Автор | Сообщение |
Toll
|
Добрый день.
Я просто пользователь машинки.
История с ремонтом долгая не буду вдаваться. Скажу только что на машинке уже поменяны - двигатель, 2 ЭБУ. Скажете пора бы и выбросить, но нравится уж больно, а на другие глаза не смотрят.
В данный момент проблема - после того как машинка отстирает, не важно на какой программе (1,2,3....), не переходит на полоскание, только слышно жужжание моторчика блока управления. если поймать момент и вручную перевести, то продолжает стирку и заканчивает как положено (последний блок погорел (дорожки выгорели), похоже из-за того что вовремя не перешло на полоскание).
Сервису не доверяю, была история, вроде даже и сертифицированный центр!
Боюсь если просто поставю новый блок управления не решится проблема, да и денег уже много вбухано.
Еще и светодиод блокировки двери не горит, уже и не помню в какой момент.
Буду благодарен за совет. |
|
popov
Завсегдатай
|
а воду выкачивает? или тока жжужит? |
|
Toll
|
стирку полностью заканчивает |
|
Alexzz
Передовик
|
Ну значит сломаны зубцы шестерёнки в редукторе селектора программ. Можно конечно пробовать и разобрать и что-то смудрить, подискать похожую шестерёнку и т.п. А может просто что-то неправильно собрано или моторчик заклинен.
Но замена селектора поможет точно. |
|
Toll
|
Шестеренки нипричем, разбирал. К тому же с программы полоскание на отжим и т.д.... переходит без проблем! |
|
vladik
|
Toll, интересные вещи ты говоришь.
Если слышно жужжание моторчика блока управления (ПРОГРАММАТОРА Я ТАК ПОНИМАЮ, ну или КОМАНДОАППАРАТА-как кому нравится), но при этом даже спустя некоторое время он не переключается, в то же время его двигатель продолжает работать- то причина только в нём.
Убедиться можно, проверив напряжение питания (~220V) на выводах этого двигателя в тот момент,когда ты слышишь ЕГО жужжание (может не его?).
Подробности исследования отправь мне мылом,или по ICQ (внизу в подписи есть мыло и ICQ), я помогу разобраться. |
|
Alexzz
Передовик
|
Вся штука в том, что селектор программ в данном случае просто периферийное устройство. С него снимаются показания о его позиции и он управляется электроникой посредством моторчика. При стирке например хлопка, всю стирку до конца ручка остаётся на одном и том-же месте, моторчик не включается. Когда стирка закончена, только тогда включается моторчик, ручка перещёлкивает сразу несколько позиций на полоскание, и там остаётся в течение всего полоскания.
Проверить исправность селектора элементарно просто. Установив например третью программу, после того как она началась нужно сделать один щелчок вперёд. Спустя несколько секунд моторчик запустится и начнёт двигать ручку вперёд, пройдёт весь круг и остановится обратно на позиции 3. Собственно такое происходит с любой программой, кроме случаев когда передвижение происходит на точку между программами, так как тогда программа отменяется. И ещё если поставить первую программу и сдвинуть ручку то возврат будет за один шаг до первой программы, так как вверху два шага имеют одинаковый код. |
|
vladik
|
Alexzz, проверить работоспособность СЕЛЕКТОРА ПРОГРАММ и машинки в целом на предмет критических неисправностей можно ещё проще, запустив тестовый режим.
А вот двигать ручку в процессе работы машинки на любую программу,кроме точки сброса нежелательно, т.к может произойти сбой памяти (случаи уже были). |
|
Alexzz
Передовик
|
vladik, ни разу не было. Я сколько раз сталкивался с жалобами клиентов что ставят программу а ручка перебегает в другое место. Они просто успевали выключить стиралку до окончания программы а про отмену ленились прочесть. Ну вот я им постоянно демонстрирую принцип работы этой логики, ставлю программу, и потом сдвигаю ручку, смотрите мол что произойдёт. После такой демострации все очень хорошо усваивают в своей голове логику работы с этой электроникой.
И за всё время ни разу не было сбоя при этом. Имхо сбои в основном происходят из-за пропадания контакта между микросхемой и её колодкой в момент обращения к ней или записи в неё. Поэтому стараюсь при ремонтах выпаять колодку и впаять память сразу в плату. Ни одна из тех что я впаял ещё не возвращались с проблемами сбоя в памяти. Были - сгорали из-за сырости, но память даже при этом была рабочая. |
|
vladik
|
Alexzz, а я наоборот сталкивался с тем, что после сдвига ручки селектора детьми в процессе работы (так я это понимал со слов хозяев) происходило изменение содержимого EEPROM, несовместимое с логической работой машины- приходилось перешивать на месте.
Потому я не советую проводить демонстрацию,описанную тобой.
Практически EEPROM имеет 3 области памяти, одна из них-область переменных значений (куда записывается текущая программа и потом все изменения в ней по ходу её выполнения). Так вот теоретически может сложиться так, что в момент записи нового значения изменится управляющий код из-за изменения положения ручки селектора и его контактов. Что будет вследствие этого предугадать невозможно... По этой же причине рекомендуется производить такой способ запуска машинки: сначала установить ручку селектора на точку останова, потом включить сетевую кнопку и дождаться мигания индикатора с частотой 1 Гц (ОЖИДАНИЕ ВВОДА), после чего выставить температуру,обороты и функциональные клавиши. И только потом переместить ручку на требуемую программу.
Люди, которые сначала ставят программу, а потом включают кнопку часто сталкиваются с тем, что вскоре после начала работы программы ручка начинает безостановочно вращаться по кругу.
Причина состоит в том, что после включения область переменных значений EEPROM не обнулена предшествующим сбросом перед выключением (точнее- она то обнулилась, но после выключения и последующего включения при тестировании памяти проц мог туда что-то записать). |
|
popov
Завсегдатай
|
У меня были случаи безпямятья после переключений ручкой во время выполнения проги. |
|
Alexzz
Передовик
|
vladik, если и правда существует описанная тобой ситуация, то это глюк софта процессора. В нормально отлаженной программе такой ситуации возникать не должно. |
|
Toll
|
Здорово все написали, попробую.
А уже было стал подумавать не обновить ли мне машину частично - заменить КА , новую панель с ЖК. Сейчас Ariston вынускает новые модели. На сколько я понимаю, все внутренности (мотор, насос слива и т.д.) те же, вопрос только в ЭБУ - подейдет ли... достаточно будет прошивки EEPRom на новую модель....
Alexzz, ! - В том-то и мистика, что при сдвиге КА на работающей машине проходит по кругу как положено!!!
vladik, ! как запустить тестовый режим? |
|
Alexzz
Передовик
|
Toll, а сколько времени она стоит на одном месте? Сколько ты ждал? Может просто недождался? Она там может больше часа стоять. Если в течение трёх часов не переходит, тогда надо перепрошить память. |
|
Toll
|
Alexzz, ждать боюсь, так как похоже из-за этого предыдущий ЭБУ сгорел... дорожки выгорели подходящие к первому клемнику. |
|
Alexzz
Передовик
|
Toll, Из-за этого дорожки не сгорают! Это полная чушь!
Я подозреваю, что с программой у тебя всё в порядке. Просто не дождался. |
|
Toll
|
Alexzz, может и чушь, но тогда почему дорожки выгорели? |
|
Alexzz
Передовик
|
Toll, Дорожки могут выгореть по двум причинам. Либо где-то что-то коротнуло, либо плата отсырела. Но от того что программа стоит на месте никак.
В любом случае, чтобы узнать что было причиной сгорания дорожек мне нужно увидеть саму плату. То есть нужно проанализировать между чем и чем пошёл такой большой ток что сжёг дорожки.
И ещё, если машинка подключена по правилам через автомат B16 то никакие дорожки никогда не сгорают, а в случае возникновения к.з. или перегрузки автомат быстро отключает фазу. |
|
hildarik
|
У меня была история с этой машиной -почти аналогичная проблемка.То работает нормально,то вдруг начинает трещать модуль и лампочки мигают.Как буд-то какой контакт замыкает.Менял всё что можно.И модуль и Селектор и УБЛ и ФПС и двигатель снял с другой машины.Нет не идёт! В чём может быть причина? |
|
Макс
Завсегдатай
|
hildarik писал: | То работает нормально,то вдруг начинает трещать модуль и лампочки мигают. В чём может быть причина? |
Не понял, что значит - начинает трещать модуль. Издавать какие либо звуки на модуле способны только реле.Ты их проверял? Все остальные элементы модуля, способны издавать звук только один раз, после чего как правило последует запах.
А вот по поводу мигания лампочек - это диагностика, надо бы пощитать, больше шансов будет подсказать тебе, в чем проблемма. |
|