Всем привет.
помогите оперделить количество витков в пусковой обмотке советского мотора.
шильдика на моторе нет
знаю такую информацию:
* количество пазов 24
* каждая обмотка состоит из 4-катушек
* 2 рабочих обмотки проводом 1мм
* пусковая обмотка проводом 0,5мм
* длина железа статора 103мм
* сопротивление соединенных вместе рабочих обмоток 4,3ом
стартовая обмотка сгорела из-за не исправного выключателя. я ее перемотал. в каждой из 4-х катушек намотан провод с петлей 87 витков вперед и 27 назад.
после намотки взвесил одну катушку. оказалось 90 грамм вместо 160 грамм катушки из старого провод. закрались первые сомнения....
обмотка хорошо поместилась в пазы, ничего не люфтит и заколачивать не пришлось.
после перемотки, стартовая обмотка "мешает" запускаться мотору, но при раскручивании мотора рукой, без использования стартовой обмотки, мотор раскручивается.
на всякий случай, поменял полярность стартовой обмотки - картина та же.
что делать теперь не знаю... старая пусковая уже утилизирована. пересчитать витки не могу.
Скачай "Справочник молодого обмотчика электрических машин" ,автор Кокорев А.С. Ознакомся, хотя бы с азами. У тебя две пары полюсов, пусковая намотана бифилярно ( 27 витков против основных витков для увеличения омического сопротивления). Скорость где-то около 1400 об/мин. По всей видимости, ты не правильно соединил пусковые полу-обмотки или даже секции, а может быть и межвитковое К.З. допустил. Если ошибся с количеством витков, то движок всё равно закрутился бы, но пусковой ток увеличился бы.
Далеко не тривиальная задача... Восстановить обмотку не зная исходных моточных данных и не зная наименования устройства...
"Справочник молодого обмотчика электрических машин" - предназначен для уже "готовых" специалистов, которым известны азы... (для меня книга - темный лес, хотя на 4 и 5 курсах были дисциплины по электрическим машинам, в том числе по АД, СД, СГ, ДПТ, но в большей части по общим принципам работы и эксплуатации, а не проектирования).
Автор, попробуй посмотреть параграф 22. Возможно там твой случай...
Спасибо за наводку.
в справочнике увидел, что соседние бифилярные катушки включены встречно. Вопрос, так делается во всех моторах, или бывают исключения?
спрашиваю потому, что в оригинальной намотке катушек, петельки соседних бифилярных катушек были в пазах 9 и 15, а на картинке 74а из справочника - в пазах 9 и 10.
если катушки всегда включаются встречно, то они могли быть намотаны не одинаково,
первая катушка 87 витков - петля - 27 витков, а вторая наоборот 27 витков - петля - 87 витков.
тогда при укладке соседних катушек встречно, петли будут не в соседних пазах, а со сдвигом в 6 пазов.
При разборке мотора, я, конечно, не обратил внимание на направление намотки в соседних катушках....
по ощущениям, сейчас пусковая обмотка дает раскачку ротора вперед-назад на очень маленькую амплитуду. впечатление такое, что причина все же в полярности.
zxazx, если можешь запустить мотор без пусковой (предварительно раскрутив его), замерь ток х.х. Исходя из твоих данных он должен быть в районе 1-2А. Если намного больше. то в пусковой подмыкают витки (нарушил изоляцию при укладке в пазы). Если ток в порядке, замеряй напряжение на пусковой. Комбинируя соединения катушек пусковой обмотки. добейся ,чтобы в ней наводилось максимальное напряжение (ЭДС). Потом попробуй запустить и угадать направление помогая руками (конечно осторожно). Если закрутится - маловата пусковая. А если пойдёт без "посторонней помощи", то всё ОК! Так-как в дальнейшей работе она не участвует. УСПЕХА!
Далеко не тривиальная задача... Восстановить обмотку не зная исходных моточных данных и не зная наименования устройства...
"Справочник молодого обмотчика электрических машин" - предназначен для уже "готовых" специалистов, которым известны азы....
Спасибо за ссылку!Я одну книгу тоже нашел в интернете,по этой тематике,называется "Ремонт электрооборудования.В двух частях.Часть 1" А.П.Сердешнов.
Может гдето и вторая часть есть.(У нас интернет заблокирован,поэтому поисковики не пашут,больше книг данной тематики не нашел).Советую книгу Сердешнова,неплохая книга.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы