Автор | Сообщение |
AVLeva
|
Принесли 3 ТА Британика для ремонта Украинско-Английского пр-ва, на микросхеме ZBD70502, есть еще 1204А, у всех разные проблемы. Документации и схем в инете нет. Может кто-то сталкивался? Говорят что они программируются и когда вылетает программа, потом только выкинуть. Может есть где-то описание, или схема? |
|
Konstantin
Передовик
|
Мало ли что говорят. Опиши проблемы более конкретно ! |
|
rommy
Модератор
|
AVLeva, во-первіх.Украинского в нём только конденсатор на 1мкф по звонку и наклейка на корпусе.
Во-вторых,что с телефонами?Я их пару лет назад часто ремонтировал.Ничего там не вылетает от программирования,проблемы часто по линии. |
|
AVLeva
|
Один телефон дает "занято" на линию при трубке на аппарете. К другим еще не добрался, доберусь - напишу. |
|
AVLeva
|
Другой на ТЕА 1064ВТ - молчит. |
|
rommy
Модератор
|
AVLeva писал: | дает "занято" на линию при трубке на аппарете. |
Это как?
AVLeva писал: | Другой на ТЕА 1064ВТ - молчит. |
Может просто наушник или витой шнур в обрыве. |
|
AVLeva
|
Замыкание в нем, но не короткое, немогу найти что пробито. |
|
astral77708
|
Так может у кого есть схема этого зверя? |
|
Павел.И
|
Телефонный аппарат на ZBD70502 при положенной трубке при измерении сопротивления тестером имеет высокое сопротивление, порядка нескольких МОм. Но.
При подключении к линии - дает занятие. При снятии трубка продувается - микрофон и телефон работают. При нажатии на рычаг микротелефонной трубки наушник отключается, т.е. контактура работает.
Вроде бы не работает схема линейной защиты, которая открывается линейным напряжением, если таковая в аппарате есть. Где копать? |
|
vbonev10
Передовик
|
В линейной части "копать",скорей всего гроза не прошла мимо. |
|
Павел.И
|
Что смотреть в линейной части аппарата? Может быть, поможете со схемой? |
|
vbonev10
Передовик
|
Всё,начиная с диодного моста(особое внимание уделить транзисторам импульсного ключа).Для этого схема не нужна. |
|
Павел.И
|
Спикерфон работает - значит диодный мост в порядке. Правильно?
А как проверить ключевые транзисторы (без выпаивания)?
Раньше, ну очень давно, к принципиальной схеме прилагались карта напряжений и карта сопротивлений. Есть ли подобные способы диагностики? Типа, что замерить перед заменой.
Как выглядят типовые схемы импульсных ключей в телефонных аппаратах? (Гугл мне в помощь :-) )
Есть след явного перегрева одного из транзисторов. Маркировку не видно. Чем можно заменить? В смысле, какие обычно используются.
Ну и не бейте сильно - впервые ремонтирую электронный ТА. Опять же сложности с SMD-монтажом. |
|
vbonev10
Передовик
|
Как вы собираетесь ремонтировать ТА ничего не выпаивая?А насчёт остальных вопросов(если вас уж так увлёк ремонт),приобретите книжку "Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов отечественного и импортного производства",автор Кизлюк.Там вы найдёте ответы на все поставленные вами вопросы,и даже на те которые у вас ещё не возникли но возникнут в процессе ремонта,или отнесите в мастерскую. |
|
BVJ
Передовик
|
Павел.И писал: | Спикерфон работает - значит диодный мост в порядке. Правильно? | Неправильно, это всего лишь означает, что он не в обрыве, а тут наоборот что-то дает утечку, пробито, т.к. занимает линию. Утечки в элементах без выпаивания не определишь и часто и тестер не покажет, т.к. тестер дает очень маленькое напряжение.
Для начала измерь напряжение в линии без телефона и с подключенным тел., когда он якобы дает занятие. |
|
Павел.И
|
Спасибо за наводку на книгу Кизлюка. Даже беглый просмотр дал ответы на многие вопросы.
Ремонт, не выпаивая ничего _лишнего_, думаю, в принципе возможен..
Спасибо за советы. С уважением. |
|
murashko
Завсегдатай
|
Павел.И писал: | Ремонт, не выпаивая ничего _лишнего_, думаю, в принципе возможен.. |
Значит неопытный еще, раз такие вещи пишешь. |
|
Павел.И
|
Да вот как-то так за сорок лет работы с цифровой схемотехникой сложилось, сперва подумать, где неисправность, а только потом выпаивать. В основном, получалось. Теперь вот с телефонными схемами приходится разбираться.
Слышал, есть пробники для проверки транзисторов без выпайки. Вещь полезная? СтОит пробовать? |
|
BVJ
Передовик
|
Я не слышал и даже если бы предложили, то не взял. Невозможно без выпаивания проверить любые неисправности, да и выпаяв тоже не все, для этого надо испытательный стенд делать под каждый конкретный тип. А на к.з. можно и тестером без выпаивания проверить. Насчет того, чтобы не выпаивать ничего лишнего, я конечно согласен, сам такой |
|
Павел.И
|
|