Однажды в начале стирки забыли положить сливной шланг в ванну и машинка начала выливать воду на саму себя и на пол Увидели, в панике выдернули из розетки, положили шланг в ванну, вытерли пол. Включили, машинка начала глючить-зависать, в конце концов стала только набирать воду в бак и набрала больше половины. Разобрали, оказалось вода попала на плату. Решил вытащить процессор из машинки полежать, посушиться. После ночи сушки стал ставить на место и, видимо, перепутал разъемы CNG и CNE, они одинаковые оказались (когда снимал блок, надеялся что разъемы все разные и не туда воткнуть будет невозможно...). Включили, лампочка помигала несколько раз, щелкнуло реле и раздался небольшой взрывчик. Оказалось, что на плате сгорели симисторы Q4 и Q5 типа Z0607(Z00607) и конкретно поджарились резисторы R17, R18. Симисторов таких в магазинах наших нет, вроде подобрал аналог BCR1AM-12, в магазине были только BCR1AM-8 на 400 вольт вместо 600, решил рискнуть поставить. Заменил все вышеперечисленное на плате, долго думал и прикидывал как правильно вставить разъемы CNE и CNG, вроде у меня получилось что разъем, в котором не хватает проводов, должен идти в CNG, а полностью заполненный разъем с двумя красными и четырьмя черными проводами - в CNE. Включил. Помигала лампочкой. Щелкнула реле (это видимо блокировка люка?), включила насос и пошла сливать воду (УРА!!!), потом сработало еще что-то внутри, и опять БАБАХ. Воду до конца не слила. Обесточил, cмотрю на плате процессора опять сгорели Q4, Q5, R17, R18 и вдобавок сильно подгорели RV3, RV4 типа K275. На всякий случай проверил ножки процессора, с которых управлялись сгоревшие и оставшеся целые симисторы. Одна ножка (управляла сгоревшим симистором Q4) 330 ом, другие 1400-1600 ом относительно земли, относительно питания ножка Q4 = 15 ом (плохо, да?), остальные чуть больше килоома.
Фото платы (код 215007255) тут: http://irk.nu/w105tx/pcb.jpg
Теперь вопросы.
1. Процессорному выходу на Q4, видимо, кранты?
2. Какие еще есть аналоги Z00607?
3. Что такое K275? Варистор?
4. Как правильно подсоединяется к разъемам плата? Последний раз я подсоединял так (слева направо CNG, CNF, CNE, CND...):
Ну и что в конечном итоге делать? Сколько может стоить такая плата и можно ли ее купить где нибудь?
Заранее спасибо за любую помощь.
gri 143 мало инфы написал.После букв ТХ есть еще какие то?По всей видимости модуль на фотке это 084838 заказать можно тут yasik_n@magza.ru Заказывать лучше сразу с ПЗУ.Какой заказной код ПЗУ могу сказать узнав какие буквы есть еще в названии машинки а так же ее серийный и прод номер.А модуль сгорел не от прямого попадания воды на него а от попадания на нагрузки(помпа,клапана,селектор программ)Разьем на котором мало проводов должен подсоединяться к модулю в месте CNE
Добавлено 15/06/2005 13:21
[quote="gri_143"]
1. Процессорному выходу на Q4, видимо, кранты?
2. Какие еще есть аналоги Z00607?
3. Что такое K275? Варистор?
/quote]1.Проверь его при отсоединенном выводе и сравни с другими портами проца,которые открывают маломощные симисторы.2.МАС97А8 3.Да,варистор.Слушай как ты попутал разьемы то?Мне отсюда видно что провода подписаны куда их нужно подсоединять.
Спасибо всем за оперативный ответ!!!
Вот наклеечка на задней крышке:
Достаточно инфы? Правильно ли я понял что новый код запчасти 093157 вместо 084838? И если новая плата идет без ПЗУ, можно ли выпаять и использовать старое?
Насчет кабелей ясно. И тем не менее вопрос, раз в разъеме CNE есть неиспользуемые контакты, то получается что ключ на симисторе Q5 не использовался? Получается данная плата для этой машинки несет в себе функциональную избыточность...
Правильно ли я понял что новый код запчасти 093157 вместо 084838? И если новая плата идет без ПЗУ, можно ли выпаять и использовать старое?раз в разъеме CNE есть неиспользуемые контакты, то получается что ключ на симисторе Q5 не использовался? Получается данная плата для этой машинки несет в себе функциональную избыточность...
Да тот код что выложил я немного устарел хотя по нему можно заказать тоже и придет деталь под кодом Славы.
Вдогонку...
Моя замена Z00607 на BCR1AM-12 все-таки адекватна или нет? вроде по параметрам очень близки.
Еще интересуют параметры варистора К275.
Чувствую что попал на замену платы, поэтому вопросы по деталям уже больше для проформы
А если заменить проц? Купить микруху и запрограммировать? Вроде проц не заказной. Или это не реально?
И насчет того как попутал... На проводах действительно есть маркировка номера разъема и провода в нем. Каюсь, с фонариком не рассматривал а за машинкой темно. Да и маркировка нанесена так, что читается только верхняя половина надписи, вот я и не придал ей особого значения
Вдогонку...
Моя замена Z00607 на BCR1AM-12 все-таки адекватна или нет? вроде по параметрам очень близки.
Еще интересуют параметры варистора К275.
Чувствую что попал на замену платы, поэтому вопросы по деталям уже больше для проформы
А если заменить проц? Купить микруху и запрограммировать?
Замена симистора адекватна так как сам однажды такой ставил.Проц не найдешь ,да и бред это.Alexzz халяву тебе предлагает,бери!
Последние новости с полей...
Все таки интересу ради подкупил я детальки (ну и разброс цен у нас, в одном магазине симистор MAC97A8 стоит 69, в другом 7 рублей ) и восстановил плату. Сегодня вставил на место, подключил (правильно!) и попробовал. Ну что же, все бы хорошо, но клапан залива воды не срабатывает, видно сдох выход процессора. То есть вопрос о замене платы целиком, видимо, стоит, но на это нужно время. А стирать надо уже вчера Поэтому опять несколько вопросов уважаемым специалистам:
1. Что если ли как-то вручную заливать воду в машинку, ну там 220в на клапан подавать, чтоб продолжала выполняться программа? Там минимальный цикл стирки 40 минут, в процессе его она заливает воду, кажется, 4 раза, можно и последить за ней, ради того чтобы не стирать на руках. А что будет если по причине неоткрытия клапана вода в машинку не попадет, она вывалится в ошибку по таймауту?
2. Может, как-то другой вывод порта процессора задействовать (например ключ Q5 явно не используется в моем варианте машинки, для него в разъеме CNE проводов нет) - например ПЗУ перешить?
Здравствуйте Спецам!
У меня такая же машина как уgri_143, т.е. Indesit W105TX R BG, в эксплуатации 5 лет, причина неисправности такая: мои детки какимто образрм сбили программатор, наверное прокрутили против часовой стрелки? но дело в следующем, теперь машина прокручивает программатор из любого положения и перепускает воду через себя, т.е. идёт одновременная заливка воды и её слив. Индикатор замка горит непрерывно, а индикатор включения мигает троекратно через одну-две секунды с перерывом в 4-5 секунд.
Я грешным делом вскрыл машинку и программатор, а там! шесть контактов и плата разрисованная. Как должны стоять контакты по отношению к плате, чтобы выставить на ноль? Подскажите пожалуйста!!!!!!!! а то стирать уже надо, жена агрессором станет!
Chep, надо вызвать мастера - он поставит все как положено - отремонтирует все неисправности и те, что были в начале и те, что сделали детки (видно в папу пошли), и те, что сделал их папа
Мелиору и TDA72, я же со слёзной просьбой обратился, а не ради шуток.
Спасибо интернету, почитал много полезного вечерком, достал свою цэшку. Я не спец в электронике и сделал на следующий день как мне советовали - вызвонил по объявлениям несколько человек, которые брались за ремонт электроники автоматов (т.к в нашем захолустье ремонтируют только механику). Приехали два "спеца", проделали те же манипуляции и заявили, что слетела прошивка на электронном блоке управления. Но т.к. у них нет блоков то пожалуйста за вызов 200 рублей. Замечательно!
Чем всё закончилось? Вызвонил сервисный центр в Новокузнецке, поехал туда за 60 км, заказал плату и ждал ещё 2 недели.
Такая грустная история. А машина до сих пор работает нормально.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы