Нашел в инете схему иммитатора телефонной линии,нарисовал печатку,
собрал.И тут оказалось,что в схеме полно ошибок.Например,в К514ИД2 3-й
вывод должен быть не на корпусе,а через 6,2ком на +5v.КР155КП11-это
555КП11,вдобавок на схеме в ней три шестых вывода.Вместо КР561ИЕ4
должны наверное стоять 561ИЕ14.Эти ошибки вроде исправил,схема заработала,
в тональном наборе индикатор четко показывает набранную цифру,а в пульсовом
не получается,индикатор просто считает щелчки реле.Т.е.на телефоне набрал двойку,на индикаторе 2,
набрал еще раз двойку-на индикаторе 4,положил-поднял трубку-5,еще раз положил-поднял трубку-6.
С КМОП-ами и счетчиками никогда дело не имел,подскажите,где в схеме есть еще ошибки,должен
же быть какой-то сброс.И еще проблема с 561ТВ1,непонятно в каком состоянии должны находиться контакты
реле.Если на 7-й ноге 561ТВ1 импульс идет 0101,то на 1-й ноге всегда высокий уровень
и 555КП11 ситает только тональный набор,если контакты реле перепаять и на 7-ю ногу будет идти 1010,
то на 1-й ноге есть импульс пульсового набора,индикатор считает,только так,как писал выше,
а в тональном наборе не хочет,т.е. если в тональном нажать 3,тройка будет гореть пока нажата
клавиша.Жалко бросать прибор недоделанным,столько времени на него убил.Может кто
подскажет чего?
Не прав был.
Все должно работать, как описано выше.
первый счетчик сбрасывается, но второй успевает записать число, а сброса у него нет, можно сделать кнопку сброса, подавая на 9 ногу высокий уровень.
А узел на ТВ1 и КП11 я бы выкинул и поставил второй индикатор + ИД2, тогда видно какой набор идет.
Короче говоря ругайте меня как хотите, но вот моё мнение после создания нескольких вариантов имитаторов и 4-х летнего опыта ремонтов радиотелефонов.
Что самое главное в имитаторе:
1. Напряжение выдаваемое имитатором должно быть побольше 60 вольт (а не 48), ток через разговорный узел должен быть не менее 30 ма, плюс последовательно в шлейф подключить дроссель (первичную обмотку от какого нибудь сетевого трансформатора) чтобы при наборе появлялись пики и выбросы до 150-200вольт- именно таккая картина реалная на линиях, а выбросы происходят из-за индуктивностей обмоток реле на станциях (например АТСК-У). Только тогда имеется возможность выявить всякие там полудохлые ключи, и залипающие герконовые реле в наборных узлах ТА которые кроме всего прочего могут искажать импульсы набора.
2. Необходим индикатор уровня сигнала в линии от микрофона, ну то есть дуешь в микрофон, смотришь на стрелку и определяешь, хорошо слышно или нет тебя.
Я собрал его на К157ДА1.
3. Нужен источник сигнала, чтоб весь тракт до динамика проверять. Я и спользовал обычный FM приёмник , регулятор громкости стоит на одном и том же месте всегда-только трубку поднимешь и сразу понятно хорошо слышно или плохо.
И приёмник и индикатор подключил в разрыв шлейфа через согласующие трансформаторы трасформаторы с коэффициентом трансформации 1:1.
4. Очень не помешает имитатор вызова (регулируемый) для оценки чувствительности аппарата к вызывному сигналу.
5.Вся эта самодельная хрень с проверкой набираемых цифр абсолютно бесполезна (если уж очень хочется можно парралельно АОН подключить и всё видеть). Дело в том, что если и возникнет проблема такого рода - как проверить параметры набора по ГОСТ то надо промышленное устройство - типа ИПН-1(2) (он как раз мерит длительности в мс.: -импульсный коэффициент, импульс размыкания, длительность нормированного разрыва шлейфа, период импульса набора, время дребезга шунтирующих и импульсных контактов, межсерийная пауза и т.д. и т.п.). А так вы будете видеть правильно набираемые цифири, а клиент будет стонать, плакать и носить аппарат вам обратно (повторы).
Схемы к сожалению нет всё так делал по ходу событий, но идеями и словестными описаниями поделюсь.
Полностью согласен с вышесказанным, по 1 можно добавить несколько ступеней
По остальным пунктам я использую гибридку АТС PANASONIC + Системный телефон + Soft на АТС = гибкий пробник.
Все зависит от кол-ва ремонта. Но иногда достаточно и обычного транса.
Сделать все вышеописанное SCANER'ом, а заодно научить имитатор выдавать сигналы АОН/CID ничего не стоит на простеньком пичке. Я лично с пичками пока не особо знаком, поэтому замутил такую штуку на старом добром Z80. Получилось прилично корпусов (15), зато с написанием программы не было проблем. На пичке было бы корпусов 5, все это хозяйство меньше бы кушало и работало точно так же.
Я лично использую вот этот: http://zeltelecom.ru/razrab/ta5.html . Если честно просто не хватает времени на самостоятельную сборку подобных конструкций. А этот прибор значительно упрощает проверку ТА, и во многих случаях позволяет за считанные секунды провести диагностику. Хотя конечно имеет и недостатки. Кроме стандартных функций прибор умеет измерять напряжение и ток в линии (очень полезная функция, котрая позволяет выявлять аппараты с полудохлыми И.К., которые подсаживают линию, шумы и прочие дефекты). Позволяет измерять параметры импульса в импульсном номеронадирателе. Умеет говорить фразу для проверки автоответчика. Измеряет параметры "FLASH". Генерирует номера для проверки АОНА и многое другое. Я уверен что есть аналогичные приборы может быть и с большим набором функций но меня устраивает и этот, тем более что цена на него не так уж и высока, для тех кто привык ценить свое время.
Во как, хотел дать ссылку, и нехотя целую рекламную статью накрапал Надо будет обратиться к разработчикам за скидкой, хочу себе на приемку второй купить.
А вот еще интересное устройство, имитатор линии, и тестер для проверки АОН. Главная особенность, это то, что для его сборки понадобится минимум времени, и при этом получается довольно солидный прибор, с развитыми функциями.
Прикрепленный файл с архивом мною удален по причине того что в нем обнаружили вирус (читайте сообщения ниже). Макс P.S. Приношу свои извинения всем инфицированным, если это действительно так. Архив мной взят отсюда:http://inta.portal.ru/zako/html/programs.htmlназвание программы Alo-Phon.
А вот еще интересное устройство, имитатор линии, и тестер для проверки АОН. Главная особенность, это то, что для его сборки понадобится минимум времени, и при этом получается довольно солидный прибор, с развитыми функциями.
--Ostoroжно , там вирус Klez.
И Maks тоже заразный !
Странно мой касперский его не видит. И базы в актуальном состоянии. Какой прогой вирус определился?
hi-hi, только что то ни какого ЕХЕшника в архиве я в упор не вижу. Или ты имешь в виду сам архив?
Проверил еще раз. Касперский молчит
Но прикрепленный файл из сообщения на всяк случай удаляю.
hi-hi, Вот спиок файлов в моем архиве:allofon.064, allofon.bin, allophon.bmp, Alophon2.rom, FILE_ID.diz, ALLOPHON.txt, Read.txt. Программы как таковой архив не содержит там есть схема, файлы прошивки и описания. Проверял еще раз уже на другой машине как в составе архива, так и каждый файл отдельно. Результата ни какого Касперский молчит. У меня установлен Personal 5.0.121 антивирусные базы были выпущены сегодня полтора часа назад. Сейчас архив отправлен в Лабораторию Касперского для исследования. Подождем результата.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы