Автор | Сообщение |
kutc
|
Доброго времени суток друзья!!!
Столкнулся с проблемой нагрева воды в Candy c241.
Машинка древняя (стираю 8-9 лет), с накипью не боролся ни разу.
Режимы стирки задаются круглой вращающейся ручкой(при этом чувствуется внутри галетный переключатель) , и в процессе стирки она сама вращается как часовой механизм. Никаких индикаторов-светодиодов нет.
Воду набирает, мотор крутит и отжимает в большинстве режимов. Но при переходе на режим 2 останавливается и не работает. При этом ни в одном работающем режиме воду не греет. Подозреваю проблемы с ТЭНом. Разобрал, померял сопротивление самого ТЭНа - 27 Ом, на корпус контакты ТЭна не закорочены. При включенной в сеть машинке на каждом контакте ТЭНа 110 Вольт относительно земли, между контактами 0 В.
Пожалуйста, подскажите ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ - как дальше выявлять неисправность! Может эти симптомы уже говорят о неисправности ТЭНа, и его нужно снимать\ремонтировать\менять, или вожможно нужно померять чтото еще?
Заранее благодарен за советы!!!
Всех благ! |
|
lis.f
|
ну раз у него на обеих концах есть напруга ,так и прошёл бы по цепи .явно ведь не коммутируется. |
|
kutc
|
Спасибо за совет!
Я просто не знаю - нормальное сопротивление 27 Ом у ТЭНа или нет.
С ТЭНа один провод идет на общее устройство управления, его прозвонить проблематично (на нем примерно 25-30 клем с проводами, схемы нет, к контактам доступ без полного разбора всей стиралки невозможен). Второй провод с ТЭНа идет на термостат ELTH (k-11 16(4) 250) c четырьмя выводами. В нете описания не нашел, только картинку. Как его проверить не знаю. Может кто подскажет?
Добавлено 12/03/2006 18:06
Только что еще раз запустил по полной программе стиралку, и выяснилось, что на ТЭНе 220 В в нужный момент ПОЯВЛЯЕТСЯ! Но воду всеравно не греет, и стиралка в этот момент останавливается (в смысле мотор перестает крутить). Так и стоит - а на ТЭНе 220В есть, и вода холодная.
Я так понимаю что если на ТЭНе 220В есть - он греть должен по определению?
Получается что ТЭН сдох, а останавливается видимо из-за какой-то защиты!
Проясните пожалуйста ситуацию кто в курсе!!! |
|
Слава
Завсегдатай
|
Значит у тебя отдельно стоящий термопредохранитель, в тен трубочка заткнута с 2 проводками, вот он и сгорел. Или менять тен или выкинуть термопредохранитель |
|
niksergej
|
kutc писал: |
.....Я просто не знаю - нормальное сопротивление 27 Ом у ТЭНа или нет............
.....Я так понимаю что если на ТЭНе 220В есть - он греть должен по определению?
Получается что ТЭН сдох, а останавливается видимо из-за какой-то защиты..... |
1. 27 ом - для тэна нормально.
2. Если на выводы ТЭНа приходит 220В , то он должен греть. А если напряжение приходит , а тэн не греет , то он тогда"сдох".
3. А останавливается - потому что ждёт нагрева воды. Только после нагрева командоаппарат двигается дальше.
Для проверки тэна можешь отключить штатные провода и подать 220В через отдельные провода.(но при этом не забудь чтобы в баке была вода). Сразу станет ясно , тэн греет или нет. |
|
Алесей
Передовик
|
Слава, niksergej, Вы что физику забыли? Есть сопротивление 27Ом, есть напряжение 220В
Значит должен быть ток. А соответственно и работа т.е.нагрев. Закон Ома 6-й класс.
Что за чушь. Как он мог сдохнуть если 27Ом имеет. И если б термопредохранитель гавкнул тоже сопротивленеия не было б. Был бы разрыв.
Вы о чем?
kutc, То что стиралка останавливается - все правильно. Называется термостоп. Будет стоять пока не нагреет до 40 градусов. Это минут 15 пройдет. Потом должен мотор закрутится. Ежели не закрутится меняй термостат в баке тот который на 40 град.
А греть он греет. Не может не греть при 27омах и 220 вольтах. Так что ты чего то недоговариваешь. Или напруга у тебя пропадет когда то или ты какое то сопротивление не то меряешь. |
|
Слава
Завсегдатай
|
Алесей, помнишь тены с двумя проводочкми торчащими из фланца тена? так вот это термопредохранитель внешний, тен включен с ним последовательно, и когда снимаешь клеммы с тена он (тен) звонится как настоящий, а когда собираешь по схеме ( как было) вот тгда и не греет |
|
kutc
|
Все правильно - начал ГРЕТЬ!!!!!!!!!!
Может в контактах на термостате дело было - не знаю. Я включил стиралку, померял напругу на ТЭНе - 220В есть, вот и усомнился. Просто я сразу воду пробовал, а надо было подождать чуток!!!!!! Теперь выплыла совсем противоположная проблема - ПЕРЕГРЕВ!!!!!!!!! Спустя час попробовал, а за стекло удержаться нельзя - горячо, так что пока выключил аппарат чтоб остыл. По памяти стекло на дверце было теплым, а сейчас черезчур горячее(руку не удержать). Думаю что виновник моих проблем - этот самый ТЕРМОСТАТ ELTH K-11?
Что подскажите в этой ситуации УВАЖАЕМЫЕ?????!!!! |
|
Алесей
Передовик
|
Слава, Все я помню. Но ежели б термик был дохлый 220 бы не было.Обрыв понимаээшь. Закон Ома он и в Африке.
Да впрочем все и прояснилось.
kutc, А температуру то какую задавал.?На 90°стекло горячее. Рука не держит действительно. Задай программу с меньшей температурой. Тогда можно и говорить о перегреве.
Но коли и впрямь проблема в термике - то чего там думать. Менять надо. |
|
fed
Передовик
|
в этой модели командник совмещен с терморегулятором,то есть глупая система и проблемма часто в команднике.Помню одно время их часто ремонтировали.после чего они работали нормально.Ну а датчик ессно должен разомкнутся по истечении заданной температуры. |
|
kutc
|
to fed!
Вы видимо уже сталкивались с Candy с241. Что посоветуете, менять термостат сразу?
И если не секрет, что представляет из себя проблема в команднике!? В чем именно заключается ремонт этого командника?!
Добавлено 12/03/2006 21:01
Да, забыл сказать!!!
Дверца действительно очень горячая - рукой не удержать. Программ как таковых всего три. Инструкция на итальянском, по рисункам понял что она в общем режиме до 90 градусов греет. Но при этом я раньше за стекло дверцы мог рукой держаться - оно было теплым!!!! |
|
fed
Передовик
|
kutc,сталкиваться то сталкивался только командники не я ремонтировал.Термостат менять если температура воды выше 90С а тэн еще греет.Напиши номер стиралки,поищу схему,глядишь все и станет на свои места. |
|
Алесей
Передовик
|
fed, Мне честно говоря это напоминате базар с клиентом. Ему говорят, что так и должно быть, а он нет раньше по другому было. Ну как при 90 может быть теплым. Это ж почти кипяток. Млин. То не греет хотя все нормально, то перегревает, но не кипит. Ну и что тут советовать. Заканчивать нахрен надо. Бесполезняк. Рука вишь не держит. Это при почти кипятке. Все, финиш |
|
fed
Передовик
|
Алесей,это я видно не внимательно читаю.Стекло при 90 градусах такое горячее что рука не терпит а выше 90 градусов вода начинает кипеть.В чайнике 100градусо,вода кипит.Если в вашей стиралке еще не кипит значит все нормально.
Добавлено 12/03/2006 20:51
Нагрев воды до ощутимой температуры идет минут 20-30,так что не стоит ждать в начале нагрева теплой воды в баке. |
|
Алесей
Передовик
|
fed, |
|
kutc
|
Алексей, может конечно Вы здесь все только ПРОФИ собираетесь, а я конечно клиент по отношению к вам профессионалам. Но я сейчас рассказываю реальную можно скажать ЖИЗНЕННУЮ ситуацию которая приключилась. Я просто пытаюсь выяснить что делать (кто((что)) виноват По поводу греет - не греет, так оно и было пока ковырять разъемы не стал. А по поводу ощущений - так я этой стиралкой пользуюсь уж почти 10 лет и отлично запомнил что при любых режимах стекло было теплым. К сожалению подходящего градусника нет - потому измерить температуру воды\стекла не могу. Специально у жены спросил - она чаще стирает и говорит стекло раньше было теплым. Возможно у нас двоих ДеЖаВю конечно, интересно как у других с нагревом стекла?
fed, номер стиралки только один - Candy с241! Других на ней не написано. |
|
fed
Передовик
|
kutc,значит она у вас с женой де жа вю раньше не правильно работала.Теплое стекло при 40-50 градусах,выше оно уже горячее.Да и чего мы вам тут рассказываем это.Если у человека жар,то есть выше 36,6 то рука начиная от 37-37,5т чувствует что тепло.Ну а уж дальше,горячо.Логически мыслите и поймете.А если у вас регулировка температуры не работает(ставите 90 а нагревает 30-40 или ставите 40 а нагревает 90) то я написал что виновен командоаппарат совмещенный с терморегулятором,именно он отключает нагрев по истечении времени,заданного псевдорегулятором температуры(на самом деле реле времени)Номер стиралки должен быть.Начинается на 3....... Без него нет и документов.Сам смотри сколько разновидностей твоей модели выпущенно для разных стран мира
|
|
kutc
|
fed, логически все правильно получается. Буду пытаться использовать стиралку дальше. Но сомнения по поводу температуры стекла остались, так как она по картинкам на стиралке снижается сначала до 60, затем до 40, а уж при 40 руку удержать я думаю можно спокойно. Буду теперь тщательно контролировать процесс.
Номера на 3..... так и не нашел
В любом случае спасибо за то что откликнулись на мою проблему!!!!
Добавлено 12/03/2006 23:08
Хотел спросить, терморегулятор и термостат - это одно и тоже понятие? |
|
fed
Передовик
|
kutc,снижается если стирать с программ следующих за основной.К примеру основная -2 прога или В на ней максимально допустимая температура 90С,значит на проге 3 или С будет уже 60С а на проге 4 или D будет 40С |
|
kutc
|
В моей модели термостат стоит отдельный - ELTH K-11.
Добавлено 12/03/2006 23:13
По поводу программ у меня так и есть, ставлю на основную -2 (греет до 90). Затем стиралка сама проходит оставшиеся 3-4-5-6 при которых снижает до 60-40 полоскает и отжимает. |
|