Автор | Сообщение |
ИгорьG
Завсегдатай
|
Привет всем!
Уже замучил наверно. Но нужен совет. Когда ставил радиатор, повредил дорожки возле сокета. Кто-то пробовал уже такую процедуру делать? 7 тонких дорожек, от сокета к мосту. Есть на примете 2 паяльника. один на 12 вольт 8 ватт, другой 220 вольт, 30 ватт но с керамическим жалом.
Какой думаете лучше для этого дела подойдет? И ни разу не паял 8 ваттным, такой мощности хватит для пайки SMD элементов?
Зарание благодарен. |
|
GruVital
Не фанат форума
|
Всё зависит от размера печатного проводника, используемого припоя!
Если печатные проводники тонкие, то можно использовать и тот и другой паяльник. Если конечно руки ростут из нужного места |
|
ИгорьG
Завсегдатай
|
что значит зависит от печатного проводника? Если очень тонкий то не пойдет? но тут же пишите что если тонкие то можно. Или что имелось ввиду? Припой у меня обычный. Думаю делать из тенких проволочек мостики. |
|
GruVital
Не фанат форума
|
ИгорьG писал: | Думаю делать из тенких проволочек мостики. |
Паяй уже! Не смеши народ. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
ИгорьG, очень советую при таких работах использовать микроскоп - тогда всё намного проще получится. |
|
ИгорьG
Завсегдатай
|
Обычный микроскоп, или имеется ввиду лупа такая большая на подставке? Потому, что как можно обычный микроскоп? А чтобы паять надо сначала паяльник маленький купить. Я поэтому и спрашивал, какой лучше. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
У меня обычный, МБС-2 за $20 б/у купленный.
Маленький паяльник не обязателен, можно и в обычном жало сделать правильным. |
|
m.ix
Master Mixa
|
ИгорьG, Прямые руки слепят всё что угодно.
Я как то мамку случано не так снял и .... тучу дорог снёс 0,1 мм каждая.
нчё за раз восстановил.
и не такое восстанавливали. |
|
ИгорьG
Завсегдатай
|
Mikkey, Микроскоп супер, у меня такого нет, буду делать с лупой.
Я уже подточил жало, завтра попробую. 0,1 мм это не главное, главное расстояние между ними, растояние слишком маленьке, боюсь как бы они между собой не запаялись. Может есть какие идеи, чтобы этого не произошло? Есть идея заклеивать лейкопластырем соседние, чтобы их не запаять друг с другом. |
|
m.ix
Master Mixa
|
|
ИгорьG
Завсегдатай
|
ок, попробую на старой плате. А на лупе у меня уже есть лампа подсветки. |
|
gonzo
Винтокрут
|
ИгорьG, можно использовать одножильный провод ПЭВ-1 D=0,5 мм и меньше. Точки пайки разнести по ходу дорожек на пару мм, чтобы при пайке не замкнуть. Потом проверить, если все ОК - закрасить лместа пайки любым лаком. |
|
ИгорьG
Завсегдатай
|
gonzo, спасибо за совет, попробую так сделать. На данный момент пока ничего не вышло. Проволочка отпаивается от одного конца когда начинаю другой припаивать. Может руки не совсем прямые.
Буду пробовать дальше разносить. |
|
LESHIY
Леший форума
|
я в таких случаях пользуюсь токопроводящим клеем,главное иглу правильно подобрать,дороговато но удобно |
|
ИгорьG
Завсегдатай
|
а это мысль, если так и не выйдет, буду так делать. А пока 3 дорожки удалось востановить. Еще 4 |
|
m.ix
Master Mixa
|
Цитата: | я в таких случаях пользуюсь токопроводящим клеем, | Бредовее идею я ещё не слышал Идиото Туристо. |
|
Sseries
Завсегдатай
|
gonzo совершенно прав я делаю так же а место пайки подкрашиваю ципон лаком под цвет платы или на место пайки ( после проверки ) наклеиваю типа штриф кода ( если требуеться придать товарный вид ) ну что бы не так бросалось в глаза получаеться даже очень прилично |
|
LESHIY
Леший форума
|
m.ix писал: | Цитата: | я в таких случаях пользуюсь токопроводящим клеем, | Бредовее идею я ещё не слышал Идиото Туристо. | а ты попробуй, сопрот 3X master 0.02 ома на сантим |
|
TE
Старший модератор
|
leshiy151177, забыл указать при каком сечении. Может не так категорично, но я солидарен с m.ix, выполнить соединение нескольких соседних дорожек клеем, обеспечив при этом хороший контакт при существующей толщине и плотности дорожек, вручную невозможно, зачистить лак наложить проволочку и пропаять гораздо легче и надежнее. |
|
LESHIY
Леший форума
|
TE писал: | leshiy151177, забыл указать при каком сечении. Может не так категорично, но я солидарен с m.ix, выполнить соединение нескольких соседних дорожек клеем, обеспечив при этом хороший контакт при существующей толщине и плотности дорожек, вручную невозможно, зачистить лак наложить проволочку и пропаять гораздо легче и надежнее. | 0.02 ома на кв сантим написано на упаковке, дорогу обкладываеш скотчем, проклеиваеш,скотч снимаеш время засыхания около минуты,практика на dvd/
ДОБАВЛЕНО 07/01/2010 23:52
[quote="leshiy151177"]TE писал: | leshiy151177, забыл указать при каком сечении. Может не так категорично, но я солидарен с m.ix, выполнить соединение нескольких соседних дорожек клеем, обеспечив при этом хороший контакт при существующей толщине и плотности дорожек, вручную невозможно, зачистить лак наложить проволочку и пропаять гораздо легче и надежнее. | 0.02 ома на кв сантим написано на упаковке, дорогу обкладываеш скотчем, проклеиваеш,скотч снимаеш время засыхания около минуты,практика на dvd кстати я тоже не верил пока не увидел |
|