пишут что реально и 1 квт хватит, а 2квт - это запас, чтоб пиду было чем форсить |
1. Чем больше мощность тем лучше длина волны(ПИД здесь вообще не причем).
2. Нагреть плату можно и лампой 500вт, но задача другая, здесь нужен микроклимат вокруг платы, чтобы исключить влияние конвекции.
Чем больше мощность, тем лучше равномерность нагрева! |
|
ademyanenko
|
это всё так, но мощность всё-равно будет снижаться управлением, чтоб не превысить скорость нагрева |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
ademyanenko, Одного киловатта может и не хватить на такую площадь. Подогреватель очень незначительную часть тепла передает на нагрев платы, остальное обогревает помещение.
Скажем 250х300 достаточно 1300 - 1500, но у многих проводка гнилая сделанная по идиотским нормам электриков. Пои мнению этих идиотов падение напряжения на проводах при проективровании не учитывается, учитывается только допустимый перегрев проводов.
По госту напряжение должно быть 220v + - 10%. И то на вводе в ваше помещение, дальше участь этого напряжения решает жековский электрик, как правило в состоянии изрядного подпития. Вот и доходит до розетки 150 - 160 под нагрузкой. Тут то как раз запас по мощности и оказывается кстати. |
|
ademyanenko
|
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
: диоды,стабилитроны,транзисторы+ радиаторы к ним-получится еще один неплохой нижний подогрев |
|
ademyanenko
|
из силового там только мост и два полевика, греться будет не намного больше обычного димера. Минусы - неудобство регулировки - удержанием кнопки, невидно что накрутили. Всё-таки ручка с метками практичнее |
|
|