Я дело имел с настройкой контуров в радиостанциях и у меня скапливалось большое количество емкостей, которых надо было мерять. Они без маркировки.
Из моей практики, как то измерять емкость конденсаторов приходилось в диапазоне единиц и десятков пФ. Большие емкости на качество. Серединка выпадает из за не критичности и ее можно измерить универсальным тестером.
С маленькими емкостями важна конструкция щупов, где небольшое смещение уже другая емкость. А сами измерения приходилось делать не часто, раз в несколько месяцев когда набиралась внушительная кучка деталей.
Я не сторонник универсальных измерительных приборов, и желательно с питанием от сети.
Для стационара это ясно, а для линейщиков такие работы на точке из темы «что то не хватает, а накрутишь сердечники еще хуже будет». Еще в 70е я изготовил за вечер прибор, он до сегодняшнего дня мне служит, монтаж навесной, не красивый и выставлять не буду и здесь я не сторонник вылизывать особенно для себя. Идею взял из ж/р Радио из рублики за рубежом, миноискатель. Принцип простой - совпадение с резонансом кварца и за одно можно оценить качество конденсатора по амплитуде резонанса. Верньерное устройство из механики счетчика для сети. Шкалу прийдется делать самому под переменный конденсатор который у вас в наличии, примерно до 50 пФ. Точность определяется кварцем, так что требования к деталям и монтажу не требует навыков. С5* , А - 1 мА, С1 – Сх .
Конечно не современно, но цена и скорость изготовления такого прибора с точностью 0,2 пФ, а больше и не надо, на ваш суд.
Копия из google, кто то свою метку оставил на чужой схеме.
ну это и практично и мобильно,для любительских целей нормально..,правда как то не заморачивался над такими приборчиками так как работаем практически стационарно., использую для этих целей старенький но точный Е7-8,правда его далеко не унесешь
Этот громадный ящик, который тоже стоял у нас не решал задачу измерения емкостей именно в диапазоне в районе 10 пФ, из за клем ников, прибор надежный, и я не о нем.
Этот снимок крокодила, который вращается в гнезде в паре дает приблизительно 1-2 пФ, наверно лучшее в решение этой конструкции. Можно поставить переключатели, растянуть шкалу, поэксперементировать с диодами варикапами, но тогда и ТКЕ, и конструкция не на вечер.
Этот громадный ящик, который тоже стоял у нас не решал задачу измерения емкостей именно в диапазоне в районе 10 пФ, из за клем ников, прибор надежный, и я не о нем.
Немного от темы,Е7-8., емкость щупов в пределах 0,02 пф,а так, замер гарантирован и на практике так же от ±0,02 пФ - 99.9 мкФ без проблем...А какое по теме тут может быть ТКЕ,тем более при такой конструкции.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы